<<
>>

О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Г.Б. Великанов
Комитет по лесу Ленинградской области
Необходимость продолжения гидролесомелиоративных мероприятий и обязательного сохранения эффективно осушенных земель (как наиболее ценного лесного фонда) в области обусловлена следующими факторами: — большой заболоченностью ее территории, что является сдерживающим фактором интенсификации лесного хозяйства, особенно при плохом развитии й остоянии лесных дорог; — большими объемами ранее выполненных лесо- ^ушительных работ, что обязывает поддерживать осушительные системы в абочем состоянии и увеличивать отдачу осушаемого гектара; — новыми экономическими условиями, при которых, как отмечает [1], из-за высоких транспортных расходов следует ориентироваться на обеспечение потребности в древесном сырье преимущественно за счет собственных ресурсов.
рекомендуемый подход к планированию и проектированию гидролесомелиоративных работ основан на учете различий ландшафтов, которые мо- jyr определять приоритеты при определении масштабов, методов, способов осушения и величину оставляемой площади переувлажненных земель и направлен на обеспечение устойчивого управления их ресурсами, контролируемого экологического равновесия, биоразнообразия и улучшения эстетических свойств лесоболотных ландшафтов.
Прогноз баланса переувлажненных и осушаемых земель в лесном фонде Ленинградской области на 20-летие до 2015 года
Площадь земель лесного               фонда, тыс, га
Земли лесного фонда              Комитета по в целом по
лесу              области


1995

2015

1995

2015

Переувлажненные, в т.ч. вновь заболоченные

1830

1870

2300

2350

под влиянием разрастания болот, строительной деятельности бобров и др.

-

8

~

10

в результате строительства линейных и подпорных сооружений;

~

8

~

10

в результате временного заболачивания вырубок

-

24

-

30

Осушаемые (учтенные) на объектах коренной гидролесомелиорации, в т.ч.

453

390

480

410

с обеспеченной нормой осушения*

272

160

288

170

с необеспеченной нормой осушения

181

230

192

240

перейдут в разряд вторично заболоченных

-

60

-

70

Неучтенные из числа осушенных с 1951 по 1985 гг.

133

-

147

-

_в т-ч. вторично заболоченные

74

-

88

-

* 60% от площади с давностью осушения не менее максимального нормативного срока работы осушительной сети без капитального ремонта

Прогноз баланса переувлажненных и осушаемых земель в лесном фонде области на 20-летие до 2015 года (см.
табл.) указывает на ожидаемое увеличение площади земель постоянного переувлажнения на 20 тыс. га и временного заболачивания вырубок на 30 тыс. га. Если не организовать техническую эксплуатацию лесоосушительных систем, не провести необходимые Работы по их реконструкции, к концу периода площадь земель с обеспеченной нормой осушения на объектах коренной гидролесомелиорации сократится на 112 тыс. га и в разряд вторично заболоченных перейдут 70 тыс ^ Произойдет катастрофическое ухудшение эколого-лесоводственного сосг^ ния осушаемых земель.
Возрождению гидролесомелиоративных работ может способствовать ^ редача в долгосрочную аренду эксплуатируемых лесов крупным аренду рам. например, объединениям леспромхозов с деревообрабатывающими | целлюлозно-бумажными предприятиями, экономически заинтересованный! в повышении производительности и продуктивности лесных земель.
К числу самых неотложных работ по гидролесомелиорации следует сти реконструкцию и капитальный ремонт осушительных систем. Главным* критериями выбора объектов для этих работ предложены давность осущ| ния и качество осушаемых земель. В неотложной реконструкции и ремонт нуждается до 35% площади лесоосушительных систем, что близко (36%) * рекомендациям [2] по Беларуси. До 2015 г. рекомендуется их выполнить щ 170 тыс. га и осушить вновь 20 тыс. га переувлажненных земель.
С этой целью нами было выполнено специальное гидролесомелиоративное районирование Ленинградской области [3] путем объединения ранее выделенных СПбГУ и СПбНИИЛХ [4] ландшафтов с близкими природными характеристиками. Первоначально было выделено три группы ландшафтов с девятью гидролесомелиоративными районами (ГЛМР) по три в каждой группе, которые в дальнейшем были дополнены четвертой (см. статью Г.Б. Великанова и др. в настоящем сборнике).
При установлении приоритетов гидролесомелиорации по ГЛМР для планирования, привязки объектов работ и принятия проектных решений следу* ет учитывать характеристику и размещение следующих территорий: — переувлажненных и осушаемых земель, — разрабатываемых торфяных месторождений и выработанных торфяников; — охраняемых территорий; — линейных сооружений и крупных водохранилищ; — наиболее горимых территорий; — районов с концентрацией сплошно-лесосечных вырубок и бобровых поселений; — территорий, загрязненных радионуклидами; — ландшафтов с напряженным меженным стоком лесных рек и ручьев.
В первой группе ГЛМР особое внимание нужно обратить на ландшафты 12 и 31, где расположены Свирские и Нарвское водохранилища, и где может потребоваться польдерное осушение. В этой группе находятся земли, загрязненные «чернобыльским следом», реабилитация которых возможна с применением методов гидротехнической мелиорации [5]. Во второй группе гидролесомелиорация в целом менее эффективна в лесоводственном отношении, а в восточных районах желательны осушение и канализация верховых болот, что может, как вытекает из исследований ГТИ, СПбНИИЛХ [6,7] и СПбЛТА [8,9], улучшить напряженную ситуацию с меженным стоком лесных речек и ручьев. В третьей группе, куда входит и Карельский переше-
и назначении гидролесомелиоративных мероприятий следует в боль- ПР**              „
с „ мере обращать внимание на улучшение условииотдыха населения и на
^ранение биоразнообразия.
° проекты 0СУшения и реконструкции лесоосушительных систем должны
„ л комплексными, предусматривающими мероприятия по освоению и рыт®
лучшению лесов и экологичными, отвечающими требованиям рационального природопользования. Их необходимо увязывать с целым комплексом Факторов: — с проектированием и эксплуатацией инженерных линейных и подпорных сооружений; — с регулированием расселения бобров; — с противопожарной профилактикой земель лесного фонда, которой уделяется большое внимание; — с освоением выработанных торфяников; — с проектами осушения смежных объектов сельскохозяйственной мелиорации и разработки торфяных месторождений, что отвечает требованиям учета межбассейнового влияния мелиорации.
[1] Ильин В.А. К проблеме финансирования лесоосушения // Гидротехническая мелиорация земель, ведение лесного хозяйства и вопросы экологии: СПб.: СПбНИИЛХ, 1997. С. 7-9. [2] Шараг Е.И. Формирование высокопродуктивных насаждений на мелиорированных торфяных почвах: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Гомель: ИЛ НАН Беларуси, 1996. 20 с. [3] Великанов Г.Б. Ландшафтно-экологическое обоснование гидролесомелиорации в Ленинградской области: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - СПб: СПбНИИЛХ, 1998. 24 с. [4] Общие принципы стратегии лесопользования и лесовыращивания на ландшафтно-типологической основе: Сб. науч. тр./ СПбНИИЛХ. СПб, 1994. 135 с. [5] Ипатьев В.А. и др. Лес и Чернобыль (лесные экосистемы после аварии на Чернбыльской АЭС, 1986-1994 гг.). Минск, ИЛ НАН Беларуси, 1994. 252 с. [6] Крестовский О.И., Книзе А.А. Общие закономерности стока воды в реки с малых площадей в Северо-Западном регионе России// Гидролесомелиорация: задачи и координация исследований. СПб: СПбНИИЛХ, 1994. С. 85-86. [7] Книзе А.А., Бурневский Ю.И. Гидрологические функции лесов Ленинградской области в структуре лесов географических ландшафтов// Гидролесомелиорация: наука - производству: СПб.: СПбНИИЛХ, 1996. С. 64-66. [8] Бабиков Б.В. Использование болотных вод// Лесн. хоз-во. 1985. № 3. С. 30-31. [9] Бабиков Б.В. Гидротехнические мелиорации лесных земель. М.: Экология, 1993. 224 с.
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме О ПЛАНИРОВАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ГИДРОЛЕСО-МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

  1. ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СФАГНОВО-ГО ПОКРОВА В ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛИСТВЕННИЧНИКАХ ПРИАМУРЬЯПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ
  2. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  3. О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ В ОБЛАСТИ НАУЧНОЙ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ЗА СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД Т. И. Евдокимова
  4. Во многих областях служила и служит лошадь человеку. Но есть одна область...
  5. Некоторые морфологические особенности ленинградской популяции
  6. МЕЛИОРАТИВНАЯ ЭКОЛОГИЯ БОЛОТНЫХ ПОЧВЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
  7. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  8. СЕКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  9. ПЛАНИРОВАНИЕ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
  10. Планирование профилактических мероприятий.
  11. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  12. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  13. Обеспечение круглогодичного производства шмелиных семей: принудительное гнездование и зимовка
  14. АДАПТИВНЫЕ ОСНОВЫ СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА КУКУРУЗЫ