<<
>>

РЕЧЕНСКОЕ БОЛОТО

  Современные параметры магистральных и осушительных каналов осушительной сети Реченского болота в общем сходны с описанными для Десятовского болота. Однако бытовой расход воды в магистральных каналах Речеиской системы более постоянен и несколько выше, чем на Десятовском болоте.
По данным полумесячных наблюдений, магистральные каналы отводят в р. Каргалу воды в среднем 0,05—0,06 м3/сек, причем осушительная система действует в течение всего вегетационного периода.
Основное отличие Реченского осушенного болота — слабая его облесенность. Осушение сказалось только в приканавных полосах, ширина которых редко превышает 20—30 м. Лишь в северо-западной части болота осушение распространилось на более значительную площадь. Объяснить это можно тем, что расстояния между осушителями здесь были приняты 100 м. На осоково-гипновом торфе через 20—25 лет образовался полноценный березняк, который недавно был вырублен в хозяйственных целях. В настоящее время вырубка покрылась всходами сосны. На остальной территории Реченского болота преобладает низкобонитетный березняк, приуроченный только к осушительным канавам. На участках, расположенных близко к суходольным хвойным массивам леса, древостой вдоль канав образован сосной с незначительной примесью кедра и ели. Общий запас древесины в приканавной полосе березняка на Реченском болоте составляет 15—20 м3/га.
Следует, однако, сказать, что в настоящее время на многих участках болота создались благоприятные гидрологические и почвенные лесорастительные условия. На это указывает глубина стояния почвенно-грунтовых вод (от 40 до 80 см), повышенная степень разложения торфа (до 30—35%) и хорошее возобновление сосны. Учет возобновления показал наличие на 1 га хорошо осушенной площади около 5—5,5 тыс. всходов сосны. На некоторых участках появлению всходов древесных пород препятствует плотный тра- вяно-кустарничковый покров. Для содействия успешному залесе- нию таких участков необходимо нарушить этот покров бороздо- ванием или боронованием.
Глубина торфяной залежи Реченского болота варьирует от 0,7 м в западной до 7,2 м в восточной и северной частях. Торф осоково-гипновый с большой примесью пушицы узколистной (Eriophorum angustifolium). Залежь изобилует остатками раковин пресноводных моллюсков. Можно предположить, что Реченский

торфяник возник на месте сравнительно неглубокого пойменного озера (рис. 6). Степень насыщенности торфа Са" и Mg" 82—97%, pH солевой от 5,9 в верхних горизонтах до 7,2 в нижних.
В самом верхнем, корнеобитаемом слое мощностью 20—25 см, содержание зольных веществ составляет 15—18%. Непосредственно под этим горизонтом зольность падает до 8—9%, а затем постепенно возрастает, достигая на 5-метровой глубине 30—35%. Увеличение зольности торфа в нижних горизонтах залежи обусловливается обилием раковин пресноводных моллюсков. Повышенное содержание золы в корнеобитаемом слое связано не только с присутствием раковин моллюсков, но и с усилением процесса разложения торфа под влиянием осушения. На повышение зольности в верхних слоях осушенных болот указывают В. Хайнла (1959), С. Э. Вомперский (1959), Г. Е. Пятецкий (1963), П. И. Коллист (1959) идр.
Небольшие по площади сосняки злаково-разнотравные встречены нами в западной части Реченского болота. Это однородные по составу насаждения состава 10 С или 9С 1Б. Возраст сосны 30—35 лет, высота 9—12 м, диаметр на высоте груди от 8 до 12 см, запас древесины 80—85 мг/га. Травяной покров под пологом леса образуют как болотные, так и мезофильные растения. Из злаков наибольшим распространением пользуются вейник Лангсдорфа, вейник ланцетный, перловник поникший, из разнотравья — щитовник болотный (Dryopteris thelypteris), кипрей болотный (Epilobi- нш palustre), камнеломка болотная (Saxilraga hirculus), щавель конский, подмаренник северный (Galium boreale). Реже встреча- еотся мятлик болотный (Роа palustris), грушанка круглолистная, иван-чай (Epilobium angustifolium) и гроздовник большой (Botry- chium virginianum).
Подлесок редкий, составлен рябиной, красной и черной смородиной, ивой. Возобновление в сосняках злаково-разнотравных сла

бое. На 1 га здесь насчитывается около 2200 всходов и подроста различных древесных пород. Из них кедра 1000 шт., ели 800 шт, сосны 400 шт. Высота кедрового подроста 0,2—1,0 ж, возраст от 7 до 15 лет, елового 0,3 0,7 ж, возраст 8—12 лет^ соснового 0,2— 0,5 ж,, возраст 5—8 лет.
<< | >>
Источник: Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота. 1967
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме РЕЧЕНСКОЕ БОЛОТО:

  1. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  2. ЛИШАЙНИКИ ЗАПАДНОСИБИРСКИХ БОЛОТ
  3. Средообразующие и биосферные функции болот
  4. Развитие болот в южной тайге
  5. Развитие болот в южной тундре
  6. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  7. ПСИХРОФИЛЬНЫЕ АЦИДОФИЛЬНЫЕ МЕТАНОТРОФЫ ВСФАГНОВЫХ БОЛОТАХ
  8. под редакцией чл.-корр. Л.И. Инишевой. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование), 2003
  9. ВОДООБМЕН БОЛОТ С ПОДСТИЛАЮЩИМИМИНЕРАЛЬНЫМИ ГРУНТАМИ
  10. 5.1.2. Развитие болот в типичной тундре
  11. Развитие болот в лесотундре
  12. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ