<<
>>

СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ


Продолжается ли заболачивание территории Запад- ной Сибири сейчас и если да, то с какой скоростью?
Существует две точки зрения относительно интенсивности процесса заболачивания в настоящее время.
Факторы, благоприятствующие началу заболачивания в раннем голоцене, имеют место и сейчас: превышение ресурсов влаги над ресурсами тепла, поверхность всей равнины еще больше выпо- ложена болотами и торфяниками, русла приводораздельных рек оторвались от минерального грунта и погрузились в торф и т.д..
В толще почвогрунта, как правило глинистого или суглинистого, образовался горизонт с еще более низкой фильтрационной способностью, что ослабило и без того затрудненный водообмен поверхностных и подземных вод. Переобводне- нию обширных территорий по-прежнему способствует многолетняя мерзлота. Накопленный в болотах запас воды в 1000 км3 оказывает переобводняющее влияние на окружающие суходолы.
Анализ пыльцевых диаграмм с абсолютной радиоуглеродной датировкой, расчеты скорости заболачивания за последние 500 лет, позволили М.И.Нейштадту сделать вывод о том, что процесс заболачивания Западно-Сибирской равнины протекает очень активно и в настоящее время, захватывая около 92 км2 ежегодно (Научные предпосылки.., 1977). При этом подтопляются, заболачиваются и гибнут луга и леса 1 и 2 бонитета. Непрерывное развитие болот через несколько тысяч лет приведет к полному заболачиванию и заторфовыванию Западно-Сибирской равнины, за исключением наиболее дренируемых и повышенных участков.
На взгляд Ф.З.Глебова (1988) существенное уменьшение ежегодного прироста площади болот за последние 2 тыс. лет свидетельствует о затухании агрессивности болотообразовательного процесса. Депрессии рельефа, которые потенциально могли быть заболочены, уже заняты болотами. Примерно через 1 тыс. лет процесс заболачивания Западно-Сибирской равнины завершится, при этом суммарная площадь болот возрастет лишь на 2 % от нынешней.
Весьма веские аргументы есть у обеих точек зрения. Какая из них окажется верной покажут лишь дальнейшие исследования. 
<< | >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме СОВРЕМЕННАЯ ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ:

  1. П. ГЕНЕЗИС, ДИНАМИКА БОЛОТООБРАЗОВАНИЯ(В ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ)
  2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДИНАМИКЕ СТОКА С ЗАБОЛОЧЕННЫХ РЕЧНЫХ ВОДОСБОРОВБОЛЬШОГО ВАСЮГАНСКОГО БОЛОТА Л. И. Дубровская, Д. В. Дроздова
  3. Влияние тектонических процессов на болотообразование
  4. Влияние климата на процесс болотообразования
  5. Влияние криогенных процессов на болотообразование
  6. Динамики
  7. Современные процессы заболачивания
  8. Современный антидарвинизм
  9. Математическое моделирование динамики популяций
  10. Типы динамики численности
  11. Особенности современной цитологии
  12. 1. 6. Современное состояние экологии
  13. Пятая динамика. Жизненные формы