Задать вопрос юристу

СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ

 
В.И. Косов, Ю.Н. Женихов, В.В. Кузовлев
Тверской государственный технический университет
В основе создания компьютерного банка данных «Торфяно-болотные экосистемы региона» лежит географическая эколого-экономическая оценка ресурсов болот, которая предусматривает комплексное использование извлеченного сырья торфяных месторождений, использование мелиорируемых торфяных площадей под посевы сельскохозяйственных культур, лесопосадки, а также применение растительных и других ресурсов сохраняемых в естественном состоянии торфяно-болотных экосистем. Актуальность создания такого банка данных возрастает для заторфованных территорий, к которым относится и Тверская область. Он реализует фондовую, нормативно-информационную и функцию управления ресурсами болот, включая геоэкологическую и экономическую оценку и оптимизацию разных вариантов использования ресурсов торфяно-болотных экосистем (ТБЭ) [1].
Первая функция банка данных фондовая. Необходимость ее реализации связана с большим количеством источников информации и их держателей. Возрастает число организаций, фирм, акционерных обществ, имеющих лицензию на производство геологоразведочных работ на торф. Сработка торфяных запасов осуществляется помимо промышленных предприятий землепользователями, предпринимателями. В большей мере это относится к мелким низинного типа торфяным месторождениям. Фондовая функция банка данных решает задачу создания обобщающего обзора и средства наблюдения за изменением торфяного фонда региона. Вторая функция банка данных нормативно-информационная. Здесь размещены документы об охране ТБЭ, ГОСТы, ТУ, ТО различных видов торфяной продукции, источники информации, расшифровка категорий сырья и вспомогательная информация.
Основная функция банка данных — обеспечение охраны и рационального использования ресурсов болот. Банк данных построен по иерархическому принципу. Вертикальная иерархия учитывает административное и торфяноболотное районирование региона. Каждому уровню иерархии соответствуют свои задачи по охране и рациональному использованию ресурсов болот. На верхнем зфовне иерархии находится экономический район, далее следуют административная область (край, автономная республика), торфяно-болотный район и административный район.
В пределах экономических районов целесообразно решать стратегические вопросы использования торфяного сырья, какими являются, например вопросы глубокой физико-химической переработки торфа с получением ценных продуктов: торфяного воска, активированных углей и других. Эф- активность использования ресурсов ТБЭ на местном уровне связана с привязкой к административному делению территории на области и районы. В т0 же время есть необходимость учета торфяно-болотного районирования в связи с охраной, так и рациональным использованием торфяных ре- сурсов на основе их качественной дифференциации.
Горизонтальная иерархия структуры банка данных связана с формирова- нйем фондов целевого назначения. Анализ направлений использования ресурсов ТБЭ Тверской области показал целесообразность выделения четырех целевых фондов: охраняемого, мелиоративного (земельного), разрабатываемого и фонда выработанных, застроенных и затопленных торфяных месторождений.
Формирование фондов целевого назначения не позволяет полностью решить проблему рационального использования ресурсов торфяных болот. Это связано с тем. что существует довольно широкий спектр возможных направлений использования болот и их ресурсов в пределах каждого фонда в отдельности, особенно разрабатываемого.
Структура регионального банка данных должна позволить установить пути оптимального использования запасов конкретных ТБЭ. Другими словами, речь идет о дифференцированной оценке свойств торфяных ресурсов каждого целевого фонда. Для этого составлены так называемые паспорта-анкеты болотных систем каждого фонда, содержащие подробные сведения о торфяном месторождении.
На территории области сохраняются 153 торфяных болота в соответствии с рекомендациями ПГО «Торфгеология» и местных ведомственных организаций. Помимо этого, 23 экосистемы сохраняются на территории Завидовского госкомплекса. На территории заказников в разных административных районах сохраняются 164 торфяных болота. Общая площадь всех торфяных месторождений охраняемого фонда области равна 390,6 тыс. га в нулевой границе и 271,0 тыс. га в границе промышленной глубины торфяной залежи. Запас торфа 40 % влаги на сохраняемых месторождениях составляет 1157,4 млн. т.
Объекты охраны расположены в 33 районах области. Наибольшее их количество сосредоточено в Андреапольском (27), Калининском (26), Кимрском (25), Кувшиновском (22), Удомельском (20), Вышневолоцком (16) и Западнодвинском (15) районах. По размерам площадей основная часть сохраняемых торфяных месторождений имеет площадь в нулевой границе от 100 до 1000 га. Площадь менее 10 га имеют 32 торфяных болота, большей частью заказники. Заказниками, в основном, представлены и охраняемые болота площадью от 10 до 100 га (88 из 95). Крупных (gt;1000 га) экосистем на территории области насчитывается 72 (40,5 % всех объектов охраны). Значительные по площади болота объявлены памятниками природы, сохраняются как ценные клюквенники и объекты водоохранного значения.

Кафедрой природообустройства и экологии Тверского гос. техн. ун^ ведутся работы по изучению урожая, запасов ягодных и лекарственных ра^ тений. С 1995 года изучается временная динамика растительных ресурсу на полевом стационаре «Жердовское» охранной зоны Центрально-Лесногхgt; государственного биосферного заповедника. Средневзвешенное значение биологического урожая клюквы с учетом площади выделов составило на месторождении-ключе «Жердовское» 266 кг/га, а биологический запас т. Расчетная биологическая продуктивность 1 гектара площади болота, определенная как отношение биологического запаса к общей площади, оказалась равной 21.7 кг. Эти данные позволили дать прогнозную оценку запасов клюквы в области в 7,3 тыс. т (см. табл.).
Прогнозные запасы клюквы на ТБЭ Тверской области

Торфяные болота

Общая площадь,

Биологический


тыс. га

запас, т

Олиготрофные, мезотрофные болота разрабатываемого фонда

68,0

1475,6

Олиготрофные и мезотрофные участки разнотипных болот разрабатываемого фонда

64,7

1404,0

Болота-ягодники охраняемого фонда

205,5

4459,9

[1] Геоинформационные технологии для эколого-экономического анализа рационального использования торфяных ресурсов / Косов В.И., Женихов Ю.Н., Кузовлев В.В., Масленников А.В. // Экология и жизнь (наука, образование, культура): Межд. сб. статей. Новгород, 1998. Вып.З. С. 70-71.
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКА ДАННЫХ РЕСУРСОВТОРФЯНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ:

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  2. ПОДСТИЛКИ ЛЕСНЫХ, ТРАВЯНЫХ И БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ С.              В. Шибарева
  3. РОЛЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ В ДИНАМИКЕ ЛАНДШАФТОВУРБАНИЗИРОВАННЫХ РАЙОНОВ ПРИАНГАРЬЯ
  4. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
  5. БИОСФЕРНАЯ РОЛЬ БОЛОТ. БИОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ ВЕЩЕСТВ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  6. Эволюция островных экосистем. Динамика видового состава экосистем
  7. Районирование и региональный прогноз развития болот
  8. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  9. Глава 1. ГЕНЕЗИС И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЧВ
  10. Соотношение филогенеза и онтогенеза в свете палеонтологических данных
  11. Значение эмбриологических данных для изучения эволюции подчеркивал еще Дарвин
  12. Значение данных селекции для вскрытия механизма действия естественного отбора
  13. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  14. Создание газона