Задать вопрос юристу
 <<
>>

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯМЕЖДУ ОСУШИТЕЛЯМИ

  А.Е. Касьянов
Московский государственный университет леса, Московская обл.
Известен метод оценки влияния расстояния между осушителями на продуктивность лесных культур. Он включает устройство двух осушителей в плане в виде клина со схождением от устьев к истокам.
По оси клина между осушителями расстояние изменяется от минимального в истоках до максимального в устьях. Поперек осушителей разбивают не менее трех наблюдательных створов: истоковый, устьевой и центральный. В створах устраивает пробные площадки и фиксируют параметры продуктивности лесных

культур. Недостаток известного метода — низкая точность, обусловленная отсутствием повторности на одном клине.
Нами предложено не менее четырех соседних осушителей выполнять со схождением от устьев к истокам, создавая на участке контроля не менее трех последовательных клиньев. Поперек осей всех осушителей разбивают не менее трех наблюдательных створов и вдоль створов на каждом клине устраивают пробные площадки. Расстояния между осушителями в центральном створе равно расчетному расстоянию между осушителями на мелиоративной системе. Трехкратная повторность пробных площадок обеспечивает повышение точности результатов оценки.
Параметры планового размещения осушительной сети на участке контроля определяются следующими зависимостями:

о              о
где— половина расчетного междренного состояния,— длина дрены, — угол примыкания осушителя к собирателю,— расстояние между устьями осушителей.— расстояние между истоками осушителей,— угол схождения дрен.
В наблюдательных створах устраивают, также, воднобалансовые площадки. Число контрольных участков на осушительной системе определяется изменчивостью почвенно-мелиоративных условий по площади системы. При их существенной вариации устраивают не менее одного участка контроля на 100 га. Если в центральном наблюдательном створе контрольного участка формируется оптимальный водный режим, то расчетные расстояния на мелиоративной системе выбраны правильно, если ли такие условия отмечаются в устьевом наблюдательном створе, то расчетные расстояния занижены. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999 {original}

Еще по теме СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯМЕЖДУ ОСУШИТЕЛЯМИ:

  1. 9, 3.9. Общие сведения об оптимальных дозах навоза
  2. Оптимальные условия для выращивания малины
  3. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  4. Оптимальные сроки применения антигельминтиков при гельминтозах животных
  5. 3.4.1. Применение принципа оптимальности к адаптациям жизненного цикла
  6. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  7. Способы перепрививки
  8. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  9. Способы хранения
  10. Гидравлические способы разделения
  11. Способы терморегуляции у животных. 
  12. СПОСОБЫ ВЫПАСА