Задать вопрос юристу

УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ

  H. Кирюшкин
РГПУ, Санкт-Петербург
Структурно-антропогенные преобразования болотных систем тесно связаны с их устойчивостью. В.В. Куликов [1976] рассматривает устойчивость jcaK свойство геосистемы активно поддерживать значение своих параметров в пределах, не превышающих критических величин, и сохранять определенный характер функционирования, проявляющийся при воздействии на них возмущающих факторов.
К.Е. Иванов [1975] устойчивость биофизической системы определяет как степень сохранения ее структуры, если под воздействием внешних и внутренних факторов система претерпела существенные изменения и отклонения от нормального состояния.
Устойчивость болотных систем зависит от сложности и слитности болотных систем и от величины соприкосновения с внешней средой. В результате произведенных исследований установлено, что устойчивость компактных (слитных) и рыхлых (слабокислых) болотных систем различна по отношению к антропогенным и природным воздействиям.
Анализ аэрофотоснимков и фондовых материалов за 30-летний период позволяет сделать вывод, что рыхлые слабослитные системы менее устойчивы под воздействием природных возмущающих факторов. Это объясняется тем, что величина контактной зоны болотных урочищ, входящих в системы, незначительна. Чаще всего наблюдается точечный контакт, что позволяет сохранять болотным урочищам структурную автономию. Контактные (слитные) системы в аналогичных условиях могут длительное время сохранять свое функционирование.
Противоположная картина наблюдается при антропогенных нагрузках, где высокоорганизованные компактные болотные системы менее устойчивы, чем рыхлые. Первые развиваются как одно общее целое и нагрузки, приложенные в какой-то части болотной системы, передаются на значительные расстояния. В рыхлых болотных системах составляющие их структурные единицы могут сохранять длительное время свою индивидуальность. Антропогенные нагрузки приводят лишь к локальным структурным нарушениям, мало изменяя общую схему функционирования болотных образований. При осушении какой-то части болотной системы в целом не происходит заметных изменений в развитии ее динамичных структур. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ:

  1. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  2. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К ДЕГРАДАЦИИ антропогенно-нарушенных болотных экосистем ПРИ ИХ ОКУЛЬТУРИВАНИИ И.И.
  3. 8* Устойчивость системы. Межцарства
  4. Пространственно-временные закономерности развития болотных систем в голоцене
  5. История изучения болотных систем Западно-Сибирской равнины
  6. Закономерности развития болотных систем в голоцене
  7. Реконструкция развития болотных систем в голоцене
  8. Динамика вертикальной скорости торфонакопления, биологической продуктивности болотных систем и темпов заболачивания
  9. Под ред. В. Б. Куваева. Болотные системы Западной Сибири и их природоохранное значение, 2001
  10. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА:ВОЗМОЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА
  11. Структура и устойчивость экосистем
  12. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  13. Устойчивость к перегреву
  14. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям