<<
>>

ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.

А. А. Книзе

Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства

Такое лесохозяйственное мероприятие, как осушение, изменяя водный режим осушенных площадей и за счет этого производительность лесорастительных условий, рост леса, типологическую структуру лесов и другие характеристики насаждений, оказывает разноплановое влияние на состояние биоразнообразия. В результате осушения лесов происходит изменение типологической структуры лесного фонда — сокращаются площади с насаждениями на недостаточно дренированных условиях местообитания и появляются насаждения с антропогенными типами леса.

После осушения происходит отмеченная еще К. К. Бушем [1970] конвергенция типов леса, т.е. число исходных типов леса и болот обычно превышает число типов осушенных лесов. На осушенных площадях увеличивается производительность лесорастительных условий, увеличиваются приросты и запасы насаждений, усложняется структура насаждений. В результате повышения производительности лесорастительных условий у значительной части ранее чистых насаждений усложняется состав, появляется второй ярус. Увеличивается число видов и сомкнутость подлеска. Происходят сложные изменения в напочвенном покрове. В первое время после осушения увеличивается число видов напочвенного покрова, поскольку одновременно существуют, как представители напочвенного покрова, занимавшие данную площадь до осушения, так и растения, характерные для условий, образовавшихся после осушения. По мере стабилизации условий и выпадения трав, кустарничков и мхов, “характерных до осушения, число видов напочвенного покрова снижается. Разнообразие живого напочвенного покрова на осушенных площадях несколько выше, чем на неосушенных [Jansons, 1997]. Экологическое разнообразие избыточно увлажненных земель возрастает в результате их частичного осушения [Jansons, 1997; Zalitis, 1996]. Наибольшего значения индекс биоразнообразия достигает там, где осушено 50-70% избыточно увлажненных лесов [Zalitis, 1996].

Одновременное наличие на осушенных площадях лесных насаждений разного возраста или покрытой и не покрытой лесом площади (насаждения и трассы каналов) и водных площадей (русла каналов) улучшает кормовые Условия обитания зверей и птиц [Вейнерт, 1989].

Таким образом, после осушения в результате повышения производительности лесорастительных условий возможно как сокращение биоразнообразия при полном осушении всех или почти всех избыточно увлажненных площадей, так и увеличение биоразнообразия при осушении части первую лажненных земель.

Для выявления степени осушения территорий выбрана Ленинградская область, где из 4,5 млн. га гослесфонда (ГЛФ) осушено около 600 тыс.га* где доля осушенных лесных площадей (около 14%) наиболее высокая од Северо-Западе России. В границах области по ландшафтам устанавливалась площадь болот и площадь избыточно увлажненных покрытых лесом земель в ГЛФ области. Это позволило определить площадь избыточно увлажненных земель по ландшафтам области. Площади осушенных лесов брались по данным Г.В. Великанова [1998], который определял их по проектам Союз- гипролесхоза. По его данным за послевоенное время в ГЛФ Ленинградской области осушено 581 тыс. га лесного фонда. По проектам лесоосушения удалось установить размещение по ландшафтам осушенных лесов на площади 453 тыс. га, что составляет 78% от всех осушенных площадей ГЛФ области. Остальные проекты утрачены или площади перешли к другим землепользователям. Распределение площадей избыточно увлажненных и осушенных земель в ГЛФ показаны в таблице. В данной таблице из 36 ландшафтов Ленинградской области для экономии места приведены только те ландшафты, где проводилось осушение ГЛФ.

Как видно из таблицы доля избыточно увлажненных земель в ГЛФ области составляет 45% и по ландшафтам колеблется в пределах 13-65% Доля осушенных площадей ГЛФ от избыточно увлажненных по выявленным проектам лесоосушения составляет 22%, а с учетом не полного выявления осушенных земель — около четверти от всех избыточно увлажненных. По ландшафтам доля выявленных осушенных площадей колеблется от 0 до 43%, а с учетом не полного выявления осушенных площадей — до 50%. Лишь в одном случае в Нижнесвирском ландшафте доля осушенных площадей от избыточно увлажненных составляет 60%. Однако надо учитывать, что в этом ландшафте, кроме лесов ГЛФ, имеется около 20 тыс. га лесов Нижнесвирского заповедника Комэкологии. в которых осушения не проводилось. Это снижает долю осушенных лесных площадей в целом по ландшафту до 50%. Наиболее высокая доля осушенных площадей в тех ландшафтах, где доля избыточно увлажненных земель в ГЛФ составляет 40 - 65%. Осушение в этих условиях даже половины избыточно увлажненных площадей не может отрицательно повлиять на биоразнообразие, а только увеличивает его. Однако для сохранения этого увеличившегося биоразнообразия необходимо поддерживать мелиоративную сеть канав в рабочем состоянии. Выход канав из строя приводит к снижению производительности лесорастительных условий, ухудшению роста осушенных насаждений вплоть до их гибели. Первыми страдают от плохого состояния канав насаждения в тех местах, где мелиорация дала наибольший эффект, осушенные

<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ЛЕСООСУШИТЕЛЬНОЙ МЕЛИОРАЦИИНА БИОРАЗНООБРАЗИЕ.:

  1. ВЛИЯНИЕ ОСУШИТЕЛЬНОЙ мелиорацииНА СТРУКТУРУ МИКОБИОТЫ В ПОЧВАХ НИЗИННОГО и верхового типов заболачивания
  2. ВЛИЯНИЕ ФРАГМЕНТАЦИИ БОЛОТ НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ(ПТИЦЫ И БАБОЧКИ): ГОЛЛАНДСКИЙ ПОДХОД
  3. Биоразнообразие и стабильность экосистем
  4. Биоразнообразие и функционирование экосистем
  5. 9*** Единый взгляд на биоразнообразие
  6. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  7. ВОССТАНОВЛЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ НАНАРУШЕННЫХ НЕФТЕДОБЫЧЕЙ ЗАБОЛОЧЕННЫХТЕРРИТОРИЯХ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
  8. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ФЛОРЫ БОЛОТ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. VI. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ,МОНИТОРИНГ И ОХРАНА
  10. Влияние гиподинамии