<<
>>

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ

 
Е.Г. Крылова
Институт биологии внутренних вод РАН, Ярославская обл.
Эволюция пойменных водоемов идет в сторону их прогрессирующего заболачивания и заторфовывания, чему посвящена обширная литература.
Эти процессы ускоряются на техногенно трансформированных пойменных водоемах. Один из типов последних представляют озера, оказавшиеся в зоне инженерной защиты водохранилищ, созданных на реках. Таких водоемов в европейской России немного, но они интересны в научном и практическом отношении. Нами исследовались сукцессии растительности пойменных озер Волги, расположенных в зоне инженерной защиты Горьковского водохранилища. От последнего они отделены дамбой и другими гидротехническими сооружениями с целью сохранения ценных в сельскохозяйственном и историко-культурном отношении земель. До создания водохранилища вся пойма с расположенными на ней озерами ежегодно находилась под влиянием аллювиального режима. Фактор аллювиальное™ в значительной мере ослаблял. а иногда и подавлял болотообразовательный процесс. После того, как водоемы вышли из-под влияния аллювиального режима, болотообразование активизировалось и стало протекать по ускоренной схеме. Однако скорости зарастания водоемов различные и в этом отношении их можно разделить на следующие группы: Озера притеррасного и собственно пойменного залегания. Они занимают почти 90% всей площади озер района. Зарастают по смешанному типу с участием комплекса разных по экологии и сложению сообществ — погруженных. плавающих и воздушно-водных: Ceratophylletum demersi, Elodee- turn canadensis, Stratiotetum abides, Nvmphaetum candidae, Nupharetum lutei,
61

Scirpetum lacustris, Typhetum latifoliae и др. Структура зарастания отличается сложностью: пояса в прибрежьях, часто сложенные ценозами воздушно- водной растительности; на остальной акватории — мозаика сообществ самой разной физиономии — воздушно-водной, плавающей на поверхности воды и погруженной растительности. Отличительной особенностью этих озер является интенсивное развитие сплавин, что объясняется характером грунтов, представленных сильно разжиженными сапропелями, затрудняющими укоренение растений. В сложении сплавин, кроме типичных сплави- нообразователей — Calla ^alustris, Comarum palustre, Menyanthes trifoliata, участвуют также Typha latifolia, Carex pseudocyperus, Bidens cernua, Phalaroides arundinacea и др. В этих озерах следует ожидать усиления зарастания, тенденция к которому наметилась. Малые по площади водоемы центральной части поймы с незначительными глубинами. Озера окружены надвигающимися болотами с преобладанием сообществ Caricetum acutae. Подвержены более интенсивному зарастанию с преобладанием сообществ Stratiotetum abides, Ceratophylletum denier si, Nypharetum lutei, Lemno-Spirodeletum polyrhizae, Elodeetum canadensis. Следует ожидать почти полное зарастание водоемов этой группы. В настоящее время степень их зарастания составляет 50-90%. Самые малые водоемы площадью lt;1 га, расположенные возле защитной дамбы, полностью заросли и перешли в стадию активного заболачивания и заторфовывания. Озера речного типа, заходящие в пределы боровой террасы, отличающиеся крутыми берегами, песчано-илистыми грунтами и глубинами до 5-7 м. Развитие растительности лимитируется глубинами, поэтому она представлена узкими прибрежными полосами с преобладанием сообществ Scirpetum lacustris, Phragmitetum communis, Typhetum latifoliae, Eguisetetum fluviatilis. В озеровидных расширениях значительные площади заняты ассоциациями Nupharetum lutei, Stratiotes abides, Nymphaetum candidae, Elodeetum cana-densis, Ceratophylletum demersi, Potametum pectinati. Дальнейшее развитие растительности здесь будет лимитироваться и максимальная степень зарастания не превысит 10-15%. Озерная стадия их развития будет продолжаться неопределенно долгое время.
Активное зарастание техногенно трансформированных пойменных водоемов изученного района сопровождается столь же активным их заторфовы- ванием за счет ускоренного накопления биомассы неразложившихся растительных остатков. Столь же интенсивно, вследствие отсутствия аллювиального режима, происходит развитие древесно-кустарниковой растительности побережий некоторых озер, в основном на данной стадии пока за счет усиления ценотической роли Salix cinerea. 
<< | >>
Источник: С.Э. Вомперский. Болота и заболоченные леса в свете задач устойчивого природопользования. Материалы совещания. 1999

Еще по теме ЗАБОЛАЧИВАНИЕ ТЕХНОГЕННО ТРАНСФОРМИРОВАННЫХПОЙМЕШЫХ ВОДОЕМОВ В ЮЖНОЙ ТАЙГЕ:

  1. Развитие болот в южной тайге
  2. 3.4.3. Опорные разрезы в южной тайге
  3. 5.2.1. Развитие болот в северной тайге
  4. Развитие болот в средней тайге
  5. 3.4.1. Опорные разрезы в северной тайге
  6. 4.7. САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЕМОВ
  7. Объем водоема
  8. Группы техногенных почв и почвоподобных тел
  9. Молодые аккумулятивные почвына рыхлых техногенных породах
  10. 3.4.2. Опорные разрезы в средней тайге
  11. Многообразие рыб в одном водоёме
  12. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  13. МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  14. 6.1. Масштабы и особенности техногенных воздействий
  15. Техногенные аномалии
  16. Вертикальные миграции рыб в морских водоемах
  17. Развитие болот в южной тундре
  18. Современные процессы заболачивания