<<
>>

Дифиллоботриозы

— паразитарное гельминтозное заболевание хищных, всеядных животных и человека. Оно характеризуется изнурением и истощением животных, а также нервными припадками у людей.

Возбудителем является гельминт из семейства дифилло-ботриде.

Типичный представитель этого паразита лентец широкий — дифиллоботриум латум, который паразитирует преимущественно в кишечнике диких и домашних хищников, домашних и диких свиней, а также человека. Они заражаются при поедании пресноводной рыбы (щуки, налима, ерша, окуня, рыб лососевых), пораженной плероцеркоидом — личиночной стадией паразита.

Лентец широкий достигает длины 8—12 м, ширины — около 2 см. На переднем конце его имеется головка — сколекс, состоящий из хорошо заметных ботридий, которыми лентец прикрепляется к слизистой оболочке хозяина. От головки отходит шейка и затем тело. Тело состоит из члеников — проглотил. Половое отверстие находится в центре проглотиды. В члениках расположены женские и мужские половые органы, после оплодотворения мужские органы атрофируются, а женские (матка) увеличиваются, отрываются от стробилы и с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду с недоразвитым в яйце зародышем. В воде происходит полное развитие зародыша в яйце. Зародыш выходит из яйца уже покрытый ресничками и называется короцидий. Его заглатывают промежуточные хозяева — рачки (циклопы и диаптомусы). В их кишечнике корацидий сбрасывает реснички, проникает в полость тела, через 2—3 недели развивается в процеркоида. Рачки, зараженные процеркоидами, поедаются пресноводными рыбами, в их пищеварительном тракте перевариваются, а процеркоиды освобождаются; через стенку желудка или кишечника они проникают в подсерозную оболочку брюшной стенки, в брыжейку,

10. Зак. 362

145

под капсулу печени, в икру, а также в мускулатуру и здесь развиваются до стадии плероцеркоида.

Хищные животные и свиньи, поедая зараженных рыб или других холоднокровных животных, заглатывают плероцеркои-дов, которые своими ботридиями прикрепляются к слизистой оболочке тонкого отдела кишок, а от их головки и шейки развиваются членики паразита, достигающего 8—12 м длины.

Кроме лентеца широкого, имеются и другие виды лентецоз: дифиллоботриум минор — паразитирует у человека; лифилло-ботриум кордатум — у собаки, тюленей, моржей.

Дифиллоботриум монсони, он же дифиллоботриум эринацеи (спирометра эринацеи или спарганум), паразитирует у плотоядных животных. Развитие их малоизучено.

Дефинитивными хозяевами паразитов являются собака, енотовидная собака, кошка, лиса, волк, иногда человек, промежуточными—пресноводные рачки-циклопы, диаптомусы, акан-тоциклопы, дополнительными — пресноводные хищные рыбы: щука, окунь, ерш, налим, лососевые, а также, по Е. Н. Павловскому и В. Б. Гнездилову, лягушки и ящерицы.

Личиночная стадия дифиллоботриум эринацеи — спирометра эринацеи паразитирует в межмышечной соединительной ткани дикой и, редко, домашней свиней. У диких свиней поражение этими личинками называется спарганомозом.

У больных животных при большом скоплении паразитов в пищеварительном тракте наблюдаются нервные припадки. Появляются истощение, катар желудочно-кишечного тракта. Длительное гельминтоносительство вызывает тяжелую анемию.

Личиночная стадия паразита спарганум заметного заболевания не вызывает, однако при большом скоплении паразитов в одном месте появляются воспалительная реакция и некоторая деформация области. Спарганомоз обнаруживают в соединительной и межмышечной тканях свиньи, кошки, у грызунов, глухаря, человека.

При вскрытии диких свиней, кошек, индюков, глухарей, мелких грызунов в их подкожной клетчатке, жировой ткани, в межмышечной соединительной ткани, чаще в области переднего пояса (рис. 55), обнаруживают капсулы, в которых находится личиночная стадия — спарганум пролиферум — паразита дифиллоботриум эринацеи, паразитирующего в тонком кишечнике домашних и диких хищников.

146

Рис. 55

Спарганум в мышцах кабана

Наличие половозрелой стадии паразита у дефинитивных хозяев устанавливают, исследуя их фецес, если и нем обнаруживают яйца дифиллоботриид, а личиночную стадию паразита спарганум пролиферум — при вскрытии трупов или отстрелянных диких животных.

У диких свиней спарганум пролиферум встречается нередко. Следовательно, при обнаружении этого паразита в подкожной клетчатке или в межмышечной ткани туши свинину можно допускать в пищу только в хорошо проваренном виде и нельзя изготавливать из нее копчености.

В заповедниках, заказниках и хозяйствах, неблагополучных по дифиллоботриозу, ни в коем случае не кормить диких и домашних хищников сырой рыбой, пораженной плероцерко-идами дифиллоботриид.

В водоемах заповедных мест и заказников проверить рыбу на ее зараженность личиночными стадиями паразитов. Зараженные водоемы нужно максимально обловить (рыбу использовать только в вареном виде!). Не допускать загрязнения водоемов и луж фекалиями хищников — носителей дифиллоботриид. Охотничьих собак необходимо де-гельминтизировать.

Гименолепидозы — гельминтозное заболевание диких птиц семейства утиных, диких гусей, а также домашних уток и гусей. Птицы, сильно зараженные гименолепидами, тяжело болеют и нередко погибают.

Возбудителями являются гельминты — ленточные черви различных видов, отнесенные к семейству гименолепидид. У них длинное, плоскотонкое тело. Сколекс вооружен одним венчиком крючков или невооружен. Шея короткая, членики короткие, но широкие. На левой стороне половое отверстие. Имеют 1—4 семенника и мешкообразную матку. Матка последнего членика наполнена яйцами. Стробила паразита длиной 20—60 см и шириной 3,5 мм.

10-

147

Имеется много видов ленточных червей — гименолепид, которые отличаются друг от друга отдельными морфологическими признаками. Развиваются ленточные глисты в теле промежуточных хозяев, преимущественно пресноводных рачков.

Дефинитивными хозяевами ленточных червей, кроме домашних птиц, являются дикие утки всех видов, гуси и лебеди — в кишечнике этих птиц паразитирует более 25 видов глистов семейства гименолипедид. Промежуточные хозяева паразита — пресноводные рачки: циклопы, диаптомусы, цыприсы, гаммарусы, эуциприсы, гетероциприсы и др. Дикие водоплавающие птицы заражаются гименолипедидами при заглатывании зараженных пресноводных рачков, в которых развивается личиночная стадия гименолипедид.

У диких птиц трудно или почти невозможно наблюдать признаки заболевания. Только некоторые виды (дрепаниды) могут вызывать массовое поражение утят и гусят в дикой природе.

Дикие гуси и утки, пораженные гименолипедидами, обычно плохо упитаны, и молодняк очень медленно развивается, долго не становится на крыло.

При вскрытии обнаруживают плохую упитанность диких уток и гусей, близкую к истощению. При этом резко выражен катар слизистой оболочки кишок. В кишках находят единичных, а иногда множество паразитов, которые, свившись в клубок, закупоривают трубку кишечника.

Первое и непременное условие — не оставлять трупы диких водоплавающих птиц на воде. Не выбрасывать в водоемы внутренности отстрелянных водоплавающих птиц. Желательно из водоемов, неблагополучных по гельминтозам водоплавающей дичи, угонять птицу на более здоровые водоемы, т. е. сменить места обитания.

Райетинозы — заболевание молодых птиц семейства тетеревиных. Вызывается личиночными паразитами, относящимися к семейству даваинидае. Эти паразиты иногда сильно поражают молодых тетеревов, фазанов, куропаток, обитающих в мес-стах, богатых муравейниками.

Возбудителями заболевания являются ленточные черви рода райетинае, которые паразитируют в кишечнике домашних птиц и у различных видов пернатой дичи. Имеется несколько видов этих паразитов, но особенного внимания заслуживает райетина фридбергари. Она длиной до 20 см и шири

148

ной 2—3 мм. Сколекс короткий, грушевидной формы. На нем имеются присоски и 150 крючков, расположенных в два ряда. Задние проглотиды имеют красновато-желтые, крестообразно расположенные, лежащие по обеим сторонам половые органы.

Из матки задней зрелой проглотиды выделяются яйца, ко-торые затем подбираются муравьями, в муравьях развивается личиночная стадия паразита. Молодые птицы, пасущиеся на муравейниках, поедают муравьев и заражаются райети-нами.

Другой вид — райетина эхиноботрида. Она длиной до 25 см и шириной 1—4 мм. Коронка головки окружена двумя рядами маленьких крючков (до 250), которые образуют венчик.

Развитие паразита также протекает через промежуточного хозяина.

Дефинитивными хозяевами являются молодые фазаны, голуби, тетерева, куропатки, глухари, кормящиеся на опушке леса у дорог, где обычно находятся муравейники, промежуточными — муравьи и улитки.

Молодые птенцы пернатой дичи, пораженные райетинами, отстают в росте, медленно развиваются. У них появляется катаральное состояние кишечника. Птица тощая, синюшная, гребень грудной кости резко выделяется, мускулатура слаборазвита. В помете птицы обнаруживают клубки ленточных червей, состоящие из отдельных обрывков. По мере роста птицы н ухода ее на клюквенные болота она сама по себе излечивается от этих паразитов.

Трупы павшей птицы истощенные, отстрелянная птица также плохой упитанности, кровоподтечная, синюшная. При вскрытии наблюдается острокатаральное состояние слизистой кишечника и свившихся клубками ленточных паразитов. Помет у такой птицы жидкий, перемешан со слизью и с обрывками стробилы паразитов.

Диагноз устанавливается исследованием помета птиц на наличие яиц. При вскрытии трупов или отстрелянных птиц в кишечнике обнаруживают ленточных червей, которых затем определяют по общепринятой гельминтологической методике.

Из наблюдения охотоведов и охотников известно, что молодые птицы-подлетки пернатой дичи часто кормятся у таких дорог, где они подбирают семена трав, экскременты животных и охотно пользуются муравейниками; кроме того, такие птенцы подбирают и улиток, оказавшихся в придорожных лужах. Не

149

обходимо вести наблюдения за местами обитания молодых птиц и подбрасывать им зерно, чтобы они не очень усердно посещали муравейники.

Трупы птицы, пораженной червями, а также внутренние органы отстрелянной птицы, содержащей паразитов, необходимо уничтожать — закапывать или сжигать.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Дифиллоботриозы:

  1. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  2. ЦЕСТОДОЗЫ
  3. 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
  4. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. Цестодозы рептилий
  6. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  7. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  8. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  9. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  10. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  11. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  12. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  13. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  14. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  15. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  16. Но могло быть и иначе.
  17. Волки жили стаями...