<<
>>

Эхинококкозы

— паразитарные заболевания как диких, так и домашних животных. Они поражают паренхиматозные органы и сопровождаются тяжелыми нарушениями функций организма зверей, что иногда ведет к смертельному исходу.

137

Возбудителем эхинококкоза у диких животных (так же, как и у домашних) является личиночная стадия двух видов паразитов: эхинококкус гранулезус и альвеококкус мультило-кулярис.

Эхинококкус гранулезус — половозрелая (ленточная) стадия, представляет собой мелкую цестоду длиной 0,5 см и шириной 0,5—0,6 мм.

Ее стробила состоит из головки, шейки и 3 члеников. На головке 4 круглые присоски. Хоботок окружен двумя венчиками хитиновых крючков от 20 до 50 штук. Первые 2 членика — бесполые, третий содержит женские и мужские половые органы, имеет разветвленную матку, наполненную яйцами. В зрелом членике содержится 400—800 яиц. Хищные животные — носители половозрелого паразита — выделяют членики во внешнюю среду с фекалиями. Членики находятся на траве, из них выходят яйца, которые приклеиваются к траве или другим кормам и заглатываются травоядными и всеядными животными (рис. 51).

Из проглоченных яиц в пищеварительном тракте травоядных и всеядных животных выходит онкосфера. Она проникает через слизистую оболочку в подслизистый слой, попадает в лимфатическую систему и с лимфой заносится в полую вену, затем в малый круг кровообращения. Часть онкосфер задерживается в легких, в которых развиваются эхинококковые пузыри, а часть проходит в большой круг кровообращения и заносится в другие паренхиматозные органы. В них (печени, почках) развиваются большие однокамерные пузыри, содержащие прозрачную жидкость. На внутренней стенке пузырей образуются сколексы — головки паразита. Если хищные животные поедают такие эхинококковые пузыри, то в их кишечнике снова развивается половозрелая форма паразита — лента эхинококка гранулезус.

Альвеококкус мультилокулярис — ленточная половозрелая стадия другого вида паразита.

Развивается он так же, как и половозрелая стадия эхинококкуса гранулезуса, но отличается незаметным образованием матки в последнем членике, его личиночная стадия в паренхиматозных органах с множеством камер внутри пузыря (многокамерный эхинококк).

Следует запомнить, что сколексы в эхинококковых пузырях при низких температурах сохраняются длительное время. Поэтому нельзя надеяться, что минусовые температуры могут обезвредить эхинококковые пузыри.

138

Рис. 51

Схема развития эхинококков

Дефинитивными хозяевами являются собака, волк, лиса, шакал, песец, рысь (паразиты развиваются в их кишечнике), промежуточными—лось, олень, косуля, серна, джейран, зубр, кабан, зайцы (паразит развивается в их паренхиматозных органах — легких, печени, почках, селезенке), а для альвеокок-коза — грызуны.

К личиночной стадии эхинококков восприимчив и человек.

При поражении легких эхинококками животные теряют резвость, менее подвижны, отстают от стада в случаях нападения на него хищников или стрелков. Такие звери во время бе1а тяжело дышат, хрипят, кашляют; создается впечатление, что у них удушье.

При поражении печени наблюдается исхудание животных, тусклость шерсти, а при сильном поражении — желтушность слизистых оболочек глаз. У больных эхинококкозом животных конечности как бы заплетаются, то есть у них нет твердой устойчивости. Такие животные чаще других становятся жертвой хищников и трофеем охотников.

Поскольку возбудителями эхинококкоза являются два вида паразитов, то и патологоанатомические изменения в паренхиматозных органах имеют заметные различия.

При заражении животных эхинококком гранулезус в легких и печени (редко в почках) при вскрытии обнаруживают большие пузыри, величиной с грецкий орех до детской головки белого (молочного) цвета (рис. 52). Чаще они однокамерные, содержат внутри бесцветную жидкость. Стенка эхинококковых пузырей состоит из трех слоев: наружного — из фибрнозной соединительной ткани хозяина, среднего — бесструктурного и внутреннего — герминативного (зародышевого).

На внутренней поверхности герминативного слоя выделяются маленькие беленькие образования —? это головки зародышей эхинококка (сколексы), которые, попав в кишечник хищного животного, прикрепляются (присасываются) к его слизистой оболочке. Из этой головки развивается половозрелая стадия — эхино-коккус гранулезус. В местах (долях) органа, где развиваются пузыри, от их давления происходят атрофия паренхиматозной ткани и интенсивное разрастание соединительной ткани, вследствие чего снижается (нарушается) функция органа.

Если у животных (чаще — грызунов, кабана) личиночная стадия альвеококкус мультилокулярис (многокамерный), то при вскрытии также обнаруживают пузыри. В пузырях много-

?40

Рис. 52 ,

Однокамерный эхинококк в печени лося

камерного эхинококка масса ячеек-альвеол, которые разделены между собой соединительнотка- \ ными тяжами - - перегородками. В многокамер-,,________

ном эхинококке ячейки

очень мелкие, в них часто откладываются соли извести. На разрезе они похожи на обызвествленные туберкулезные очаги (рис. 53).

При сильном поражении эхинококками паренхиматозных органов животные сильно тощают и даже погибают во время быстрого бега (в случаях преследования).

Диагноз на эхинококкоз диких животных устанавливается при вскрытии трупов или отстрелянных зверей.

Необходимо отличать эхинококкозные пузыри от пузырей тонкошейных цистицерков. Стенки пузырей цистицерков прозрачные, свисают с органа на длинной связке-шейке, а те, которые расположены на печени, также прозрачные и образуют на поверхности органа вдавленность.

I При туберкулезных поражениях печени и легких образуются обызвествленные очаги, похожие на многокамерный эхинококк. Но при туберкулезе непременно поражаются лимфатические узлы (сре

Рис. 53

Эхинококки многокамерные в печени кабана

141

достенные и бронхиальные, портальные), чего не бывает при эхинококкозе.

Ценурусы отличаются от эхиноккоков тем, что они локализуются и развиваются в головном мозгу (ценурус церебралис) или в мышечной ткани (ценурус сериалис у зайцев).

Иногда в паренхиматозных органах диких животных обнаруживают абсцессы — гнойники, состоящие из мощной соеди-нительнотканой капсулы, внутри которой гнойное содержимое белого или серо-грязного цвета, весьма неприятного запаха, чего не бывает в эхинококковых пузырях.

Так как в большинстве своем носителями половозрелой стадии эхинококков являются собаки, то прежде всего необходимо отстрелять бродячих собак, чтобы они не рассеивали инвазию. Охотничьих собак надо исследовать на эхинококконоси-тельство и дегельминтизировать. Не допускать кормления собак органами забитых домашних и диких животных, пораженных эхинококками. В лесу, на охоте не выбрасывать пораженные органы. Непременно организовать селекционный отстрел слабых и больных диких животных, доставлять их в ветеринарные учреждения. При их вскрытии составлять подробные акты. В актах отмечать найденные изменения органов, давать рекомендации о мероприятиях и доставлять эти документы в органы по охране природы.

Мониезиоз — заболевание молодых овец. Дикие травоядные животные также поражаются мониезиозом. У них появляется понос, они отказываются от корма, в связи с этим наступает сильное истощение и животное гибнет. Заболевание возникает ранней весной и заканчивается летом. В первую очередь оно поражает лосят, косулят, оленят, родившихся весной и, как правило, ведет к большому отходу молодняка.

Возбудителями мониезиоза являются ленточные паразиты, относящиеся к роду мониезиа, паразитирующие в кишечнике молодых травоядных домашних и диких животных. У диких животных паразитируют несколько видов мониезий: экспанса, круцигера, бенедени.

Мониезий имеют форму белой или светло-желтой ленты, состоящей из головки — сколекса, шейки и множества члеников. Их длина достигает 3—5 м, а ширина — 1,5 см. Головка с четырьмя присосками. Пищеварительного аппарата нет — питаются поверхностью всего тела, всасывая питательные вещества. Они обоюдополые: в их члениках заложены мужские

142

и женские половые органы. На противоположном конце от головки расположены зрелые членики — проглотиды с хорошо развитой маткой, наполненной яйцами. По мере созревания членики отрываются и выбрасываются во внешнюю среду. Из них выходят яйца, внутри которых содержатся зародыши — онкосферы.

Яйца во внешней среде заглатываются панцирными почвенными клещиками, питающимися различными органическими отбросами. В теле 'клеща (в его печени) зародыш паразита развивается от 111 до 206 дней в зависимости от температуры окружающей среды. Панцирные клещи живут в почве до по-лутора-двух лет. Развивающиеся зародыши мониезий в теле клеща претерпевают шестикратные изменения и, наконец, превращаются в инвазионных личинок. Травоядные животные, поедая траву, заглатывают панцирных клещей. В пищеварительном тракте клещи разрушаются, личинка мониезий освобождается, присасывается к слизистой кишечника, развивается дальше и через 25—49 суток задние членики цестоды достигают половой зрелости. В кишечнике заразившихся животных паразиты живут несколько месяцев (рис. 54).

Дефинитивными хозяевами являются лось (для мониезиа бенедени), благородный олень, косуля (для м. экспанса и м. круцигера), серна, сурок (м. экспанса), промежуточными — панцирные клещи —• арибатиды, находящиеся в почве.

При заражении единичными экземплярами паразитов у зверей видимых клинических признаков не наблюдается. При сильном заражении у больных животных появляется понос, в содержимом — клубки отходящих паразитов белого или светло-желтого цвета. Больные отказываются от корма, становятся истощенными даже в тех случаях, когда они находятся на богатых пастбищах. Истощенные молодые животные погибают. У старых животных по мере поедания ими веточного корма мониезий отходят.

• Трупы и отстрелянные животные плохо упитанные, даже истощенные. Шерсть на них тусклая, в подкожной клетчатке совершенно отсутствуют отложения жира. Выражено малокровие. Острый катар слизистой оболочки тонкого отдела кишок, уменьшение в объеме паренхиматозных органов. В кишечнике у трупов масса (десятки и до сотни) ленточных паразитов, образующих клубки, перемешанных со слизью и жидкими каловыми массами. Вид паразитов устанавливается

143

Рис. 54

Схема развития мониезиа экспанса

специальным исследованием (изучением головки паразитов и их зрелых члеников).

При жизни зверей диагноз устанавливают исследованием их фецес, собранного в стациях обитания молодых диких животных.

Необходимо принимать меры к перемещению (перегону) зверей из неблагополучных по мониезиозу стаций на 1,5—2 года в места, более богатые веточными кормами и грибами, где не было заражения клещей личинками мониезий.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Эхинококкозы:

  1. Эхинококкоз
  2. Эхинококкоз
  3. Эхинококкоз и альвеококкоз 
  4. Эхинококкоз и альвеококкоз собак (Echinococcosis. Alveococcosis)
  5. Эхинококкоз мелкого и крупного рогатого скота[†]
  6. ЦЕСТОДОЗЫ
  7. Зооантропонозы, антропозоонозы
  8. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
  9. Изоквинолины
  10. Муфлон
  11. Гельминты
  12. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  13. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  14. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  15. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  16. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  17. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  18. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!