<<
>>

Филяриоз (акантоспикулез)

— заболевание оленей, характеризующееся поражением подкожной клетчатки, образованием в ней узлов (волдырей) округлой или слегка овальной формы величиной 0,8—1,0 см, расположенных преимущественно на спине.
Вокруг волдырей резко выражена инфильтрация подкожной клетчатки.

Особенно распространен среди европейских оленей в Беловежской пуще.

Возбудителем является акантоспикулюм (филяриа) флек-суоза — нитеподобный, живородящий гельминт. Самец длиной 54—75, шириной 0,18—0,21 мм. Головной конец паразита закруглен. На хвостовой части тела две спикулы. Одна спикула длиной 0,19 мм, на ней с верхней стороны имеется крючок, обращенный вперед. Другая спикула длиной 0,75 мм, ее конец закругленный. Имеет восемь пар хвостовых сосочков. Самка длиной более 100 мм и шириной 0,34 мм. Хвостовой конец ее несколько утолщен и закруглен. Половое отверстие

Рис. 42

Акантоспикулезные желваки в подкожной клетчатке европейского оленя

расположено спереди в 0,48 мм от головного конца. Паразиты локализуются в подкожной клетчатке. Полагают, что переносчиками являются мокрецы и мошки.

Пораженные окантоспикулезом олени переносят заболевание почти незаметно. Как правило, животные энергичны, подвижны, и поражение обнаруживается лишь при снятии шкуры с туш отстрелянных экземпляров.

При вскрытии в подкожной клетчатке находят студенисто-розовую инфильтрацию. В центре инфильтрации на спинной части 'масса желваков слегка продолговатой или округлой формы величиной 12—15 мм (рис. 42). Желваки состоят из интенсивно развитой капсулы соединительной ткани и представляют собой клубок разросшихся волокон этой ткани и перепутавшегося с ними паразита, которого почти невозможно отделить от окружающей его капсулы.

Иногда, когда охотники снимают шкуры с отстрелянных оленей, эти желваки (узлы) остаются на поверхности туши, причем отчетливо видна инфильтрация остатков клетчатки. Такие места на туше нужно зачищать до неповрежденной паразитом ткани. В других органах отстрелянных животных ка

121

120

жих-либо изменений, связанных с поражением их акантоспи-кулезом, не находят.

Следует указать, что в систематике рода филярий имеется еще один вид акантоспикулов, которые паразитируют в подкожной клетчатке в области карпального и скакательного суставов оленей.

Диагноз устанавливается при вскрытии отстрелянных оленей или трупов, обнаруженных в дикой природе.

К сожалению, до сего времени не изучены пути заражения оленей акантоспикулами, поэтому трудно рекомендовать меры профилактики этого заболевания. По-видимому, необходимо время от времени (через 2—3 года) сменять стации обитания оленей путем их перегона с одного места на другое.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Филяриоз (акантоспикулез):

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"