>>

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

1

Инфекционные болезни представляют собой большую группу наиболее опасных заболеваний диких животных. Проникнув в организм животного, вирусы, бациллы, бактерии начинают быстро размножаться и выделять продукты своей жизнедеятельности.

Это вызывает поражение тех или иных органов животного и дает характерную картину болезни.

Инфекционные заболевания особенно опасны, так как микробы развиваются в организме больного животного с огромной быстротой и, выделяясь с калом, мочой, сохраняясь в трупе погибшего животного, заражают окружающую среду и попадают в организм диких животных, что ведет к массовому заражению зверей и диких птиц.

Опасность инфекционных заболеваний усугубляется тем, что многие из этих болезней поражают ие только диких зверей, но и домашних животных, и человека. Поэтому о первых же признаках появления заразного заболевания среди диких животных егеря, охотники, лесники обязаны немедленно сообщать в органы ветеринарного надзора и другие инстанции.

Туляремия—заболевание многих видов животных. Поражает лимфатические узлы, селезенку и другие внутренние органы, образуя мертвые клетки ткани в виде желтовато-серых очажков. У людей при этом заболевании наблюдаются увеличение и омертвение околоушных лимфатических узлов.

Возбудителем туляремии являются бактерии туляренсе — маленькие с закругленными концами палочки (рис. 1).

Восприимчивы ,к туляремии суслики, крысы, мыши, ондатра, зайцы, кролики, нутрия, бобр, чаще канадский; бывает у лисицы, енота, норки, хорька, горностая, ласки. Люди заражаются

1 В подборе материала большую помощь мне оказали ученый-охотовед А. В. Абатурин и кандидат ветеринарных наук Н. Ф. Карасев, за чго приношу им благодарность

1*

3

Рис. 1

Бактерии туляремии

этой болезнью при снятии шкурок с павших пушных * животных. Всего к туляре-

* мии восприимчиво более 40 видов животных. Заболеет- вание занесено из Калифор-*у нии пушными зверями.

Заражение в природе происходит от поедания животными трупов зверей, погибших от туляремии, а так-** *'* "% же переносится блохами, ко-

* мэрами, клещами, слепня-ми и другими насекомыми.

Попав в организм, возбудитель вначале гнездится в месте его внедрения, вызывая здесь воспаление и омертвение ткани. Затем бактерии по лимфатическим сосудам с лимфой проникают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают септицемию (бактериемию).

Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. При остром течении животные очень угнетены, теряют аппетит, не уходят от опасности. У них шаткая походка, они больше лежат в логове, норах. У бобров заметны увеличение поверхностных лимфоузлов, гиперемия — покраснение слизистой оболочки глаз, серознослизистое выделение из носа. Иногда наблюдается воспаление легких, особенно у животных, живущих семьями в гнездах, выстланных соломой, сухой травой или сухими листьями. При воспалении легких из носа выделяется слизисто-гнойное истечение неприятного запаха. Отмечается понос.

При длительном течении болезни на коже в местах расположения лимфатических узлов обнаруживаются гнойники, язвы. Животные худеют, шерсть их становится тусклой, ломкой, выпадает.

Острое течение болезни длится от 3 до 14—15 дней, хроническое— 55—70 дней и больше.

У бобров перед гибелью наблюдаются упадок работы сердца, отечность лап. Больные жи

4

вотные неподвижны и погибают в оцепенении. Мышевидные грызуны передвигаются стаями. При этом животные не останавливаются яи перед какими препятствиями, забираются в скирды соломы, сена, в животноводческие, особенно в захламленные, помещения и погибают там массами. Трупы погибших грызунов можно найти в лесу, поле, на болоте и на животноводческих фермах.

При снятии шкурки и вскрытии погибших животных в подкожной клетчатке видны переполненные кровью кровеносные сосуды, местами кровянисто-желтые студенистые инфильтраты. Подкожные лимфатические узлы увеличены, гиперемирова-ны, иногда с наличием некротических гнойных узелков. На коже, редко, выявляются гноящиеся язвы. На серозной оболочке грудной и брюшной стенок резко выраженная инъекция сосудов. Слизистые оболочки синюшные. В легких наблюдаются некротические гнойные узелки, нередко выраженное геморрагическое воспаление. На пульмональной и костальной плеврах видны фибринозные пленки и скопление эксудата в грудной клетке. Мышца сердца дряблая, сероватая, в желудочках сердца содержатся рыхлые сгустки крови, на эпикарде и эндокарде имеются точечные и пятнистые кровоизлияния.

Печень увеличена, в ее паренхиме много некротических очагов серо-желтоватого цвета, внутри которых находится гной. Иногда на поверхности печени обнаруживают фибринозные пленки. Селезенка увеличена, в ней масса некротических п гнойных узелков, она как бы усеяна мелкой ячменной крупой; на поверхности селезенки фибринозные пленки. На слизистой оболочке желудка и кишечника — точечные, пятнистые и диффузные кровоизлияния. Почки интенсивно-красные или серо-фиолетового цвета; на разрезе границы между корковым и медуллярным слоями оглажены. В корковом слое — точечные кровоизлияния, желтовато-белые очаги некроза, слизистая почечной лоханки гиперемирована. На слизистой мочевого пузыря — точечные кровоизлияния.

Лимфатические узлы внутренних органов и скелетной мускулатуры увеличены, сильно гиперемироваиы, на их разрезе множество серо-желтоватых некротических очажков.

Диагноз устанавливают исходя из эпизоотических данных и последующего микробиологического исследования. ^Следует помнить, что при туляремии наблюдается массовая гибель грызунов, а также птиц, расклевывающих туляремийные трупы.

5

Для микробиологического исследования следует посылать почки, лимфатические узлы, селезенку, печень, маленькие трупы в 40%-ном водном растворе глицерина. В мазках из печени, селезенки и лимфоузлов обнаруживают бактерий туляремии. Для уточнения диагноза следует (в лаборатории) заразить подопытных животных (белых мышей, кроликов) эмульсией из селезенки, печени или лимфоузлов. Зараженные подопытные животные погибают через 2—15 дней. При вскрытии у них находят изменения, характерные для туляремии. В шкурках бактерии погибают при высушивании через 45 дней.

Появление туляремии можно установить по массовым переходам грызунов и их гибели. В это время не рекомендуется заготавливать пушнину, так как сами охотники нередко заражаются и болеют туляремией. Необходимо уничтожать больных грызунов, переселяющихся стаями, непременно подбирать их трупы и сжигать. Одновременно истреблять грызунов в населенных пунктах и на животноводческих фермах. Шкурки, снятые с убитых зверьков <во время эпизоотии, необходимо высушивать на дворе до 45 дней; к этому времени бактерии погибают. Нельзя заносить шкурки, снятые со зверьков во время эпизоотии, в дома, в животноводческие и в другие хозяйственные помещения. Не допускать скармливание другим животным трупов туляремийных зверьков.

| >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ:

  1. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  2. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  3. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  4.    Часть 3    Инфекционные болезни
  5.    Часть 3    Инфекционные болезни
  6. Часть 4. Инфекционные болезни
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  8. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  9. Инфекционные респираторные болезни (МогЬиш іпСесиовае геврігаїогіа)
  10. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  11. Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие, 2011