Задать вопрос юристу
 <<

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

Все охотничьи коллективы и лесная охрана, а также отдельные охотники, обнаружив больных диких зверей (птиц) или их трупы, должны немедленно сообщить об этом органам власти. Последние, по согласованию с местными вышестоящими ветеринарными органами, принимают меры по изучению причин возникновения заболевания и установлению диагноза болезни диких животных, мобилизуют лесоохрану на выявление больной дичи и трупов, организуют их уборку и отстрел больных животных.

Лица, обнаружившие гибель диких животных, но не поставившие в известность об этом местные органы и органы по охране природы, должны нести ответственность перед государством.

Поражения диких животных опасными заразными болезнями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, геморрагическая септицемия, бруцеллез, псевдотуберкулез, холера, оспа и чума птиц, ящур, чума свиней, бешенство, чесотка, слепота серн и др.) нередко возникают при контакте с домашними животными, находящимися в колхозах, совхозах и в личной собственности граждан, живущих в населенных пунктах среди государственных заповедников, заказников и лесных дач. Чтобы воспрепятствовать вспышке эпизоотии среди домашних животных и дичи, необходимо систематически применять специфические средства профилактики (прививки). Следует очень осторожно предоставлять пастбища для сельскохозяйственных животных в лесных дачах, заказниках и государственных заповедниках, лесных кварталах, где сложились стации диких животных.

В госзаповедниках, заказниках и в лесных дачах, богатых лесной дичыо. следует запретить пользоваться дорогами для

294

прогона и провода гуртов и стад домашних животных, уничтожать одичалых собак и кошек, так как они нередко являются резервуаром инфекции и инвазии.

Государственные заповедники и заказники часто и охотно посещают экскурсии школьников, естествоиспытатели и многие коллективы любителей природы. Однако не следует позволять массовые посещения тех мест, где обитает большое количество диких животных на воле. Для посетителей следует выделять специальные отведенные небольшие участки угодий (кварталы леса, воды) с ограниченным числом диких животных.

Лица, желающие посетить заповедник, должны иметь справку от районной ветеринарной службы об отсутствии в районе (населенном пункте), откуда приехала экскурсия, инфекционных заболеваний животных.

В случае угрозы или вспышки заразного заболевания районный исполнительный Совет депутатов трудящихся по предложению районного ветеринарного врача и охотничьих организаций накладывает карантин на неблагополучное охотничье хозяйство, а также снимает все ограничения после ликвидации заболевания. Вывоз продукции дичи (мясо, шкуры, рога) из этих хозяйств в каждом случае решает районный ветеринарный врач при обязательной консультации с вышестоящими ветеринарными органами.

В период запрета на охоту отдельные особи диких животных, страдающие от болезней или повреждений (опухоли, истощение, подранки с повреждениями конечностей, головы, грудной клетки), могут быть отстреляны лишь с разрешения государственных органов охотничьего надзора. Отстрел больного животного без разрешения допускается лишь в том случае, если из-за объективных обстоятельств немедленное получение предварительного согласия невозможно. В таких случаях разрешение может быть получено после отстрела дичи. Оно должно быть оформлено в течение 1—2 суток с момента забоя дичи с объяснением причин отстрела. Дичь должна посылаться та ветеринарную экспертизу. На ее основании делается соответствующее заключение.

И только после этого органы охраны природы выносят решение о необходимости (целесообразности) отстрела.

Следует еще раз подчеркнуть, что мясо кабанов, медведей, нутрий, барсуков, а также тушки волков, лис, енотовидных

295

собак, хорьков, одичалых собак и кошек, выдр, куниц и других животных, могущих быть трихинеллоносителями, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. Необходимо, чтобы ветеринарный врач сам осматривал и вскрывал этих животных и сам брал пробы для исследования на трихинеллез. Трихинеллезные тушки должны обсыпаться хлорной известью и закапываться на глубину 1,5—2 м. Наиболее радикальное средство пресечения распространения болезней — сжигание трупов животных, погибших от таких болезней, как трихинеллез, сибирская язва, эмкар, пастереллез, туляремия, бешенство, зудневая чесотка, чума свиней и птиц, птичья холера. Сжигать следует и трупы ящурных животных (при единичных случаях заболеваний). Однако сжигание трупов требует осторожности, так как в лесу может возникнуть пожар.

Ветеринарные врачи тех районов, на территории которых имеются заказники и охотничьи хозяйства, и ветеринарные работники заповедников должны строго следить за тем, чтобы к ним в район (хозяйство, заповедник) не завозились звери и дикая птица без соответствующих документов, удостоверяющих, что дичь прибыла из хозяйств, где нет заболеваний, и сами животные здоровы.

При завозе фазанов, глухарей, рябчиков, куропаток и другой дичи из семейства куриных специалисты должны обращать особое внимание на выявление случаев заболевания птиц туберкулезом, тифом, холерой, чумой птиц и др.

Хищные звери (волк, лиса, хорек, медведь) И ПТИЦЫ (ястреб-тетеревятник, коршун, филин, сыч и др.) при чрезмерном размножении наносят огромный урон поголовью животных. Кроме того, они являются разносчиками таких заболеваний, как бешенство, чесотка, трихинеллез. Вследствие этого их надо истреблять. Однако какое-то количество хищников следует оставлять в условиях дикой природы, поскольку они являются своеобразными «санитарами леса», подбирают в первую очередь слабых, больных и плохо развившихся животных и этим способствуют оздоровлению населения леса.

Таковы общие положения, которыми следует руководствоваться при организации охраны диких животных. Наряду со специальными мероприятиями по охране зверей и птиц, обитающих в наших лесах, необходимо вести широкую разъяспи

?96

тельную работу среди населения и в первую очередь среди членов охотничьих коллективов, работников лесной охраны и государственных заповедников о поведении животных в природе. Нужно как можно шире освещать вопросы культурного ведения охотничьего хозяйства, пропагандировать знания о жизни диких животных и их охраны. Воспитывая у людей любовь к природе, следует напоминать им и о тех опасности <, которые в ней таятся.

<< |
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971 {original}

Еще по теме МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ:

  1. Нематодозы диких животных
  2. Горегляд X. С.. Болезни диких животных., 1971
  3. Бессмысленные предписания, как вести хозяйство с загонами для диких животных
  4. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ИНВАЗИОННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫМ, И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  5. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ
  6. Ценуроз диких травоядных
  7. Чесотка диких парнокопытных
  8. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  9. Планирование профилактических мероприятий.
  10. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
  11. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  12. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  13. ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
  14. 6.1. Профилактические мероприятия при гастсрофилеге лошадей.
  15. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  16. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ