<<
>>

НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Признаки незаразных болезней диких животных совершенно не разработана, так как за больными зверями проследить в природе очень трудно или почти невозможно. К сожалению, нет или крайне мало таких специалистов, которые бы обладали тонкой наблюдательностью и систематически могли «читать» поведение животных в лесу, степи, тундре, в поле, на воде и т.
д. Поэтому при составлении этого раздела книги нам приходилось пользоваться эпизодическими данными, полученными в результате случайных встреч с животными или выявленными при вскрытии туш отстрелянной дичи или же трупов павших зверей.

Травмы (ушибы) у диких животных наблюдаются нередко. Некоторые из них протекают незаметно, но бывают и такие случаи, когда животное в результате травмы гибнет.

Травмы по их возникновению у диких животных бывают различные: нанесенные холодным предметом и огнестрельным оружием (подранки), травмы самцов во время гона и травмы от нападения хищников. «

Травмы, нанесенные холодными предметами (ушибы), на теле животных могут быть закрытыми и открытыми. Они появляются от ударов при внезапных прыжках животных через препятствия в лесу или при резких поворотах в густом лесу в момент ухода от хищника.

Закрытые ушибы характеризуются повреждением ткани тела животного без нарушения кожи. При этом не нарушается целостность кожного покрова, а повреждаются менее устойчивые, глубоко лежащие ткани — подкожная клетчатка, ее лимфатические и кровеносные сосуды, мышцы. Бывают и закрытые повреждения костей. При повреждении мягких тканей и костей на месте травмы появляются лимфо- и кровоизлияния (рис. 74), а при раздробленных переломах костей — разруше-

13. Зак. 362

193

Рис. 74

Олень, убитый автомашиной; в области сердца

и на брюшной стенке опухоли (фото Н. Ф. Карасева)

ния целостности лимфатических и кровеносных сосудов, а также размозжение мышечной ткани. У диких животных, особенно у молодых, наблюдаются ушибы в области конечностей и грудной клетки с переломами костей, чаще плюсны и ребер, на которых при вскрытии обнаруживают костную мозоль.

Открытые травмы получаются при тех же обстоятельствах, что и закрытые. В то же время у диких парнокопытных животных обнаруживают колотые травмы в области брюшной и грудной стенок, внутренней поверхности бедер вследствие повреждения кожи сучками или валежником.

Такого рода травмы у диких животных в большинстве случаев проходят незаметно, а иногда остаются заметными длительное время.

Травмы, нанесенные огнестрельным оружием (подранки), иногда бывают малозаметны, но часто они протекают очень тяжело и даже ведут к смерти. При оружейных травмах часто повреждаются стенки важных полостей (грудной, брюшной) тела животных, область головы, шеи, то есть части организма, весьма важные для сохранения жизни животного. У охотников принято не оставлять подстреленных животных во избежание их падежа и пропажи туши. Но нередко зверь уходит, и при легком ранении или ранении в неопасное для жизни место тела он выздоравливает и живет еще ряд лет. Известны случаи, когда при разделке туши отстрелянного животного обнаруживают зажившие места огнестрельного ранения и находят

194

Рис. 75

Семья кабанов на тропе

дробь, картечь и даже пулю, окруженную развившейся соеди-нительнотканой капсулой.

Иногда у отстрелянных животных отмечают хронический плеврит, перитонит, костные мозоли на ребрах и т. п., возникшие вследствие огнестрельной травмы.

Травмы самцов парнокопытных во время гона. Тропинка в лесу ведет к желанной цели туриста, охотника, рыбака и плодосбора •— к костру, к месту отдыха. На этих тропинках человек нередко встречается со зверями. В лесу имеются звериные тропы. По этим тропам звери проходят к логову, к зимней берлоге, к водопою, на пастьбу (рис. 75). На этих тропах подстерегают зверей дикие хищники, делают засады охотники. По этим тропам в пору проснувшейся страсти ищут самку олени и лоси.

Вечерами и по утрам в период гона самцы издают призывные (для самок) звуки и вызов противнику — другому самцу (рис. 76). Между самцами возникают турниры, бои. Хотя, как правило, более слабый уступает сильному, все же бывают случаи, когда один из бойцов может погибнуть.

О случаях поединков среди оленей в Беловежской пуще рассказывает С. В. Шостак. Он говорит, что в последние годы происходит значительное увеличение плотности оленя. Это привело к повышению полигамии, обострению борьбы за самку, и случаи поединков «рогалей» оленя участились.

При вскрытии отстрелянных самцов обнаруживали заросшие переломы ребер, что следует отнести за счет ударов в

13*

195

Рис. 76

Олень, ревущий во время гона

поединке. Однажды самец пал в «бою» из-за того, что соперник концом рога пробил ему череп до мозга. Редко происходят поединки, во время которых у самцов сцепляются рога. Богатая событиями история Беловежской пущи не сохранила описания подобных фактов. Однако в 1965 г. в Бровском лесничестве были найдены два скелета оленей, сцепленных рогами. Интересный случай сплетения самцов рогами (рис. 77) обнаружен осенью 1969 г. в Хойникском лесничестве.

Один из оленей был живой. Он медленно шел лесом, опустив голову, и тащил за собой тушу мертвого оленя. Стремления животного освободиться от мертвого груза были напрасны.

Сцепление оленей рогами могло произойти только лишь в поединке в период гона, который в пуще происходит в сентябре. Отростки левого и правого рогов самцов с одной стороны в трех местах зашли, заклинившись, за ствол рогов противника, с другой стороны правый и левый рога соперников были свободны. Образовавшиеся сцепления оказались весьма прочными, несмотря на отчаянные усилия, которые несколько дней проявляли оба зверя для своего освобождения. Во время такой напряженной борьбы за жизнь один из «дуэлянтов», оказавшись, очевидно, в худшем положении, получил поражение, шло постепенное угасание его сил и наступила смерть. По тому, как труп был уже в стадии разложения и издавал зловонный запах, можно заключить, что оставшийся живой олень

196

Рис. 77

Сцепление рогов у оленей (фото В. С. Шостака)

таскал мертвого противника более недели. О продолжительности времени таскания живым оленем мертвого свидетельствуют сломленные молодые деревья, изрытая земля на протяжении более пятисот метров по следу, где шел зверь, волоча за собой жертву. За это время брюшная полость разлагающегося трупа противника разорвалась, выпали желудок, кишечник и другие внутренние органы, частично оголились до костей задние конечности и таз. Живого и убитого оленей осаждали мухи, особенно кровососки — липоптена церви.

Отстрелянный олень-«победитель» был крупный и не истощен. Сравнение размеров черепов и рогов свидетельствует о том, что соперник его был еще крупнее и, судя по зубам, старше. Интересно, что олень, несмотря на тяжелую ношу на голове, кормился на земле разнообразной древесно-кустарни-ковой и травянистой пищей. Вес содержимого желудка у него составил около 15 кг. Живой олень не был еще истощенным, он вполне мог жить и активно бороться со смертью.

У живого оленя к весне остался бы череп с рогами жертвы, которые он мог бы сбросить вместе со своими рогами. Олень-победитель остался бы жить, но его убили при селекционном отстреле.

197

Особенно опасны отдельные быки лосей и оленей, у которых вырастают ненормальные рога — острые стержни без разветвлений, так называемые «спичаки». Такими рогами слабый олень (лось) может убить более сильного. Чаще всего бои за самку заканчиваются мирно — ослабевший отступает.

Травмы диких животных от нападения хищников. Жертвой диких хищников чаще бывают молодые( до года), а также больные и слабые животные. Здоровые и сильные животные редко попадают в зубы диких хищников. Однако следует сказать, что хищные звери — волки, медведь, рысь, лиса, енотовидная собака и другие — нередко нападают на здоровых диких животных. Хищные звери подстерегают травоядных — оленей, лосей, зайцев, барсуков, косуль и других — на тропах, по которым они ходят на водопой или пастбище, где нередко разыгрываются лесные трагедии. Такое поведение хищника красочно описал известный польский писатель и путешественник Аркадий Фидлер в своем произведении «Канада, пахнущая смолой» (М., 1961).

В результате борьбы бывают раненые звери. Правда, хищные животные являются своего рода санитарами в дикой природе, подбирают больных и уродливых диких животных. Однако в нынешнее время при сокращении числа дичи лучше бы убирать больных зверей путем селекционного отстрела, чем отдавать их на съедение хищникам. Это должны осуществлять коллективы охотников.

Признаки травмирования диких зверей в природе наблюдать очень трудно. Обычно травмированные животные теряют свою подвижность. Они менее резвые, отстают от стада, большую часть времени ходят в одиночку, ищут глухие заросли, летом их донимают насекомые. Такие животные всегда плохо упитаны. Они часто становятся жертвой хищников.

У травмированных животных часто обнаруживают асимметрию тела. При поврежденности кости конечностей заметны хромота или тяжелая походка. Если мы приблизимся к такому животному и глянем ему в глаза, то замечаем, что оно как будто просит пощады и взывает о помощи. Это очень тяжелое зрелище, вызывающее чувство скорби даже у охотника.

У туш отстрелянных и трупов погибших животных, имевших травматические повреждения, обнаруживают нарушение конфигурации тела или повреждение костей. При свежих травмах и случаях повреждения костей находят кровоизлияния

198

различных размеров. При полостных ранениях обнаруживают острый или хронический плеврит или перитонит, иногда гнойного (ихорозного) характера вследствие попадания в рану гнилостных микроорганизмов. При повреждении пищеварительной трубки в брюшной полости обнаруживают содержимое желудка или кишечника. Следует иметь в виду, что при огнестрельных травмах необходимо отыскивать входное и выходное отверстия заряда (дроби, картечи, пули и т. д.).

Иногда при вскрытии травмированных диких животных требуется хотя бы приблизительно установить время, когда могла быть нанесена травма животному. Это особенно необходимо в тех случаях, когда ведется судебное следствие или выясняются причины травматизма оберегаемых законом животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, бобров и т. п.).

Следует иметь в виду, что в первые три дня со времени нанесения животному травмы кровоподтеки и кровоизлияния в местах повреждения остаются без изменения цвета и степени свежести крови. Через 3—4 дня кровь в кровоподтеках меняет свою окраску, резко выступают лизирование и рассасывание. Спустя 5-—10 дней в месте травмы начинается разрастание фибробластов и формирование соединительнотканых клеток, наступает образование грануляционной ткани, которая в дальнейшем заполняет дефект, возникший вследствие трамвы. При переломах костей ребер или конечностей образование костной мозоли происходит очень поздно, спустя 2—3 месяца, а то и позже. В хронических случаях перитонита и плеврита, возникших от огнестрельных ран, образуется слипчивое воспаление между поверхностью серозной оболочки и другими тканями (в грудной полости — плевра косталис и плевра пульмоналис, в брюшной полости — между брюшиной и серозной оболочкой печени, желудка, кишок). В затянувшихся случаях (6—8 месяцев и больше) такое сращение может быть весьма прочным. При плевритах и перитонитах серозная оболочка теряет блеск, на ней находят разрастания бледно-розовых ворсинок. Иногда обнаруживают единичные или множественные гнойники (абсцессы) в паренхиматозных органах (легких, печени, селезенке), а при попадании гноеродных микробов и гнилостных продуктов распада в большой круг кровообращения обнаруживают гнойные узелки в корковом слое почек и кисты. При септическом течении травмы лимфатические узлы увеличены, сочные, в них гнойные очажки.

199

Во всех случаях тяжелых травматических повреждений тела диких животных рекомендуется взять материал для бактериологического исследования.

Диагноз устанавливается при вскрытии туши отстрелянного или трупа павшего зверя. Непременно следует вести подробнейший акт вскрытия и при этом давать точное определение причины травмы отстрелянного или павшего животного с последующим бактериологическим исследованием.

Не следует допускать бессмысленного и неожиданного гона диких животных через различные препятствия. Не оставлять подстрелянных животных (подранков). Туши травмированных диких животных можно допускать для использования в пищу, если они не имеют септического течения поражения^. Это может и должен решить ветеринарный врач, вскрывавший убитого зверя.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ:

  1. Часть 6. Внутренние незаразные болезни
  2. Часть 5    Внутренние незаразные болезни
  3. Часть 5    Внутренние незаразные болезни
  4. Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие, 2011
  5. ВНУТРЕННИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК И КОШЕК
  6. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ НЕЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ
  7. Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин, . Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 1991
  8. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  9. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  10. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  11. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  12. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  13. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  14. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  15. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  16. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  17. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM