<<
>>

Заключение

Стрептококки группы В являются актуальными возбудителями тяжелых и часто смертельных заболеваний новорожденных и взрослых людей. СГВ также вызывают инфекции крупного рогатого скота, собак, кошек, рыб. Быстрые эволюционные изменения СГВ обусловлены большим количеством мобильных генетических элементов в геноме и в том числе островов патогенности.
На островах патогенности локализованы гены факторов патогенности, которые способствуют быстрой адаптации к новым экологическим нишам. Проведенное исследование было посвящено одному из таких мобильных генетических элементов - острову патогенности XII. Данный остров, как было установлено, существует в двух основных вариантах, ассоциированных с геном одного из двух гомологичных вариантов известного фактора вирулентности СГВ: генами sspBl или sspBla. Данные гены, относящиеся к категории генов, кодирующих глюкан- связывающие белки и адгезины у многих грамположительных патогенных стрептококков и энтерококков, относятся к важным факторам патогенности. Рекомбинантный фрагмент белка SspBl используется в качестве одного из компонентов вакцины против СГВ.

В работе осуществлено клонирование фрагмента гена sspBl в экспрессионном векторе и созданы новые конструкции для инактивации гена

sspBl.

При анализе генетический организации островов показано, что остров патогенности XII СГВ состоит из трех мобильных генетических элементов: сложного транспозона PAI-C, геномного островка PAI-B, острова патогенности PAI-A, ассоциированного с геном sspBl.

Остров патогенности PAI-A преимущественно циркулирует среди штаммов СГВ из России и отсутствует в штаммах СГВ из зарубежных стран, что имеет значение для эпидемиологической диагностики СГВ инфекций.

Остров патогенности PAI-A, ассоциированный с геном sspBl, и остров патогенности PAI-A1, ассоциированный с геном sspBla (гомологом sspBl), являются независимыми генетическими элементами, имеющими как сходства, так и различия в организации. Ген sspBla и остров патогенности PAI-A1 были обнаружены у штаммов СГВ, выделенных в различных странах. Распространенность острова патогенности PAI-A1 значительно превышает частоту встречаемости острова патогенности PAI-A, ассоциированного с геном sspBl.

Наличие нескольких мобильных генетических элементов в одной области генома стрептококков группы В позволяет сделать предположение о том, что в данном локусе возможно возникновение новых мобильных генетических элементов посредством горизонтального переноса генов.

<< | >>
Источник: Кулешевич Евгения Владимировна. Структура острова патогенности XII стрептококков группы В - микробиология. 2014
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Заключение:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  15. Заключение
  16. Заключение
  17. Заключение