<<
>>

3.11. Получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воздуха, воды, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Однако сельскохозяйственное сырье по биологической ценности часто не соответствует нормативным требованиям, особенно в экологически неблагополучных районах. Агросфере угрожают супертоксиканты (диоксины, дибензофураны, нитрозосоединения, микотоксины), пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и другие загрязнители, мигрирующие в системе «вода – почва – растения – животное – человек».

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 3.11. Получение экологически безопасной сельскохозяйственной продукции:

  1. Оценка экологической безопасности препаратов
  2. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  3. Основы безопасности при работе со шмелями
  4. Первичная продукция. 
  5. Продукция биомассы
  6. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  7. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  8. Искусственное получение апомиктов
  9. Продукция
  10. Техника безопасности при работе с пестицидами на виноградниках
  11. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  12. Оценка полученных результатов
  13. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  14. ОПЫЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  15. Пути повышения эффективности и безопасности применения антигельминтиков
  16. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  17. 2. ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ
  18. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФИКСАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ
  19. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ