<<
>>

3.11.2. Животноводство

В отрасли животноводства необходимо осуществлять мероприятия как по охране окружающей среды от загрязнения отходами самого животноводства, так и по защите животных от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Для получения экологически безопасной продукции животноводства необходимо разработать соответствующую технологию в самой отрасли, обеспечить каждое животноводческое предприятие экологическим паспортом, совершенствовать генотип животных с целью повышения устойчивости к болезням.

Говядина. Улучшения биологических и технологических свойств животноводческого сырья можно достигнуть в результате применения экологически безопасных технологий кормопроизводства, кормоприготовления и нормированного кормления животных.

С целью получения биологически полноценной продукции селекционно-племенная работа должна быть направлена на получение животных желательных генотипов.

Большое значение имеют оптимальные условия содержания животных; применение лечебно-профилактических препаратов на растительной основе.

При закладке и хранении сочных кормов и влажного зерна следует применять экологически безопасные консерванты. Существуют экологически безопасные технологии по использованию в кормлении сельскохозяйственных животных добавок, жмыхов, фуза, бишофита, глицина.

Тыквет, глицин и корень солодки повышают у животных стрессоустойчивость, способствуют снижению уровня токсических веществ в получаемой продукции. Для получения продуктов лечебно-профилактического назначения разработаны экологически безопасные технологии по применению в молочном и мясном скотоводстве нута, кукурузы, горчицы, подсолнечника, солодки, ромашки, зверобоя, топинамбура, шиповника, календулы и другого растительного сырья.

Смоленским НИИ сельского хозяйства разработана технология производства экологически безопасной говядины. Она основана на использовании сверхремонтных телок и выбракованных из дойного стада коров для получения от них телят.

После отела таких коров не доят, молоко высасывают телята до 5-6 месячного возраста, а после отъема телят коров откармливают и осенью реализуют на мясо.

Особенностями в организации содержания, кормления взрослых животных и молодняка обусловлены следующие преимущества этой технологии:

- повышается производительность труда обслуживающего персонала летом вдвое, зимой в 3 раза;

- возрастает прирост живой массы молодняка до 800–1000 г в сутки;

- достигается экономия концентрированных кормов;

- сокращаются расходы на строительство животноводческих предприятий;

- вовлекаются в оборот ранее не использованные сельскохозяйственные угодья (закустаренные, по оврагам, вдоль рек, вокруг озер и болот);

- не ухудшается экологическая ситуация вокруг животноводческих ферм;

- получаемый продукт (говядина) экологически безопасен.

При этом в стойловый период стельных и отелившихся коров, нетелей и молодняк на подсосе содержат беспривязно под навесами особой конструкции или в реконструированном помещении на глубокой несменяемой подстилке.

По периметру выгульного двора устанавливаются кормушки для нормированного кормления.

Воду животные получаю подогретую из автопоилок. Летом отелившиеся коровы с телятами пасутся на отгороженных пастбищах. Огораживание участков позволяет обходиться без пастухов и вместо них иметь скотников-смотрителей на каждые 300 животных. Для огораживания лучше использовать колючую проволоку. На участке должны быть естественные источники воды и укрытия для животных в непогоду.

Зимой и летом коров и молодняк кормят экологически безопасными кормами. Для создания условий производства таких кормов проводят анализ образцов почвы, кормовых культур, травосмесей на пастбищах и сенокосах, расположенных на расстоянии 7–10 км от автотрасс и 30–35 км от промышленных предприятий. При этом определяют содержание в почве гумуса, общего азота, фосфора, калия, меди, цинка, свинца, мышьяка, серы. Одновременно устанавливают содержание тяжелых металлов в сухом веществе зеленых и грубых кормов, а также ртути, радиоактивных стронция, цезия.

Концентрация их не должна быть выше ПДК. При соблюдении указанных условий получают экологически безопасное мясо.

Ресурсосберегающие технологии в мясном скотоводстве основаны на максимальном использовании пастбищ и сенокосов, которые не содержат гербицидов, больших доз минеральных удобрений. Телят выращивают на полном подсосе до 6–8-месячного возраста под матерями-кормилицами, находившимися длительное время на пастбищах; для последующего доращивания применяют сено, грубые и сочные корма. Перевод их на заключительный интенсивный откорм позволяет при кормлении использовать строго регулируемые и контролируемые рационы.

При выращивании молодняка на подсосе у мясных коров в течение 10–12 месяцев до живой массы 400–450 кг без последующего доращивания и откорма установлено преимущество качества мяса (по сравнению с качеством такого продукта при традиционном выращивании) по кулинарным и вкусовым свойствам.

Свинина. Для получения экологически безопасной свиноводческой продукции необходимо прежде всего обеспечить поголовье всех возрастных групп экологически безопасными кормами и питьевой водой, отвечающей требованиям ГОСТа «Вода питьевая» и комфортными условиями содержания.

Для поддержания оптимальных параметров микроклимата приточный воздух нужно забирать из зоны на высоте, превышающей высоту здания на 1,5–2,5 м. Отработавший воздух животноводческих помещений после очистки до нормативных показателей следует использовать в культивационных сооружениях (теплицах) для подкормки растений, а навоз – на кормовых угодьях.

Для получения здоровых свиней необходимо свести до минимума количество лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Следует применять бесстрессовый способ содержания свиней.

На бесстрессовое содержание отбирают животных опоросно-подсосной стадии. Для каждой стадии одинаковое количество станков в секциях, которое определяется количеством станков в опоросно-подсосной стадии. Они расположены один против другого, разделены перегородками секций; в перегородках предусмотрены герметически закрываемые лазы.

Животных перемещают из станков одной секции в станки последующей погнездно, без перегруппировки, непринудительно, без участия операторов.

Рыба. Для получения экологически безопасной рыбной продукции рыбу выращивают в установках с замкнутой системой водоснабжения. В них регулируются температура, водообмен, кормление, что позволяет производить в год 500–600 кг рыбопродукции с 1 м3. Источниками воды могут быть как естественные водоемы, так и артезианская вода.

В рыбоводных цехах, оснащенных установками с замкнутой системой водоснабжения, можно выращивать различных тепловодных рыб (карп, осетровые, сомы, угри и т.д.). Особенно перспективны для промышленного выращивания тиляпии, которые за 7–8 месяцев достигают 400–500 г, устойчивы к заболеваниям, эффективно используют задаваемые корма и отличаются высоким качеством мяса.

Системы с замкнутым водоснабжением применяют при производстве посадочного материала и товарной рыбы, в живорыбных цехах при энергоемких производствах (ГРЭС, ТЭС, АЭС, в сложных климатических условиях и т.д.). В таких условиях следует выращивать ценную рыбу: осетровых, форель, тиляпию и т.п.

Применение установок с замкнутым водоснабжением не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. При насыщении воды атмосферным воздухом общая ихтиомасса в них достигает 25 кг/м3. Применение технического кислорода позволяет получать 100 кг/м3 и более; в обычных прудовых хозяйствах получают 0,1– 0,2 кг/м3 рыбы.

Контрольные вопросы

1. Какие вещества относят к пестицидам?

2. Для чего применяются антизарастающие агенты?

3. Какие группы пестицидов выделяют по стойкости?

4. Чем отличается степень опасности различных гербицидов по отношению к культурным и сорным растениям?

5. Отличается ли действие гербицидов на растения и человека?

6. Какая группа пестицидов изменяет возбудимость нервных клеток?

7. Могут ли регуляторы роста оказывать вредное физиологическое действие на организм?

8. Что представляет большую опасность для организма теплокровных: нитраты или нитриты?

9.

Какие факторы являются определяющими при накоплении нитратов в растениях?

10. Какими способами можно снизить содержание нитратов в растениеводческой продукции?

11. Какое физиологическое действие нитрозосоединений на организм является определяющим?

12. Почему не рекомендуется регулярное употребление в пищу солено-копченых продуктов?

13. Какие элементы относят к группе тяжелых металлов?

14. Какой элемент вызывает «болезнь Минамата»?

15. Какой тяжелый металл депонируется преимущественно в костях?

16. Какой свинец представляет большую опасность для теплокровных: поступивший орально или респираторно?

17. Почему необходимо проводить контроль за использованием луженой пищевой посуды?

18. Какой металл усиливает токсичность фтора?

19. С чем связан механизм токсического действия мышьяка?

20. Каковы специфические симптомы интоксикации мышьяком?

21. Каковы основные источники загрязнения продуктов питания оловом?

22. С каким элементом сходно биологическое поведение радиоактивного стронция?

23. Чем опасно для человека употребление в пищу многократно разогретых жиров?

24. Чем обусловлена устойчивость мяса после копчения?

25. Какие синтетические красители представляют особую опасность для человека?

26. Что такое микотоксины и какую опасность представляют они для человека и животных?

Использованная литература

1. Бадюгин, И.С. Токсикология синтетических ядов / И.С. Бадюгин. – Казань, 1974. – 189 с.

2. Баранников, В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В.Д. Баранников, Н.К. Кириллов. – М.: КолосС, 2005. – 352 с.

3. Габович, Р.Д. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ / Р.Д. Габович, Л.С. Припутина. – Киев: Здоровье, 1987. – 248 с.

4. Голиков, С.Н. Общие механизмы токсического действия / С.Н. Голиков, И.В. Саноцкий, Л.А. Тиунов. – Л.: Медицина, 1986. – 300 с.

5. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н. Жуленко, М.И. Рабинович, Г.А. Таланов. – М.: Колос, 2001.

– 384 с.

6. Экологическая химия: пер. с нем. / Под ред. Ф. Корте. – М.: Мир, 1997. – 396 с.

7. Крамаренко, В.Ф. Химико-токсикологический анализ / В.Ф. Крамаренко. – Киев: Вища школа, 1982. – 272 с.

8. Лабораторные исследования в ветеринарии: химико-токсикологические методы: справ. / под ред. Антонова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 314 с.

9. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А. Лужников. – М.: Медицина, 1994. – 256 с.

10. Методы анализа пищевых, сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов / под ред. В. Горвитца. – М.: Пищ. пром-сть, 1974. – 743 с.

11. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учеб. / В.М. Позняковский. – 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 522 с.

12. Соколов, О.А. Атлас распределения тяжелых металлов в объектах окружающей среды / О.А. Соколов, В.А. Черников. – Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1999. – 164 с.

13. Хмельницкий, Г.А. Ветеринарная токсикология / Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов, Д.Д. Полоз. – М.: Агропромиздат, 1987. – 319 с.

14. Хабарова, Е.И. Экология в таблицах. 10(11) кл.: Справ. пособие / Е.И. Хабарова, С.А. Панова. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 2001. – 128 с.

15. Эйхлер, В. Яды в нашей пище: пер. с нем. / В. Эйхлер. – М.: Мир, 1993. – 188 с.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 3.11.2. Животноводство:

  1. 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  2. 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
  3. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  4. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  5. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  6. Слепни и оводы — вредители животноводства
  7. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  8. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  9. Глава 38. НАСЕКОМЫЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАНСМИССИВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  10. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  11. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА