<<
>>

. 3.6.5. Загрязнение цинком, кобальтом, никелем, марганцем и медью

Цинк – один из главных микроэлементов, он входит в состав ферментов, обуславливающих и регулирующих многие жизненные процессы, принимает участие в биосинтезе РНК и хлорофилла, участвует в углеводном и фосфатном обмене.

Повышает жаро- и морозоустойчивость растений. При его недостатке в почве замедляется превращение неорганических фосфатов в органические соединения растений. Цинк входит в состав более 30 ферментов. При цинковом голодании в растениях накапливаются небелковые растворимые азотистые соединения (аминокислоты, амиды) и редуцирующие сахара, уменьшается содержание сахарозы, крахмала, увеличивается накопление органических кислот, снижается содержание ауксина. Влияние высоких концентраций цинка проявляется в синергическом действии, усиливая эффект других загрязнителей.

Содержится в земной коре в количестве 65 мг/кг, морской воде – 9–21 мкг/кг, организме взрослого человека 1,4–2,3 г.

Цинк участвует в многочисленных реакциях обмена веществ. Типичными симптомами недостаточности цинка являются замедление роста у детей, половой инфантилизм у подростков, нарушение вкуса (гипогезия) и обоняния (гипосмия) и др.

Суточная потребность в цинке взрослого человека составляет 15 мг, при беременности и лактации 20–25 мг. Цинк, содержащийся в растительных продуктах, менее доступен для организма, поскольку фитин растений и овощей связывает цинк (10% усвояемости), а из продуктов животного происхождения цинк усваивается на 40%. Содержание цинка в пищевых продуктах составляет, мг/кг: мясо 20–40, рыбопродукты 15–30, устрицы 60–1000, яйца 15–20, фрукты и овощи 5, картофель, морковь около 10, орехи, зерновые 25–30, мука высшего сорта 5–8, молоко 2–6 мг/л.

Цинк и его соединения малотоксичны, но возможны случаи интоксикации при нарушении использования пестицидов, небрежного терапевтического применения препаратов цинка. Признаками интоксикации являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Цинк в присутствии мышьяка, кадмия, марганца, свинца в воздухе на цинковых предприятиях вызывает у рабочих «металлургическую» лихорадку.

Известны случаи отравлений пищей или напитками, хранившимися в железной оцинкованной посуде. Такие продукты содержали 200–600 мг/кг и более цинка, поэтому приготовление и хранение пищевых продуктов в оцинкованной посуде запрещено. ПДК цинка в питьевой воде составляет 5 мг/л, для водоемов рыбохозяйственного назначения 0,01 мг/л.

Источниками загрязнения кобальтом окружающей среды являются отходы и выбросы металлургических предприятий, сточные воды коммунального хозяйства. Кобальт в растениях концентрируется в генеративных органах, в пыльце и клубеньках бобовых культур, положительно действует на развитие клубеньковых бактерий, способствует накоплению витамина В у бобовых культур, лука, репы. Под действием кобальта улучшается диетическая ценность продукции в результате увеличения его содержания в растениях. Кобальт, накапливаясь в генеративных органах растений, способствует прорастанию пыльцы. Содержание кобальта в растительных тканях в пределах 15–50 мг/кг является избыточным или токсичным для растений. От недостатка кобальта в кормах страдают крупный рогатый скот, козы и овцы, что приводит к резкому снижению продуктивности животных (падение удоев молока и сокращение в нем витамина В12). Оптимальная норма кобальта в кормах для нормальной регуляции функций у животных 0,07–1,7 мг/кг сухого вещества корма. Постоянный дефицит кобальта в кормах животных способствует эндемическому заболеванию – анобельтозу и авитаминозу В. Для данного заболевания характерно нарушение волосяного покрова (сухотка или «лизуха») и функций печени. При этом развивается анемия, приводящая при недостатке витамина В12 к малокровию.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме . 3.6.5. Загрязнение цинком, кобальтом, никелем, марганцем и медью:

  1. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КОБАЛЬТА - НУР0С0ВА1.Т031§
  2. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  3. ПРЕВРАЩЕНИЯ МАРГАНЦА
  4. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МАРГАНЦА
  5.   Определение марганца в крови перйодатным методом.  
  6. Глава XIV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛЕЗА,МАРГАНЦА, АЛЮМИНИЯ В ПОЧВАХ
  7. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  8. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  9. Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
  10. 4.6. ОХРАНА ВОДОИСТОЧНИКОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ