<<
>>

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Определение нитритов в кормах»

Качественная оценка наличия нитритов в продукции

растениеводства с помощью йодкрахмальной бумажки

Приборы и реактивы: исследуемые овощи; 1%-й раствор соляной кислоты; картофельный или рисовый крахмал; йодид калия.

Ход анализа

1. 3 г средней пробы заливают 50 мл дистиллированной воды.

2. Смесь, периодически помешивая, настаивают при комнатной температуре в течение часа, после чего фильтруют через простой бумажный фильтр.

3. Подготавливают йодкрахмальную бумажку: небольшое количество рисового или картофельного крахмала тщательно смешивают с небольшим количеством воды. Полученную суспензию малыми порциями вливают в кипящую воду, перемешивают стеклянной палочкой и продолжают кипятить до получения прозрачного раствора. К охлажденному раствору крахмала прибавляют немного чистого йодида калия. Этим раствором пропитывают полоски фильтровальной бумаги, которые затем высушивают.

4. На йодкрахмальную бумажку наносят каплю 1%-го раствора соляной кислоты и 3–4 капли нейтрализованного дистиллята. При наличии нитритов в дистилляте йодкрахмальная бумажка синеет.

Качественная реакция определения нитритов с помощью

реактива Грисса

Приборы и реактивы: исследуемый корм; 2%-й раствор уксусной кислоты; 12%-й раствор уксусной кислоты; порошок активированного угля; реактив Грисса; фотоэлектроколориметр ФЭК-М.

Ход анализа

1. 3 г средней пробы исследуемого корма заливают 50 мл 2%-го раствора уксусной кислоты и добавляют на кончике скальпеля порошок активированного угля.

2. Смесь, периодически помешивая, настаивают при комнатной температуре в течение 1 ч, после чего фильтруют через простой бумажный фильтр.

3. Для определения нитритов в пробирку с 10 мл фильтрата вносят 0,2 г реактива Грисса, а в контрольную – 0,2 мл 12%-го раствора уксусной кислоты.

4. После тщательного смешивания при наличии нитритов появляется розовое окрашивание, интенсивность которого определяют с помощью фотоэлектроколориметра ФЭК-М через 15 мин (при зеленом светофильтре с длиной волны 536 мкм в кюветах с шириной рабочих граней 10 мм против контрольной пробы) или визуально, используя шкалу окраски эталонных растворов.

5.

Концентрацию нитритов определяют по заранее подготовленному калибровочному графику из стандартных растворов нитрита натрия, содержащих в 1 мл от 1 до 12,5 мкг NO2-.

Фотоэлектроколориметрическое измерение интенсивности окраски

Для построения калибровочного графика готовят шкалу стандартных растворов:

1. Берут 0,1 г азотистокислого натрия, растворяют в воде, количественно переносят в мерную колбу на 50 мл, доводят водой до метки и перемешивают.

2. Для приготовления рабочего раствора 3 мл основного раствора растворяют в 120 мл воды и тщательно перемешивают.

3. Из полученного рабочего раствора готовят серию стандартных растворов: 2, 5, 10, 15, 20 и 25 мл рабочего раствора пипеткой вносят в 6 мерных колб на 100 мл, доводят водой до метки и перемешивают. Полученные стандартные растворы содержат в 1 мл соответственно 1; 2,5; 5; 7,5; 10 и 12,5 мкг азотистокислого натрия. Полученные стандартные растворы нестабильны, поэтому их готовят непосредственно перед построением калибровочного графика.

4. В каждую колбу добавляют по 0,2 г реактива Грисса для проведения цветной реакции, перемешивают и выдерживают в темном месте 10 мин при 20±20С. Интенсивность красной окраски измеряют на фотоэлектроколориметре с зеленым светофильтром в кювете с толщиной поглощающего свет слоя 1 см. Параллельно при этих же условиях исследуют контрольный раствор. Из полученных данных строят калибровочный график. При этом на оси абсцисс откладывают концентрацию азотистокислого натрия (мкг/мл), на оси ординат – соответствующую оптическую плотность. Калибровочный график должен проходить через начало координат.

Содержание нитритов (Х, мг) на 100 г продукта вычисляют по формуле 3

(3)

где С – содержание нитрита натрия в 1 мл окрашенного раствора, найденного по калибровочному графику, мкг; М – масса навески, г; Y – количество фильтрата, взятое для фотоколориметрии, мл; 1000 – перевод в мг.

5. Результаты проведенных анализов оформляют в виде таблицы и делают вывод из проделанной работы.

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА «Определение нитритов в кормах»:

  1.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  2.   КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ (ПО Е. С. КОВАЛЕВОЙ, 1985)
  3. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  4. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  5.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  6. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  7.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  8. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  9. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ
  10.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  11. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  12. Организация оплодотворения самок в лабораторных условиях
  13.   ФИЗИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АППАРАТУРЫ В ЛАБОРАТОРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ  
  14. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗЬЯН И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  15.   ГЛАВА 3 ЛАБОРАТОРНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
  16. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  17. 6.2. Исследование способности животных к символизации (на примере «счета») с помощью лабораторных тестов