<<
>>

10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ




В современном промышленном животноводстве при использовании только зоотехнических и ветеринарных методов без учета достижений биохимии и физиологии, молекулярной биологии и генетики, этологии и биотехнологии нельзя полностью объяснить такие процессы, как рост, развитие, наследуемость и т.
д., а также определить потенциальную продуктивность, уровень естественной резистентности и устойчивости животных к заболеваниям и промышленным стрессам. В связи с этим одной из главных предпосылок успешного ведения интенсивного животноводства является необходимость детального знания жизненных проявлений сельскохозяйственных животных в тех или иных условиях содержания. Изучением закономерностей жизненных проявлений животных занимается одна из естественных наук — этология.
Этология происходит от греческих слов ethos — обычай, нрав, характер, поведение и logos — слово, мысль, умение, Этология — это наука об установлении и изучении закономерностей взаимоотношения организма со средой. Другими словами, это последовательность процессов, протекающих в организме животных в форме определенных, свойственных ему закономерностей по отношению к внешней среде.
Этологию подразделяют на общую и частную. Общая этология изучает основы животных проявлений и влияние на них нервной системы, гормонов, наследственных факторов и абиотических воздействий, а частная — территориальные и социальные отношения особей, ориентацию животных в пространстве, половое поведение, заботу о потомстве, поведение потомков.
В современном понимании этология — это не только описательная, но и экспериментальная наука. Как описательная наука этология изучает отдельные привычки, характерные для данного вида животных, как экспериментальная — анализирует факторы, которые обусловливают привычки животных разных видов, возрастов и направлений продуктивности, а также изучает особенности функционирования органов чувств, функций нервной системы и т. д.
На сегодняшний день наиболее полно и доступно формы поведения животных описаны английским ученым Е. Hafez (1969). Он выделяет девять основных форм поведения животных (см. табл. 20).
Основы этологии сельскохозяйственных животных включают особенности органов чувств, установление социальной иерархии, влияние факторов новой среды. Например, у птиц хорошо развиты
органы зрения, равновесия и слуха, тогда как органы вкуса, обоняния, осязания и память развиты относительно слабо. Вместе с тем разные виды птиц обладают неодинаковыми вкусом, зрением, слухом и т. д. Так, острота зрения из сельскохозяйственных птиц наиболее развита у гусей, которые узнают особей своего вида на расстоянии до 120 м; острота зрения у уток — до 80 м, у крупных пород КУР — до 50 м, у мелких — до 30 м.
Установление социальной иерархии для каждого вида животных имеет особенности. Весьма прочные отношения превосходства и подчинения встречаются у кур. У них каждая особь имеет свое определенное место и признает его без сопротивления, чего не наблюдается у уток и голубей.
Если условия среды долго остаются неизменными, характер поведения стабилизируется, создавая основу относительно устойчивого режима.
При нарушении условий среды, когда они выходят за пределы интервала толерантности, изменяется и поведение птиц (Ковальчи- кова М., Ковальчик К., 1978). Отмечено, что любое перемещение животных с места на место полностью уничтожает социальную иерархию в стаде. Такое положение связано со стрессом, который наблюдается независимо от того, идет ли речь о перемещении самок, самцов или смешанного стада. Учеными в области этологии сельскохозяйственных животных и птиц четко установлено, что в течение 2-3 недель после перемещения их в новое помещение в стаде устанавливается новый социальный порядок и нормализуется жизнь. В связи с этим специалистам в области промышленного животноводства необходимо стремиться к разработке тех

нологических схем и графиков производства животноводческой продукции (особенно племенной) по возможности без перемещений.
И. П. Павлов, изучая типы высшей нервной деятельности, доказал, что поведение животных обусловлено влиянием внешних условий и внутренних процессов, происходящих в организме. Тип высшей нервной деятельности влияет на поведение животных и на функциональную активность желез внутренней секреции, что определяет развитие многих физиологических и хозяйственно-полезных качеств животных. И. П. Павловым впервые было сформулировано положение о том, что поведение животных определено безусловными (врожденными) и условными (приобретенными) рефлексами. К безусловным рефлексам относят инстинкты материнства и самосохранения, половой и пищевой, стадный, конкурирующий и т. д.
Поведение, будучи функцией определенного безусловного рефлекса, имеет генетическую основу. Такому поведению, как правило, сопутствуют мутации и отбор. Иногда генетически обусловленное поведение может проявляться в ложных действиях животных, например, совокупление самца с чучелом самки или насиживание искусственных яиц.
Наблюдения за половым поведением петухов в присутствии чучела курицы позволили А. И. Фомину с сотрудниками (1985) разработать методику отбора петухов, не конкурирующих при садке на курицу. Комплектование кур клеточного содержания петухами не конкурирующих сообществ (групп) способствует повышению оплодотворенности яиц на 2-4%, снижает выбраковку производителей, повышает эффективность их использования.
Доказательством генетической обусловленности некоторых основных форм поведения животных является эффективность селекции по этологическим признакам. Так, селекция, направленная на элиминацию генов, контролирующих инстинкт насиживания, привела к созданию кур породы леггорн, не проявляющих этого признака, что способствовало повышению яйценоскости.
Таким образом, очевидно, что селекция на закрепление желательного типа поведения весьма актуальна и является важным элементом при создании пород, типов, линий и кроссов животных, приспособленных к условиям промышленной технологии производства продуктов животноводства и обладающих стрессо- устойчивостью.
Поведение животных, приобретенное в конкретных условиях среды, сохраняется при ее стабильности и изменяется вместе с ней. И. П. Павлов указывал, что если внешние условия среды, при которых данный условный рефлекс полезен, остаются неизменными в течение нескольких поколений, то такие рефлексы становятся наследственными и переходят в категорию безусловных.
Основные формы поведения животных управляются центральной нервной системой. Так, центр половой активности расположен в области гипоталамуса (в нижней части промежуточного мозга), центр эрекции — в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга, центр эякуляции — в поясничном отделе, центр регуляции температуры тела — в гипоталамусе, с центром теплоотдачи в его передней части и т. д.
В определенной степени на поведение животных влияет также гормональная деятельность желез внутренней секреции. Например, с реакцией гнева связано выделение норадреналина; со страхом — адреналина, с насиживанием яиц у индеек — пролактина. Очевидно, эмоциональные поведенческие реакции (страх, гнев, удовлетворенней др.) являются безусловными и имеют значение для приспособления особей к окружающей среде.
За последние 15-20 лет этология в промышленном животноводстве стала неотъемлемой частью зоотехнических исследований, что в первую очередь связано с внедрением новых интенсивных форм технологии и техники содержания и кормления.
В практике животноводства большое значение имеет скорость адаптации особей к условиям содержания, кормления и элементам технологии производства. Именно способность сельскохозяйственн- ных животных довольно быстро вырабатывать условные рефлексы и полезные поведенческие реакции на элементы современной технологии производства продуктов животноводства и стрессы является одним из важнейших показателей, входящих в комплекс селекционных признаков. Поведение сельскохозяйственных животных, как и многие другие их признаки и свойства, обусловлены генотипом и влиянием факторов внешней среды. На проявление форм поведения животных оказывают влияние безусловные и условные рефлексы, мутационный процесс и отбор. На основные формы поведения животных в промышленном животноводстве (групповое, половое, пищевое, конкурирующее и др.) влияют возраст и пол животных, система содержания (на глубокой подстилке, в клетках, на сетчатых полах), режим кормления, температура, свет, акустика и т. д. Знание всех этих закономерностей поведенческих реакций позволит повысить продуктивность и резистентность особей. Поведение сельскохозяйственных животных необходимо изучать с суточного возраста, что позволит выработать необходимый комплекс элементов содержания и кормления молодняка, оказывающих влияние на его рост и развитие. Следует также иметь в виду, что учет индивидуального поведения должен быть основой при комплектовании групп животных, как в молодом, так и во взрослом состоянии.
Следует также подчеркнуть, что возрастание уровня развития отраслей животноводства неразрывно связано с селекцией, технологией, содержанием и кормлением животных. В свою очередь, в каждом из этих направлений современного животноводства немаловажная роль принадлежит этологии.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ:

  1. ЗНАЧЕНИЕ В ИНТЕНСИВНОМ
  2. Практическое значение этологии
  3. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  4. 2.11.2. Основные положения этологии
  5. Этология
  6. Глава 4. ЭТОЛОГИЯ
  7. 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
  8. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  9. ОСНОВЫ этологии СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ животных
  10. Интенсивность разложения растительных остатков
  11. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  12. МАЛОРАЗМЕРНЫЕ ИНТЕНСИВНЫЕ СИСТЕМЫ
  13. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  14. Интенсивность коррозии
  15. Слепни и оводы — вредители животноводства
  16. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  17. Урожайность зерна гибридов кукурузы в зависимости от интенсивности технологии возделывания
  18. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  19. Биоэнергетическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивност