<<
>>

10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ

  Факторы среды способствуют появлению наследственно обусловленного адаптивного поведения, на фоне которого формируются модификационные элементы поведения, из которых естественный отбор выбирает и закрепляет в популяции генотипы, обусловливающие формирование таких свойств в поколениях.

Успешное приспособление поведения Животных к данным условиям среды зависит от двух основных причин:
  1. Многие формы поведения животных являются врожденными, поэтому целый ряд необходимых реакций оказывается как бы встроенным в нервную систему как часть генотипической конституции вида. Так, пчела обладает врожденным инстинктом к образованию крыльев и мускулатуры, которые позволяют ей летать от цветка к цветку и собирать нектар и пыльцу. Инстинктивное поведение развивалось так же постепенно, как и черты строения вида, а естественный отбор модифицировал это поведение таким образом, чтобы оно лучше всего отвечало условиям существования данного вида. Инстинкт как свойство целесообразности поведения в данных условиях передается из поколения в поколение.
  2. Животное обладает способностью модифицировать свое поведение по мере накопления опыта. Оно учится определять, какие реакции дают наилучшие результаты, и в соответствии с этим меняет свое поведение. Например, корова в станке доильного зала может или попытаться освободиться, или же будет стоять спокойно, пока ее не выпустят. Поскольку лишь второй способ поведения принесет результаты, он и будет выбран большинством животных.

Любая форма поведения животных осуществляется на основе наследственной организации нервной системы. Это означает, что каждый элемент поведения представляет собой отдельный безусловнорефлекторный компонент. Если имеет место повторение одной и той же реакции, поведение может изменяться в результате включения индивидуально приобретенных условнорефлекторных реакций. Следовательно, при повторяющихся воздействиях факторов внешней среды в поведенческой реакции возникает накопление индивидуального опыта и безусловнорефлекторная деятельность может модифицироваться и приводит к образованию условных рефлексов. Приобретенные условнорефлекторные связи имеют адаптивную ценность, но угасают при воздействии новых условий среды. Формирование временных связей не требует наличия у животного коры мозга, так как условные рефлексы определяются функцией системы подкорковых узлов.
Образование целостных поведенческих реакций животных и их адаптационная ценность обусловлены следующими сторонами деятельности нервной системы:
  1. ориентировочно-исследовательской деятельностью, дающей информацию об окружающей среде. У позвоночных этот рефлекс называется «что такое» и проявляется в виде соматических и вегетативных реакций (движение головы, глаз, ушей, учащения дыхания, расширение зрачков и т. д.). Этот рефлекс способен утрачиваться. Он наследственно обусловлен, и степень его проявления связана с эволюционным уровнем высшей нервной деятельности (ВНД) (Лобашев М. Е., 1955);
  2. эмоциональным состоянием животного (агрессия, страх, голод, половое влечение и др.). Эти реакции берут начало в гипоталамусе, а от него передаются в средний мозг;
  3. афферентным синтезом, в результате которого у животного формируется определенный поведенческий акт. Это рефлекс аналитико-синтетической способности (рефлекс «зрителя»).

Таким образом, животные разных типов ВНД могут иметь одинаковые формы поведения. Вместе с тем, разнообразие поведенческих реакций в одной и той же среде указывает на то, что наряду с генетически детерминированными структурными особенностями организации мозга имеет место и индивидуальный опыт, который влияет на формирование в ходе онтогенеза условных рефлексов. Поэтому поведение животных есть результат взаимодействия врожденных и индивидуально приобретенных рефлексов, т. е. опыта.
Вместе с тем, следует иметь в виду, что роль индивидуального опыта и опыта предшествующих поколений в формировании поведения различна у разных видов и классов сельскохозяйственных животных. Например, у птиц формирование многих генетически обусловленных форм поведения проходит под влиянием факторов среды, которые способствуют образованию соответствия реакции поведения конкретным условиям (например, привыкание к ниппельным поилкам, бункерным кормушкам и т. п.). У млекопитающих развитие поведения у новорожденного и в течение некоторого дальнейшего времени онтогенеза обусловливается действием внешних условий и материнского влияния.
В процессе эволюции повышается роль наследственности и индивидуального опыта животного, получаемого им в онтогенезе и формирующего его поведение в конкретных условиях среды.
Немаловажное значение имеет изучение межпородных и внутрипородных различий в поведении животных при оптимальном содержании (в норме) и в стрессовых ситуациях. Поэтому весьма важно выведение пород, типов, линий и кроссов, обладающих стрессоустойчивостью и типом поведения, соответствующим особенностям технологии содержания, кормления и эксплуатации животных.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 10.3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПОВЕДЕНИЕ И АДАПТАЦИЮ ЖИВОТНЫХ:

  1. ПИЩА КАК ФАКТОР СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ
  2. Глава 8 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ СВЕТА И ДРУГИХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  3. Влияние высотных факторов и принципы формирования искусственной газовой среды в кабине
  4. ЗАВИСИМОСТЬ ЖИВОТНЫХ ОТ ГЛАВНЕЙШИХ ФАКТОРОВ СРЕДЫ
  5. ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
  6. Совокупное влияние климатических факторов и реакция на них животных
  7. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  8. Абиотические факторы среды
  9. Роль абиотических факторов среды.
  10. 11. Гормоны и их влияние на поведение