<<
>>

11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ

  Интенсивное молочное животноводство любой формы собственности невозможно без создания в хозяйствах прочной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота в течение всего года.
С повышением уровня и полноценности кормления удои коров на фермах и фермерских хозяйствах возрастают до 5000-6000 кг молока от коровы в год и более, при этом резко снижается расход кормов на получение центнера молока.
Поэтому один из основных путей увеличения рентабельности молочного животноводства — полноценное кормление. Выбор того или иного типа кормления коров в основном обусловливается экономическими соображениями: те культуры, которые в данной природно-хозяйственной зоне дают наиболее высокие урожаи, обычно и составляют основу рациона коров.
В хозяйствах в зависимости от природных и экономических условий, учитывая уровень продуктивности животных, применяют разные типы кормления молочных коров. Каждый тип кормления имеет характерный набор систематически используемых кормов. Применяемые в практике типы кормления молочных коров классифицируются по расходу концентрированных кормов на 1 кг молока годового удоя и соотношению кормов, входящих в годовой рацион. По этим признакам кормление коров может быть четырех типов. Когда расход концентрированных кормов на 1 кг молока годового удоя составляет 400 г и более, а по отношению к питательности израсходованных за год кормов концентраты занимают 40% и выше, то такой тип кормления называется концентратным. Противоположным ему является объемистый тип кормления, при котором на 1 кг молока годового надоя приходится от 0 до 100 г концентрированных кормов. В общем годовом расходе кормов концентраты занимают до 9%. Между этими двумя крайними типами кормления есть два промежуточных — малоконцентратный и полуконцентрат- ный. При малоконцентратном типе кормления расход концентратов на 1 кг молока годового надоя составляет от 105 до при минимальном расходе подстилки или без нее (табл. 24; рис. 19).
Содержание на решетчатых и комбинированных полах молочных коров, ремонтных телок и нетелей не рекомендуется.
В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха ниже -20°С кормление животных организуют в зданиях из кормушек. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха -20°С и выше животных старше 6 месяцев следует, как правило, кормить на выгульно-кормовых дворах круглый год. Поят животных из поилок, которые устанавливают в помещениях и на выгульно-кормовых дворах. Доение коров осуществляется в доильных залах.
На предприятиях по производству молока на 600-800 и более коров, как правило, применяют поточно-цеховую систему организации производства молока и производства стада, предусматривающую деление стада коров в зависимости от физиологического состояния по цехам, в том числе: отела (родильное отделение), раздоя, производства молока, сухостойных коров (животных этого цеха содержат, как правило, беспривязно). Допускается объединение цехов раздоя и производства молока.
На фермах меньшей мощности в отдельные группы выделяют глубокостельных и новотельных коров, которых размещают в родильном отделении, а при беспривязном содержании — еще и группу сухостойных коров.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ:

  1. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  2. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  3. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  4. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  5. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  6. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  7. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  8. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  9. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  11. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  12. Е.Н. Мычко, В.А. Беленький. Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление, 2000
  13. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  14. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  15. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  16. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  17. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  18. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  19. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
  20. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ