<<
>>

11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ

  Технологические периоды доения являются наиболее важным этапом в организации трудового процесса при содержании молочных коров. Критическим фактором любой технологии является ее прибыльность, которая базируется на увеличении надоев при снижении ручного труда.
Сегодня профессиональное управление молочным производством требует сложного комплекса автоматизации, уровень которой растет по мере роста поголовья.
Период лактации коров тесно связан с их доением. Г. И. Азимов отмечает, что доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Переход молока из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения как интероре- цепторов, так и экстерорецепторов при подмывании и массаже молочной железы. У лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, шуму доильной посуды, образуется условный рефлекс на молокоотдачу. Эти раздражители, как и подмывание, массаж вымени, «настраивают» корову на отдачу (второй активный припуск) молока. В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн, наступающих в результате выделения и действия окситоцина — гормона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой снижение продуктивности животных.
Первотелок и новотельных коров еще до поступления их в родильное отделение следует готовить к доению. Это важно потому, что в условиях специализированных и фермерских молочных хозяйств коров после родильного отделения сразу комплектуют в группы для раздоя, а также связано с тем, что впоследствии коров доят в доильных залах или на площадках. Предварительно им делают массаж вымени и сосков, а затем уже приучают животных к доильным стаканам, периодически одевая их на соски. В это время операторы-доярки должны внимательно следить за состоянием молочной железы.
Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8-9 см, ширина 2-3 см). Коров с поврежденными (трещины, раны) сосками, а также при мастите машинами доить нельзя.
Таких коров доят вручную. Кроме того, вручную доят коров в родильном отделении и высокоценных. Большое значение имеет скорость отдачи молока животными и уровень (размер) суточных удоев.
Доильные стаканы на соски надевают после подмывания, просушивания полотенцами и предварительного массажа вымени. Этот процесс должен занимать не более 1-1,5 минут. Доение длится 6-7 минут, а при хорошей организации работы — 4-5 минут. Коровы, приученные к машинному доению, отдают молоко очень быстро, примерно 1,5 кг и более в 1 минуту. Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков. Передержка их может вызвать болевые ощущения у коровы, в последующем снижение удоев и заболевание маститом.
Важная профилактическая мера борьбы с болезнями молочной железы — систематический уход за выменем (тщательное и ежедневное подмывание и массирование его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая подстилка.
Оператор должен знать, как происходит процесс молокообразования и рефлекс молокоотдачи, соблюдать установленный распорядок дня на ферме, знать, как работают доильные установки и аппараты, основные правила перевода коров на машинное доение, проверки их на пригодность к машинному доению и наличие маститов.
Пригодными для машинного доения считаются коровы, у которых:
а)              ваннообразное, чашеобразное или округлой формы вымя, плотно прикрепленное к брюху; дно вымени ровное, почти горизонтальное; расстояние его до пола не менее 45 см и не более 65 см при доении на автоматизированных доильных установках;
б)              длина соска от 5 до 9 см, диаметр в его средней части после доения 2-3,2 см, расстояние между передними сосками от

6 до 20 см, между задними, а также между передними и задними — от 6 до 4 см;
в)              четверти вымени равномерно развитые; допустимая разница в продолжительности выдаивания отдельных четвертей — не более 1 минуты. Время выдаивания их определяют аппаратом ДАЧ-1 или по секундомеру при наблюдении за потоком молока через смотровые конусы доильных стаканов (или прозрачный корпус коллектора);
г)              контрольный ручной додой после машинного доения не более 300 г молока; он проводится сразу после снятия доильных стаканов с сосков.
Следует подчеркнуть, что коров доят машинами с первого дня после отела и до запуска. В первые 7 суток (молозивный период) доят переносными аппаратами в ведра. При этом операторы должны работать не более чем с двумя аппаратами. После подмывания и сдаивания первых струек молока вымя массируют по ходу лимфатических и венозных сосудов снизу вверх. Это способствует приведению отечного органа в нормальное физиологическое состояние. Продолжительность массажа до 1 минуты. В последующие после молозивного периода дни содержа-
Доильный зал для средних и крупных ферм (ООО «Вестфалия Сёрдж» )
Рис. 20
Доильный зал для средних и крупных ферм (ООО «Вестфалия Сёрдж» )


ни я коров в родильном отделении массаж снизу вверх заменяется менее трудоемким и простым способом, при котором массажные движения проводят сверху вниз. Приучение нетелей к доению и массажу вымени начинают за 2-3 мес. и заканчивают за 20 дней до отела. В первые дни оператор поглаживает вымя рукой, через 2-3 дня поглаживание сопровождают массажем вымени. За 2-3 дня до отела около нетелей ставят и включают доильный аппарат для приучения к его виду и звуку. Если первотелки предназначены к доению в доильном зале, то массаж им проводят в доильных станках. Коров, которых доят в стойлах, при переводе с ручного доения на машинное в первые два дня приучают к доильной установке и доильным аппаратам, но доят их вручную. Доильные аппараты подключают на третий день после тщательного зооветеринарного осмотра животных.
Приучение коров к доению на доильных установках со станками осуществляют постепенно группами, начиная с низкопродуктивных, желательно на 45-м мес. лактации. В дальнейшем этих животных по 5-10 голов включают во вновь сформированные группы коров и используют в качестве поводырей. Коров следует доить в одно и тоже время, согласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства и стадии лактации. Для доения в залах коров распределяют на группы (по количеству станков в доильной установке) по лактационному периоду (рис. 20).
Для стимуляции рефлекса молокоот- дачи не более чем за минуту до надевания доильных стаканов вымя обмывают чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя (при доении в доильных станках) или из ведра (при доении в стойлах) и вытирают чистым полотенцем. Затем протирают соски и, обхватывая их руками, одновременно подталкивают снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на темную пластинку разбрызгивателя. Это позволяет обнаружить заболевших коров маститами (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи и других изменений). Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол в стойлах, так как молоко больных коров может явиться причиной распространения мастита. Продолжительность подготовки вымени к дойке от начала подмывания до надевания стаканов на соски — не менее 40 и не более 60°С. На практике при подготовке коров операторы допускают два наиболее распространенных нарушения: затрачивают на подмывание и массаж 5-10 секунд или подмывают подряд сразу несколько коров. В первом случае не наступает рефлекса молокоотдачи, аппарат подключается на вымя без «припуска» молока, что вызывает болевые раздражения животных и исключает полное выведение альвеолярной, наиболее жирной части удоя. Во втором случае даже при полноценном «припуске» не используется наиболее активная фаза рефлекса молокоотда- чи (4-6 минут), по истечении которой полностью выдоить молоко невозможно. При систематическом повторении указанных нарушений не получают то молоко, которое уже было в вымени к началу доения. В результате неэффективно используются скормленные коровам корма, хозяйства недополучают значительное количество продукции. Такие коровы раньше прекращают лактацию, нередко заболевают маститом, их преждевременно выбраковывают. Только тогда, когда корова «припустила» молоко, на соски надевают доильные стаканы (рис. 21).
Доильные стаканы снимают с вымени одним из следующих приемов: одной рукой берут молочные трубки, слегка сжимают их, другой — сначала закрывают зажим молочного шланга или клапан
Mobimelk — мобильная установка для доения в ведро, ООО «Вестфалия Сёрдж»
Рис. 21
Mobimelk — мобильная установка для доения в ведро, ООО «Вестфалия Сёрдж»


коллектора, затем отжимают пальцем резиновый присосок одного из доильных стаканов, впуская в него воздух; одновременно с этим плавно снимают доильные стаканы, держа их в вертикальном положении «машинного додаивания».
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ:

  1. 13.6. ГИГИЕНА СТРИЖКИ И ДОЕНИЯ ОВЕЦ
  2. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  3. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  4. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  5. 11.4 ГИГИЕНА ПОЕНИЯ КРУПНОГО      РОГАТОГО СКОТА
  6. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  7. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  8. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
  9. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  10. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  11. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ