<<
>>

11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ

  Важнейшим условием увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является максимальное сохранение всех новорожденных телят и снижение заболеваемости животных путем повышения их естественной резистентности.

Наряду с правильным кормлением телят большое значение имеют условия содержания и ухода за ними. В большинстве хозяйств в первые 10-15 дней жизни или в профилакторный период телят содержат в индивидуальных клетках на подстилке толщиной слоя 20-25 см. Преимущество индивидуального содержания

телят состоит в том, что оно предотвращает развитие привычки лизать друг друга и распространение среди телят инфекционных болезней.
Затем их переводят в телятник (в секцию для раннего возраста) и содержат в групповых клетках по 5-10 голов, а с 23-месячного возраста (в секции для старшего возраста) их объединяют в группы по 15-20 голов. Особое значение для телят имеет микроклимат. В профилактории температура должна быть в пределах 12-15°С, влажность не выше 70%. А в телятнике соответственно 8-12% и 70%. Кроме того, помещения необходимо хорошо вентилировать, чтобы не было примесей вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).
Для совершенствования теплорегуляторных механизмов кожи, нормализации газообмена и обмена веществ очень важно регулярно чистить телят и предоставлять им моцион. В летний период телят можно содержать в лагерях, оборудованных полуоткрытыми или закрытыми навесами, где для них размещают индивидуальные или групповые клетки.
В условиях интенсивного скотоводства (особенно в мясном, а в последнее время и в молочном) применяется также выращивание телят под коровами-корми- лицами. Содержат коров-кормилиц и те- лят-молочников безотъемным и сменногрупповым способом в специально оборудованных помещениях. Из общего стада выделяют группы коров с определенными удоями, спокойным нравом и хорошо выраженным материнским инстинктом. В зависимости от удоя к каждой корове- кормилице прикрепляют 2-4 теленка.
После рождения телята до 7-10 дней находятся на подсосе возле матерей или их выпаивают материнским молоком. Затем их подпускают уже к корове-кор- милице, с которой они содержатся до 2
  1. месячного возраста. В течение лактации одна корова-кормилица способна выкормить три группы телят.

Индивидуальный безотъемный подсос под коровой-кормилицей может быть до более старшего возраста, например под мясными коровами породы санта-гертру- да —- до 8-месячного возраста. Вес телят в этом случае может достигать в среднем по стаду более 235-236 кг, а отдельных — до 274 кг.
Для сохранения здоровья коров и приплода в родильных отделениях необходимо неукоснительно соблюдать зоотехнические и ветеринарно-санитарные правила. За 7-10 дней до ожидаемого отела корову переводят в родильное отделение. Предварительно стойло, а также кормушку подвергают механической очистке и производят дезинфекцию 3-4% -ным раствором едкого натра или 2%-ным раствором формальдегида. После дезинфекции и просушки стойло застилают чистой сухой соломой или опилками.
Для проведения отелов в родильном отделении оборудуют боксы размером 3 х 3,5 м. Корову или нетель при проявлении первых признаков родов переводят в бокс для отела.
Бокс предварительно подготавливают: подвергают механической очистке и дезинфекции 3-4%-ным горячим (60-70°С) раствором каустической соды или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 3% активного хлора, экспозиция — 3 часа. Остатки дезосредства смывают водой.
После рождения теленка вымя коровы обмывают теплой водой, обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1:3000) и исследуют на мастит. Если пуповина не оборвалась, ее перевязывают стерильной ниткой на расстоянии 1214 см от брюшной стенки и перерезают ножницами ниже лигатуры, место разреза обрабатывают 5%-ным раствором йода.
При наличии у коров мастита теленку выпаивают молозиво от здоровой коровы не позднее чем через 1-1,5 часа после рождения в количестве 400-600 мл или за

крепляют корову-кормилицу. В этом случае корову-мать переводят на привязь.
После родов корову следует напоить теплой слегка подсоленной водой или болтушкой (1,0-1,5 ведра), дать ей хорошего сена вволю и 0,5-1 кг отрубей или овсянки. Новорожденного теленка содержат в боксе вместе с матерью не менее суток. При достаточном количестве боксов целесообразно новорожденного теленка держать с матерью в течение всего молозивного периода (5 дней), с обязательным поддоем коровы (2-3 раза в сутки).
Первый поддой коровы проводят не ранее чем через 10 часов после родов, что позволяет новорожденному теленку получить максимальное количество молозива с большим содержанием иммуноглобулинов. В этом случае естественная резистентность новорожденных телят повышается. При нахождении теленка в боксе никакого обогрева, подсушивания лампами или теплым воздухом не проводят.
Гигиена и технология выращивания телят в индивидуальных профилакториях на открытых площадках. Спустя 1
  1. суток теленка помещают в домик, установленный на площадке с твердым покрытием, защищенной от ветров. Домики располагают на расстоянии 70-100 см друг от друга, через один домик за год пропускают 6 телят. Домик представляет собой клетку (желательно из фанеры) с крышей, но без дна. Размеры: длина — 250 см, ширина — 120 см, высота в передней части — 120 см, в задней — 110 см; чтобы фанера не размокла, домик обтягивают полиэтиленовой пленкой (можно использовать толь или рубероид). В домике укрепляют кормушку для грубых кормов и минеральной подкормки, устройство для сосковой поилки, на твердое покрытие укладывают подстилку из опилок толщиной 25-30 см и соломы —
  1. 12 кг. В дальнейшем, по мере загрязнения (через 1-2 суток) солому добавляют из расчета 2-3 кг на каждого теленка. Наличие сухой подстилки (постоянно и в достаточном количестве) — основное условие при выращивании новорожденных телят в домиках.

У домика нет передней стенки, и теленок может свободно из него выходить. Чтобы теленок пользовался свободным выгулом и солнечным облучением, к домику пристраивают вольер из металлической сетки шириной 120 см, длиной 180 см или из деревянного штакетника с калиткой в его передней стенке. В период дождей (особенно осенью) домик устанавливают на деревянный щит (если нет уклона на площадке). Щит на 10 см выступает за пределы домика по всему периметру, доски или горбыль сбиваются неплотно с просветом щели 1,5-2 см.
В зимнее время переднюю сторону домика (без стенки) закрывают пологом (брезентом), который крепится в виде шторки. При температуре наружного воздуха -15°С и ниже, а также при сильном ветре, метели брезентовый полог опускают, но теленок может свободно входить и выходить из домика. При температуре выше -Ю...-15°С полог поднимают, иначе внутри домика может образоваться конденсат, а это нежелательно.
В последнее время все более широкое распространение находят технологии выращивания новорожденных телят в пластиковых домиках (см. рис. 22-24). Однако у специалистов сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств возникают сомнения, из чего строить домики для телят — из пластика или дерева.
В России, да и во всем мире дерево и пластик остаются основными материалами для изготовления домиков. Несмотря на широкое распространение домиков из обоих видов материалов, пластиковые боксы начали вытеснять деревянные по ряду веских причин. Преимущества пластика перед деревом обусловливается задачами, которые должна решать рассматриваемая технология.

Для нераспространения заболеваний от теленка к теленку после освобождения домика и помещения в него новорожденного теленка домик должен быть эффективно продезинфицирован. Гладкие внутренние стенки пластикового домика позволяют решать эту задачу быстро и эффективно. Дерево, даже хорошо обработанное, за счет своей фактуры и стыков не гарантирует эффективной дезинфекции, тем более в случае, если находившийся до этого в домике теленок болел.
Домики, выполненные из дерева, в
  1. 2 раза тяжелее аналогичных по размерам пластиковых домиков. Особенно это ощутимо при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому работа с домиками из дерева при смене телят требует большего количества работников и сил.

Прочность пластиковых домиков ввиду их частого перемещения и опрокидывания, особенно в зимний период, может вызвать у скептиков некоторые сомнения. Однако сегодня для производства домиков используются специальные упругие пластики (полиэтилен, полиэстер, высокомолекулярный пластик, прошедший через технологию термоформинга и др.), что позволяет добиваться большей прочности и долговечности пластиковых конструкций по сравнению с деревянными. В вопросе о непрозрачности пластиковых домиков для ультрафиолетовых лучей современная промышленность также шагнула далеко вперед. Вышеназванные материалы из пластика не пропускают палящие солнечные лучи и дают возможность теленку даже в очень жаркую погоду чувствовать себя в домике комфортно. В непогоду пластиковые домики, в отличие от деревянных, не накапливают сырость. Единственное, в чем пластиковый бокс пока уступает деревянному, — это в его доступности для широкого круга хозяйств. Понятно, что хозяйство само в состоянии изготовить деревянный домик, и затраты на его производство бу
дут несколько ниже, чем при покупке пластикового. Так, фирма ООО «Вила- рус» предлагает следующие виды домиков для новорожденных телят (рис. 24).
Кормление новорожденных телят. Особенностью выращивания телят является и то, что большинство из них сразу после рождения лишаются возможности сосать мать, получать натуральное, чистое молозиво, а затем и молоко из молочной железы.
Кормление молозивом крайне важно, поскольку оно способствует выработке в организме иммунитета к различного рода болезням. Считается, что очень важно давать новорожденным телятам сразу же, в первые часы жизни, по крайней мере,
  1. 3 литра молозива. Во многих странах на фермах измеряют количество антител, содержащихся в молозиве. Неважно, от какой матери телята получают молозиво, если оно хорошего качества. В некоторых хозяйствах не дают телятам молозива не потому, что невнимательно к этому относятся, а потому, что не знают, насколько это необходимо.

В некоторых странах фермеры собирают молозиво в специальный сосуд и измеряют его лактометром. Молозиво от самых лучших коров хранится в холодильнике до шести месяцев. У первотелок молозиво не очень хорошее, поэтому телятам дают молозиво от коров постарше. Первые пять дней новорожденному теленку желательно давать 4 литра молозива в день.
Итак, первым шагом на пути достижения здоровья животных должно стать вскармливание телятам молозива, тем более, его бесплатно дает сама природа. Молозиво — незаменимый корм для новорожденных, в нем имеются все необходимые питательные вещества.
Искусственная выпойка телят молозивом и молоком, ее ритм и режим должны быть максимум приспособлены к условиям, которые бывают при сосании
8 Зоогигиена

коров. Во-первых, молозиво и выпаиваемое молоко, особенно в раннем возрасте телят, должно быть чистым и свежим, а его температура должна приближаться к температуре тела коровы, но не ниже 35- 37°С (выпойка холодным молозивом и молоком — одна из серьезных причин массовых поносов у телят). Во-вторых, выпойка молозива и молока, особенно в первые дни и недели жизни телят, должна быть такой, чтобы оно поступало в рот часто, небольшими порциями и хорошо обрабатывалось (смешивалось) слюной. Для этого лучше всего телят выпаивать из сосковых поилок.
По данным ученых и практиков при выпаивании теленку трех литров молока из сосковой поилки он выпивает его медленно, делая при этом от 700 до 900 сосательных движений. Мелкие порции молока, поступающие в рот, хорошо обрабатываются слюной, а затем заглатываются, минуя преджелудки по пищеводному желобу, прямо в сычуг. Под действием желудочного сока из молока образуется рыхлый сгусток, который легко поддается дальнейшему разрушению, перевариванию и почти полному усвоению. Если же выпаивать из ведра то же количество молока, теленок заглатывает его крупными глотками, в течение примерно одной минуты, делая при этом 40-80 глотательных движений. При такой выпойке часть молока поступает в рубец, а в ротовой полости молоко слабо смешивается и почти не обрабатывается слюной. Когда молоко попадает в сычуг, из него образуется плотный сгусток, который плохо поддается разрушению и перевариванию. В этом случае поступающее в кишечник молоко усваивается плохо, нередко нарушается его переваривание, что наряду с другими расстройствами пищеварения и обмена веществ может вызвать диспепсию. В зависимости от хозяйственного направления фермы и назначения выращиваемого молодняка применяют разные схемы выпойки молока или его заменителей. По данным П. Д. Пшеничного (1986), племенным и пользовательным молочным телкам, а также телкам и бычкам, предназначенным для откорма, в среднем выпаивают 200-250 цельного и 400-450 кг снятого молока. Для племенных бычков норму молочных кормов увеличивают на 20-30%.
Первые порции молозива (после гигиенической обработки вымени и сцеживания нескольких струек из каждого соска) каждый теленок должен получать непосредственно из вымени (подсос) не позднее чем через 0,5-1,5 часа после рождения. В дальнейшем (после пребывания теленка с матерью в боксе) выпаивание телятам молозива и молока проводят из сосковых поилок в зависимости от физиологического состояния три раза в день, при этом температура молозива и молока должна быть 38°С.
Особое внимание обращают на качество выпаиваемого молозива и молока. Нормальное молозиво в первые сутки после родов имеет слегка кремовый цвет и высокую кислотность (43-48° по Тернеру), содержит оптимальный набор питательных веществ, необходимых не только для роста и развития, но и для формирования иммунитета. До 10-дневного возраста теленок получает только материнское молозиво и молоко, а затем его переводят на сборное молоко. Телятам следует давать молозиво и молоко только от здоровых коров.
Кормление телят проводят в соответствии с нормами из расчета получения желаемого прироста живой массы в сутки, но не ниже 650-700 г. В первые 10 дней дают цельное молоко по 7 л три раза в день (2,5-2-2,5 л). С 6-го дня в обеденную порцию молока добавляют сенной отвар. С 11-го дня телят переводят на заменитель цельного молока (ЗЦМ) в разведении 1:10 и кормят два раза в сутки. С 11-го по 20-й день — 8 л, с 21-го

по 35-й день — 10 л в сутки. С 35-го по 60-й день количество ЗЦМ постепенно снижают так, чтобы за 50 дней было израсходовано 46 кг ЗЦМ на одно животное. В обеденное время телятам выпаивают подсоленную теплую воду вволю.
К грубым кормам (качественное сено, резка) телят начинают приучать с 10-дневного возраста, сначала дают по 100-150 г в сутки, затем норму постепенно увеличивают и к 2-месячному возрасту доводят до 800-1000 г. За 50 дней теленок получает 21,5 кг сена. К комбикорму телят приучают с 20-25-го дня, давая им по 100-150 г. Затем постепенно увеличивают норму, доводя ее к месячному возрасту до 400-500 г в сутки, а к 2-месячному — до 800 г. За 40 дней теленок получает 20,5 кг комбикорма.
Телят переводят из домиков в старшие группы выращивания (через 4560 дней) по 10-20 голов. Домики, кормушку и площадку, на которой они расположены, подвергают механической очистке от подстилки, остатков корма, загрязнений и дезинфицируют. Затем кормушки и стены домика моют водой. Подстилку с площадки удаляют бульдозером. После дезинфекции домики переворачивают для лучшего просушивания и оставляют на солнце на два дня. После чего их можно снова использовать для выращивания новорожденных телят.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ:

  1. 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ
  2. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  3. КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ТЕЛЯТ
  4. ГИПОИММУНОГЛОБУЛИНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ - HYPOIMMUNOGLOBULINEMIA NEONATORUM VITULORUM
  5. Криптоспоридиоз телят
  6.   КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ  
  7. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  8. Выращивание рассады
  9. Глава 8 РАССАДА И СПОСОБЫ ЕЕ ВЫРАЩИВАНИЯ
  10. Выращивание зимней зелени
  11. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
  12. Глава IV ОБЩИЕ ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОМЕЛИЕВЫХ