<<
>>

12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  Хряк-производитель должен иметь устойчивый вес, хорошее здоровье и высокую половую потенцию. В неслучной период он должен находиться в состоянии заводской упитанности, а в случной период — выше средней упитанности.
Ожирение и истощение производителя понижают качество спермы и половые рефлексы, что дает значительный процент бесплодия свиноматок или рождение нежизнеспособного приплода.
В свиноводческих хозяйствах для содержания племенных хряков строят сви- нарники-хрячники (с пунктом искусственного осеменения или без него). Поголовье хряков рассчитывают на основании нагрузки на производителей, продолжительности периода доращивании ремонтных хрячков, завезенных из племенных хозяйств, а также способа осеменения маток. Хряков размещают в индивидуальных просторных станках в специальном помещении — хрячнике. При необходимости постановки хряков в общем свинарнике их размещают в станках со сплошными перегородками высотой 1,3
  1. м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались (Степанов Д. В., Кочкарев В. Р., Никуль- ников В. С., 1999).

В станках нельзя допускать сырости. Логово должно быть обеспечено подстилкой из сухой соломы. Расчистку копыт нужно проводить регулярно.
В племенных хозяйствах в первую случку хряков (160-180 кг) пускают в 1112-месячном возрасте, в промышленных хозяйствах — в 10-11 месяцев с массой 130-150 кг. На каждые 10-12 свиней, если в хозяйстве применяют ручную случку их по 2 раза в каждый период охоты, необходимо иметь одного хряка, а при искусственном осеменении хряков потребуется меньше. Спермой одного хряка в течение года можно искусственно осеменить до 300 маток и более. Молодых хряков, начинают использовать для взятия спермы с 10-12-месячного возраста при массе 130-140 кг и нормальной, заводской упитанности. К чучелу их приучают гораздо раньше, обычно с 6-8-месячного возраста, но не чаще 1 -2 раз в декаду.
Режим полового использования хряков устанавливают исходя из их возраста, породы, племенной ценности, упитанности и индивидуальных особенностей. Число садок в месяц зависит от возраста хряка и режима его использования. Следует помнить, что грубое обращение с хряка- ми-производителями (окрики и пр.) вызывают у них отрицательные реакции и появление злобного нрава.
Срок племенного использования хряков должен составлять не менее 6-7 лет. Чтобы избежать родственного разведения, необходимо периодически обменивать хряков-производителей между хозяйствами и станциями искусственного осеменения с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил.
На протяжении всего года хрякам- производителям нужно систематически предоставлять активный моцион, без которого они быстро жиреют, у них ухудшается качество спермы, кроме того, они теряют половую активность, и их приходится выбраковывать. В зимнее время хрякам-производителям организуют не менее 2-2,5 часов в день специальные прогулки на расстоянии 1,5-2 км. В крупных свиноводческих хозяйствах (комплексах) для принудительного моциона хряков и супоросных свиноматок используют тренажеры. Моцион для хряков позволяет предупреждать их ожирение, поддерживать бодрое состояние, половую активность и улучшить качество спермы.

Летом хрякам организуют лагернопастбищное содержание. Прогулки на чистом, свежем воздухе укрепляют здоровье хряков, они становятся более активными и охотнее идут в случку.
В холодное время года кожный покров хряков следует систематически чистить специальными щетками или соломенными жгутами, а летом проводить купание с зеленым мылом или препаратом СК-9. Массаж и содержание кожи в чистоте укрепляют общий тонус организма хряка и поддерживают его половую деятельность.
Чтобы не загрязнялась полость препуция, в качестве подстилки нельзя использовать торф и опилки.
На воспроизводительные способности хряков заметное воздействие оказывает температура окружающей среды. Жаркая погода в течение нескольких дней или резкие перепады температур могут привести к бесплодию хряков на довольно продолжительное время, иногда до
  1. месяцев. Оплодотворяемость и выживание зародышей в 30-дневном возрасте более низки для свинок, спаренных с хряками, подвергнутых высокому температурному стрессу. Поэтому очень важно поддерживать определенный температурный режим в хрячнике.

Для поддержания хряков в активном рабочем состоянии следует обеспечивать полноценное кормление и условия содержания, отвечающие зоогигиеническим требованиям, а также поддерживать рациональный регламент их эксплуатации.
Полноценное кормление производителей способствует высокой половой активности и повышает качество спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным по составу кормов и полноценным по уровню протеина и аминокислотному составу, минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, магнию и хлору, микроэлементам и витаминам. Корма по качеству должны быть безупречны. Кормят хряков-производи- телей индивидуально с учетом их кондиции, нагрузки и качества спермы в строго установленные часы 3 раза в сутки; поят вволю из автопоилок или вручную.
В период, когда хряков не пускают в случку, кратность кормления снижают до 2 раз. Объемистые кормовые дачи сильно обременяют желудок, хряк в таких случаях становится вялым и неохотно идет в случку. Консистенция кормов не должна быть жидкой, лучше давать смесь в виде густой каши. На количество и качество спермы влияет и вид кормов. Целесообразнее давать корма животного происхождения (рыбную и мясокостную муку). При отсутствии этих ингредиентов в рацион вводят снятое молоко (по 3 л в сутки на животное). Полезно скармливание проращенного зерна, обладающего способностью усиливать развитие половых органов у растущих хряков, а также повышать половую активность и улучшать качество спермы у взрослых производителей. В целях поддержания аппетита периодически меняют состав кормов, порядок скармливания их и технику подготовки.
Соблюдение зоогигиенических требований значительно увеличивает срок эффективной эксплуатации хряков.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

  1. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  2. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  3. Племенное животное
  4. Линия племенная
  5. Племенное семейство
  6. Племенная работа
  7. Отбор в племенной работе
  8. ОСТАТКИ ВЕЛИКОГО ПЛЕМЕНИ
  9. Разные ветви лошадиного племени...
  10. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  11. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  12. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  13. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  14. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
  15. 13 9 ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА КОЗ, ДОЕНИЕ И СТРИЖКА
  16. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  17. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  18. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  19. ГЛАВА 12 ГИГИЕНА СВИНЕЙ
  20. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ