<<
>>

12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК

  Свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.
От свиноматки требуется, чтобы она имела крепкую конституцию и устойчивое здоровье наряду с хорошей плодовитостью и молочностью.
Обеспечивается это, кроме отбора и подбора, правильным кормлением и содержанием.
О              репродуктивных качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплод- ности, выравненности приплода, а также по молочности (Кабанов В. Д., 2001).
Средняя плодовитость свиноматок составляет 11-12 поросят на опорос. Однако потенциальная плодовитость их значительно выше. В среднем у свиноматок в одну течку созревает 16-20 яйцеклеток, но около половины из них погибает после оплодотворения по разным причинам.
Под крупноплодностью понимают среднюю массу поросят в помете матки при рождении. Обычно она составляет 1,0-1,3 кг. Важно, чтобы поросята в гнезде были выровненными.
Молочность свиноматок выражают условно массой помета поросят в 30-дневном возрасте, которая составляет в среднем 60-70 кг. Истинная молочность свиноматок за 60 дней подсосного периода равняется 300-400 кг.
Даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.
Содержание холостых и супоросных свиноматок. Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм, ед., а также нужное количество витаминов (А, Б, Е, С).
Осеменение свиноматки рекомендуется проводить через 12 часов после начала эструса, спустя 12 часов случку повторяют.
Свинок в племенных хозяйствах случают в возрасте 10-11 месяцев при массе тела 120-145 кг, а в пользовательных стадах — в 9-16 месяцев и 100-120 кг. Во время случки в свинарнике должно быть тихо, так как шум тормозит половые рефлексы животных (Катаранов А. Н., Баринов Н. Д., Авдеенко В. С., 2003).
Оплодотворение свиней на комплексах и фермах должно осуществляться методом искусственного осеменения и только в отдельных хозяйствах (плем- совхозы и мелкие фермы) допускается применение ручной случки свиней. Предусматривается двукратное осеменение животных в одну охоту.
Для плодотворного осеменения свиноматок следует тщательно соблюдать температурный режим окружающей среды. Повышение температуры воздуха в зоне обитания животных свыше 26-27°С приводит к массовым прохолостам свиноматок.
После установления супоросности свиноматок объединяют в небольшие группы (с одинаковым сроком осеменения): в племенных заводах — 3-5 голов, в простых репродукторных хозяйствах или промышленных комплексах — 11-13 голов в одном станке.
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.

Летом супоросных свиноматок содержат в специальных лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают.
Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плодов.
За период супоросности матки на образование и развитие плодов требуется большое количество питательных веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. Недостаточное кормление в начале супоросности, когда происходит формирование плода, и особенно во второй половине беременности приводит к рассасыванию зародышей и резкому снижению плодовитости.
Потребность супоросной матки в питательных веществах постепенно возрастает, особенно в последний месяц беременности, когда развитие плодов идет очень интенсивно. В этот период свиноматкам увеличивают рацион на 10-15%. Супоросные матки должны быть в заводских кондициях, не истощенными и не ожиревшими. При несоблюдении таких условий приплод рождается недоразвитый и менее жизнеспособный, а матки остаются маломолочными и плохо выкармливают поросят.
Кормят супоросных маток 3-4 раза в день, в одни и те же часы. Питьевую воду дают вволю, через полчаса после кормлений и в промежутках между ними.
В рацион супоросным маткам вводят 10-15% грубых кормов, 15-20% — сочных, 5% — кормов животного происхождения, а остальное количество — концентраты. Из белковых кормов в рационах следует давать зернобобовые, шрот, кормовые дрожжи, рыбную и мясокостную муку и обрат. Ценным кормом является зеленая масса или травяная мука бобовых культур. Зимой и летом можно с успехом использовать силос из зеленой массы бобовых или комбинированный. Рационы свиноматок контролируют по аминокислотам и обязательно проверяют на содержание макроэлементов и микроэлементов и витаминов. Если этих веществ в кормах недостаточно, их дают в виде добавок. Дней за 5-10 до опороса рацион уменьшают на 20-25%, главным образом за счет сочных кормов; за два дня до опороса и после него матка должна получать послабляющие корма, лучше болтушку из пшеничных отрубей. Это предупреждает перегрузку кишечника, способствует нормальному опоросу и устраняет опасность возникновения мастита в первые 2-3 дня после опороса. Супоросным маткам положено давать только доброкачественные корма, в противном случае возможны различные заболевания, гибель эмбрионов и аборты.
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров (Александров С. Н., Прокопенко Е. В., 2003).
Аборты возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаше в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; быстрый перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной водой из пожарных кранов.
Безвыгульное содержание и ограничение движения свиноматок (фиксированное содержание) приводят к тяжелым опоросам и заметному повышению процента мертворожденных поросят.
В течение первых 3-3,5 месяцев супоросных маток содержат группами в станках свинарника-маточника или в помещениях для ремонтного молодняка, а за 15-30 дней до опороса их переводят в индивидуальные станки, которые предварительно тщательно очищают и дезинфицируют. Зимой супоросных маток ежедневно выпускают на прогулку. Целесообразно в первую половину супоросности свиноматкам предоставлять моцион по расчищенной дорожке в 1-1,5 км, а во вторую половину — 0,5-1 км. Летом супоросных маток выделяют в отдельную группу и пасут на участке вблизи лагеря. За пять дней до опороса прогулки прекращают. Кроме того, маток систематически чистят и расчищают у них копыта.
Получение опоросов и содержание подсосных свиноматок. Свиноматок на опорос ставят в индивидуальные станки в предварительно подготовленное помещение. Для предстоящего опороса проводят санитарный ремонт помещения, очистку, мойку, дезинфекцию, повторную мойку и просушку. В одной изолированной секции размещают 24-36 свиноматок в зависимости от производственной мощности хозяйства. Комплектование групп маток должно проходить с растянутостью опороса не более одной недели. Опорос у свиноматок может продолжаться до 5-6 часов. Не дожидаясь конца опороса, первых родившихся поросят подсаживают к определенным соскам вымени уже через 30-40 минут.
В племенных хозяйствах свиноматок ставят в свинарник-маточник не позже чем за 5-7 дней до опороса.
Часто в хозяйствах проводятся так называемые туровые опоросы. Сущность организации туровых опоросов сводится к тому, что свинарка получает группу тяжелосупоросных маток, которые должны опороситься в течение 3-4 дней. При этом облегчается труд свинарок по уходу за поросятами-сосунами и свиноматками.
Станок должен быть чистым, застелен свежей подстилкой (лучше всего сухой соломой). На период опороса и в первые 5-7 дней после него температуру окружающего воздуха в зоне нахождения животных следует поддерживать в пределах 22-25°С. По истечении недельного срока температуру в свинарнике можно снизить до 20-21°С, а необходимый температурный режим для поросят первых дней жизни создают за счет ламп локального обогрева или компенсируют дефицит тепла обильной подстилкой (сухой соломой).
За 2-3 дня до опороса матка начинает устраивать гнездо — беспокоится, часто ложится, собирает солому. У нее набухают и краснеют вымя и половые органы. С появлением таких признаков за маткой устанавливают круглосуточное наблюдение. Пол в помещениях застилают соломой, ставят корыто с водой. Норму кормления сокращают на 30-40%, весь корм дают в виде жидкой болтушки,
прогулки сокращают. Опорос принимают в чистом, сухом помещении. Около матки ставят посуду с водой, так как она при опоросе испытывает жажду и может съесть поросят. Опорос у свиноматки продолжается обычно 1,5-6 часов. Поросята рождаются через каждые 10-20 минут, мокрые, покрытые родовой слизью. Поросенку необходимо освободить рот, нос, уши от слизи и обтереть все туловище. Затем чистой ниткой перевязать пуповину и обрезать ее на расстоянии 4-6 см от живота, а конец пуповины продезинфицировать йодом. Если поросенок родился в околоплодной оболочке, ее нужно разорвать, а поросенка обтереть. Иногда поросята рождаются без признаков жизни, в этом случае им нужно сделать искусственное дыхание, туловище опустить на несколько минут в теплую воду (40-41 °С) и растереть.
После обработки поросятам дают немного пососать, а затем помещают в ящик с мягкой соломой и укрывают чистой мешковиной. В молозиве содержится очень много полноценного перевариваемого протеина (до 16%), минеральных солей и иммунных тел, которые предохраняют поросят от инфекционных болезней. Молозиво, полученное новорожденным поросенком, быстро усваивается и способствует более быстрой очистке кишечника от первородного кала. А массаж вымени при сосании способствует сокращению матки и выведению последа.
Опорос заканчивается выходом последа, который необходимо быстро убрать, чтобы матка его не съела. После опороса загрязненные участки на коже матки обмывают теплой водой и вытирают. Загрязненную подстилку заменяют свежей.
Перед первой общей подсадкой к матери поросят взвешивают и на правом ухе ставят гнездовой номер (номер опороса матки в хозяйстве с начала года) и порядковый номер.
Важно правильно распределить соски между поросятами. Поросята привыкают к своим соскам и быстро находят их при сосании. Передние соски у маток более молочные, чем задние. За тощими поросятами закрепляют передние соски, за более упитанными — задние. Это способствует равномерному развитию поросят. Чтобы знать, как поросята закреплены за сосками, их помечают на спине чернилами в соответствии номеру соска. Для предупреждения травмирования сосков маток поросятам в первый день жизни откусывают клыки специальными щипцами. Во избежание случаев каннибализма на 2-3 день жизни поросятам обрезают хвосты.
Поросят обычно содержат вместе с матками с первых дней жизни, поскольку в начальный период подсоса они сосут матку до 20-25 раз в сутки. В ряде свиноводческих хозяйств применяют фиксированное содержание маток в первые
  1. 10 дней после опороса или в течение всего подсосного периода, который длится в этом случае 26-35 дней. Для этой цели разработаны станки, конструкция которых ограничивает движения матки и вместе с тем обеспечивает свободный доступ поросят к вымени. Благодаря этому резко уменьшаются случаи задавли- вания маткой поросят и отпадает необходимость присутствия свинарки при опоросе и кормлении. Станок в задней части имеет уклон, и родившийся поросенок скатывается от матки. Станок оборудован обогревательными приборами, в зоне действия которых температура воздуха составляет 30°С. После рождения поросенок стремится к теплу, передвигается в зону обогрева, в результате чего пуповина обрывается. Благодаря обогреву поросята быстро отсыхают и не простужаются.

В случае если матка принесла больше поросят, чем у нее имеется сосков, «лишних», поросят подсаживают к маткам, которые опоросили мало поросят. Однако подсаживаемые под кормилицу поросята в течение 1-2 суток должны сосать молозиво матери. В этом случае многоплодный помет делят пополам и подпускают к матке для сосания поочередно. Чтобы матка приняла чужих поросят, их на 1-1,5 часа помещают в тесный ящик вместе с поросятами матки, к которой они будут подсажены. При этом поросят обрызгивают слабым раствором сильно пахнущего дезсредства (креолина, лизола и др.). После этого матка обычно не может отличить по запаху своих поросят от чужих.
Свиноматок выпускают на выгул на 10-15 минут. За это время чистят станок и подкармливают поросят. Через 45 дней после опороса свиноматку можно выпускать на более длительные прогулки. В племенных хозяйствах обязательны прогулки поросят, к которым их приучают с 7-10-дневного возраста. Вначале их выпускают в проход свинарника или в выгульный дворик на 5-10 минут, а затем продолжительность прогулок постепенно удлиняют.
Большое значение имеет режим кормления свиноматок. За 2 дня до опороса рацион ограничивают на 30-50%. Если имеются показания (вялость, отказ от корма и пр.), то свиноматке ставят клизму для освобождения толстого кишечника. После опороса свиноматку поят нехолодной водой (14—18°С), а через 4-5 часов — жидкой болтушкой из пшеничных отрубей и овсянки. Со второго дня постепенно увеличивают рацион кормления и в течение недели доводят его до нормы. Резко менять состав кормов в рационе свиноматок последней стадии супоросно- сти и после опороса нельзя, так как можно вызвать желудочно-кишечные расстройства у поросят-сосунов.
Молочность свиноматки в начальной стадии подсосного периода сравнительно невысока, она постепенно возрастает и достигает пика на четвертой или пятой неделе лактации. Затем она начинает несколько снижаться, оставаясь у молочных маток на достаточно высоком уровне до восьмой недели.
В первые дни после опороса у маток часто наблюдают запоры, а иногда и маститы. Чтобы предотвратить их, после опороса и первого кормления поросят матку обычно поят нехолодной водой, а через 5-6 часов — жидкой болтушкой из отрубей или овсянки. Со второго дня после опороса в рацион постепенно включают концентраты, муку из трав бобовых растений, летом — зеленую траву. Через 510 дней после опороса матку переводят на полный рацион, устанавливаемый по нормам кормления, в зависимости от числа поросят в помете, живого веса и возраста свиноматки.
Потребность в кормах у подсосных маток зависит от их веса, молочности и числа поросят в помете.
В среднем за период лактации свинья дает в сутки 8 кг молока (от 6 до
  1. кг). Рационы свиней должны быть сбалансированы по наличию кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина. Если в подсосный период свиньи не получают достаточного и полноценного кормления, то они резко снижают упитанность и после отъема поросят долго не приходят в охоту.

В течение первого месяца поросята сосут мать до 24 раз в сутки. Основные условия интенсивного использования свиноматок: полноценное кормление, рациональное содержание и уход, а также ликвидация бесплодия.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК:

  1. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  2. 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  3. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  5. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  6. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  7. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
  8. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  9. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  10. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  11. ГЛАВА 12 ГИГИЕНА СВИНЕЙ
  12. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ
  13. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  14. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  15. ГЛАВА 14 ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ
  16. 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ