<<
>>

12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ

  При откорме свиней ставится задача получить от животных максимальный прирост массы тела в короткие сроки при наименьшем расходовании кормов на единицу продукции. Успех откорма свиней в основном определяют порода, возраст, уровень и режим кормления, условия содержания, а также здоровье откармливаемых животных.
Различают следующие виды откорма: мясной интенсивный для хорошо развитых поросят, беконный для получения особого сорта свинины и откорм до жирных кондиций. При этих типах откорма свиней содержат до 6,57,5-месячного возраста и по достижении живой массы 9 0-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают, как правило, взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток. Откорм продолжается в среднем около трех месяцев.

Откормочные фермы комплектуют свиньями только из хозяйств, благополучных по заразным болезням. Вновь поступающие на ферму животные проходят тщательный ветеринарный осмотр, профилактическое карантинирование и санитарную обработку; кроме того, они ежедневно находятся под наблюдением ветеринарного персонала, и им делают необходимые прививки. Обслуживают ка- рантинированных животных специально выделенные для этих целей работники ферм. Больных и подозреваемых в заболевании свиней немедленно изолируют.

Группы свиней формируют из числа здоровых животных, вакцинированных против особо опасных инфекций (чума, рожа свиней и др.). Слабых свиней выделяют в особую группу (Карелин А. И., Сиротинина Н. Д., 1992).

На ферме с крупногрупповым содержанием ежедневно наблюдают за животными, следят за качеством корма, уборкой логова и помещений для кормления, выгульных площадок, работой вентиляции и канализации, санитарным состоянием мест кормления и водопоя. При формировании поголовья животных, размещаемых в одном станке, необходимо стремиться к подбору однородного состава по полу, массе и возрасту.

Разновозрастные животные в одном большом групповом станке ведут себя беспокойно, что сказывается на эффективности откорма. Разница в весе животных допускается в пределах 3-5 кг (Комлацкий В. И., 2005).

Всех хряков, предназначаемых для откорма, в раннем возрасте кастрируют и у поставленных на откорм поросят ампутируют хвосты.

В свинарниках-откормочниках площадь пола в крупногрупповых станках используется и как логово, и как навозная площадка. Обычно свиньи не загрязняют логово. На месте лежания свиней устраивают или деревянные щиты, или сооружают участки обогреваемого пола. Наличие теплого ложа для отдыха свиней сохраняет их здоровье и способствует большей эффективности откорма. В помещениях свинарников-откормочников в части станка, расположенной над навозным каналом, делают решетчатые полы. Навоз в свинарниках убирают регулярно и вывозят в навозохранилище.

Наибольший прирост массы обычно получают при содержании в одной клетке 25-30 свиней. Температуру воздуха в первую половину периода откорма поддерживают на уровне 18-20°С и во вторую — 14-16°С при относительной влажности не выше 75% и скорости движения воздуха в холодный и переходный периоды года 0,3 м/с.

При наличии достаточного количества соломенной подстилки в зоне нахождения животных достигается более стабильная температура, и они могут безболезненно переносить резкие перепады температуры в помещении.

Место кормления животных определяют в зависимости от затрат труда на подвозку кормов. Если корма транспортируются подвижными средствами (кормораздатчиками), то свиней кормят в станках из постоянных кормушек. Полужидкие корма обычно транспортируют пневматическим способом до кормушки в станок или до кормушек в кормораздаточной (столовой). В столовых животных кормят посменно. Сухие корма засыпают в самокормушки. После каждого кормления свиней кормушки промывают водой из шлангов. При откорме свиней полужидкими кормами и наличии в свинарниках водоразборных кранов со шлангами автопоилки делать необязательно.

Воду для животных наливают в те же корыта, в которых задают корма. Воду из корыт (перед раздачей кормов) выпускают через имеющиеся в них отверстия в канализационную сеть.

На территории фермы устраивают кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.). Особое внимание в подготовке кормов уделяют тщательному провариванию пищевых и боенских отходов (кровь, каныга, летошка и др.). Для этого корма подвергают термической обработке в специальных закрытых котлах типа автоклавов. Это необходимое условие, так как иначе в откормочное хозяйство можно занести возбудителей инфекционных болезней (например, паратиф, чуму свиней и др.). В кормокухне и на складе фуража проводят дератизацию — истребление грызунов, переносчиков заразных болезней.

В качестве мер профилактики следует выполнять ряд правил: хранить кормовые запасы в не проницаемых для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случае обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом с битым стеклом (10 частей цемента и 1 часть стекла). Кроме того, в кормокухне и на окружающей ее территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.

В летние жаркие дни животным устраивают прохладный душ, пол в свинарнике поливают холодной водой, открывают на ночь двери. Летом целесообразнее свиней откармливать в лагерях.

При мясном откорме подсвинкам ежедневно предоставляют моцион, а при сальном — прогулки ограничивают. При сальном откорме желательно уменьшать и освещенность помещения, что достигается закрашиванием стекол в оконных рамах взвесью мела и извести. Перед раздачей кормов за 5-7 минут в помещении включают электрическое освещение — своеобразный сигнал для подъема животных. В это же время они испражняются на решетчатую часть пола. После кормления свет выключают.

При въездах на откормочную свиноферму устраивают дезбарьеры для дезинфекции транспорта и санпропускники для посетителей. При входе в каждый свинарник кладут дезковрики, увлажненные

2%-ным раствором натрия гидроокиси (едкий натр). В свинарниках необходимо иметь умывальники с мылом и полотенцем. Спецодежду и обувь обслуживающего персонала используют строго по назначению и хранят в специально оборудованных шкафах. На ферме, где содержат откармливаемых свиней, 1 раз в декаду устанавливают санитарные дни, во время которых убирают и очищают всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей профилактической дезинфекцией, стирают и дезинфицируют спецодежду.

Для проведения эффективного откорма необходимо удовлетворение потребностей молодняка свиней в питательных веществах. Поэтому кормовой рацион должен быть сбалансирован по уровню белка, минеральным веществам, а также соответствовать определенным нормам.

Чаще практикуется нормативное режимное (двукратное) кормление свиней влажными кормами.

Зерновые корма дают в сухом виде или же слегка смоченными водой в виде густой каши, но не в виде жидкой болтушки, так как при скармливании жидкого корма переваримость его понижается. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ. К тому же жидкий корм не подвергается воздействию фермента слюны птиалина для превращения крахмала в более легкоусвояемое вещество — сахар.

Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания различных вареных кормов температурой выше 35°С.

При беконном откорме необходимо учитывать специфическое влияние кормов на качество бекона. К улучшающим качество бекона кормам относят ячмень,

горох, просо, картофель и траву бобовых. Такие корма, как жмых, кукуруза, рыбные отходы, меласса, отруби и овес, ухудшают качество бекона, поэтому их используют в количестве не свыше 30% по питательности, а к концу откорма исключают из рациона совсем.

В начале откорма свиней до жирных кондиций используют в больших количествах объемистые корма (силос, траву, отходы пищевой промышленности, зерновые отходы и др.). В дальнейшем количество этих кормов в рационе сокращают до 70-80% (по питательности), а концентрированных — увеличивают.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие существуют способы и системы содержания свиней?
  2. Какие применяются помещения для содержания свиней различных технологических и половозрастных групп?
  3. В чем заключаются гигиенические требования к уходу, содержанию и кормлению хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок?
  4. Каковы особенности содержания хряков- производителей, супоросных свиноматок и поросят-сосунов?
  5. Расскажите о гигиене опоросов и ухода за новорожденными поросятами.
  6. Какова особенность профилактики заболеваний поросят-сосунов?
  7. Какие гигиенические требования предъявляют при отъеме поросят и в после- отъемный период?
  8. В чем заключаются особенности летнелагерного содержания свиней?
  9. Какие гигиенические требования предъявляют при откорме свиней?
  10. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляют к кормокухням (кормоцехам) для свиней?

 

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ:

  1. ГЛАВА 12 ГИГИЕНА СВИНЕЙ
  2. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  3. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  4. 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  5. СИНДРОМ ВТОРИЧНОЙ ОСТЕОДИСТРОФИИ У БЫЧКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ОТКОРМЕ (РАХИТ, ОСТЕОДИСТРОФИЯ, КОЛЛАГЕНОЗ)
  6. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  7. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  8. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  9. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  10. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  11. 15.1. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ
  12. 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  13. ГИГИЕНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
  14. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  15. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  16. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  17. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  18. ГЛАВА 14 ГИГИЕНА ЛОШАДЕЙ
  19. 14.9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖЕРЕБЯТ