<<
>>

13.2. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ

  При выборе участка для строительства овцеводческой фермы необходимо учитывать размер земельной площади хозяйства, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, величину самой фермы и планируемой связи ее с другими производственными объектами.

В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний участок выбирают вдали от проезжих дорог.

Овчарни должны быть сухими, светлыми, с хорошо действующей вентиляцией, достаточно дешевыми и удобными для использования.

Овчарни строят различных типов: саманные, бревенчатые, кирпичные.

Современная овцеводческая ферма — это единый комплекс зданий и сооружений, куда входят: овчарни для маток при ягнении с тепляком; помещения для пле

менных баранов (баранники), овчарни для содержания различных половозрастных групп овец; тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах; пункт искусственного осеменения, стригальный пункт, здания и сооружения ветеринарного назначении, цеха переработки кормов, склады кормов, подстилки, хозин- вентаря, контора и бытовые помещения.

Наиболее распространенными являются помещения на 250, 800 и 1000 овцематок.

Овчарни должны быть одноэтажными, прямоугольными, располагают их против направления холодных ветров. С подветренной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м.

Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки фермы располагают не ближе 300 м от овцеводческих помещений, изолятор обычно рассчитывают на размещение от 2 до 7% поголовья животных.

При строительстве овчарен нужно стремиться полностью использовать местные строительные материалы (глину, камыш, плиточный камень, саман и т. д.).

Крышу овчарни устраивают из различных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т.

д. Если в овчарне потолок легкий или его совсем нет, то крыша должна быть теплой. На юге России широко распространены крыши из снопов камышей или соломы, пропитанные раствором глины. Такие крыши отличаются большой прочностью, дешевизной, они хороши в гигиеническом противопожарном отношении. В северных районах для утепления овчарни устраивают потолки из досок, горбыля, сверху которых укладывают слой сухих листьев или соломы толщиной в 20 см. В таких овчарнях бывает достаточно тепло и достигается хорошая вентиляция воздуха через потолок.

Овчарня на 250 маток предназначена для содержания суягных маток, проведения ягнения и содержания маток с ягнятами в стойловый период.

Содержание овец — стойлово-пастбищное с продолжительностью стойлового периода 210 дней, в стойловый период содержание на глубокой подстилке. В пастбищный период поголовье содержится на естественных летних отгонных неогороженных пастбищах.

Суягных маток в овчарне содержат двумя группами по 125 голов в помещении для содержания маток с ягнятами. Животные в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и только в ненастную погоду кормление проводят внутри овчарни.

Ягнение маток проводится на родильной площадке в тепляке овчарни. В помещении тепляка оборудуются родильная площадка, 32 индивидуальных и

  1. групповых (по 10 голов) клеток. Маток из группы глубокосуягных и первоочередных по срокам ягнения загоняют в тепляк и размещают на родильной площадке, где и проводится ягнение. После обсушки и обработки ягненка и матки их переводят в индивидуальные клетки на
  1. 5 дней. По мере привыкания маток к ягнятам их переводят из индивидуальных клеток в секции для содержания малых групп (10 голов). По мере заполнения секций в тепляке объягнившимися матками, старшие группы, матки с ягнятами (8-10-дневные) постепенно переводятся в правую часть овчарни, в помещение для содержания маток с ягнятами, где группируются в секции вначале по 25, а затем по 50 голов (32-38-дневные).
    В групповых секциях устраиваются «столовые» для ягнят, путем отгораживания комбинированных кормушек универсальными щитами. Матки в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и 3
  1. раза в день запускаются в овчарню для кормления ягнят. В ночное время и в ненастную погоду матки находятся в овчарне с ягнятами.

Кормление маток в период ягнения и содержания с ягнятами (в возрасте до 25 дней) производится только внутри овчарни из стационарных кормушек кор- мосмесями, в остальной период — на выгульно-кормовой площадке. Раздача кормов производится вручную тележками на конной тяге, а в индивидуальных клетках — ручными тележками.

Поение овец внутри овчарни осуществляется из автоматических поилок АП-1А, а в индивидуальных клетках — из угловых наливных поилок ПО-1, на выгульно-кормовых площадках — из групповых поилок ПО-2, заполняемых вручную с помощью резино-тканевых рукавов от водозаборных кранов.

Уборка навоза из помещения и выгульно-кормовой площадки осуществляется бульдозером.

Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное:

а)              в закрытых овчарнях: на овцематку при весеннем ягнении — 1-1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании — 1,8-2 м2, при индивидуальном — 3-4 м2; на молодняк в возрасте до года — 0,7-0,8 м2.

б)              в базах-навесах: взрослым овцам — до 0,5 м2; молодняку в возрасте до года — 0,3-0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2-2,5 м2, а для маток романовской породы до 3 м2 на животное.

Внутренние размеры овчарни: ширина 12-18 м, высота стен в потолочном перекрытии не менее 2,4 м, а в помещениях с бесчердачным перекрытием 1,5-2 м. В центральной части высота не менее 3 м. Пол делают глино-бетонный. Ворота шириной 3 ми высотой 2,4 м устраивают в торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки, размером 1,7 на 0,7 м для прохода обслуживающего персонала. Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнившихся маток.

Родильное отделение (тепляк). Располагают его обычно в средней части овчарни, с которой он соединяется внутренними воротами. При необходимости родильное отделение разгораживают переносными щитами на индивидуальные клетки. В них матки с ягнятами нахо-

Родильное отделение: а — типовое: б — приспособленное

Рис. 29 Родильное отделение: а — типовое: б — приспособленное

дятся первые 2-3 дня после ягнения, а затем их переводят в помещения для сакманов (рис. 29).

Помещения для сакманов. Переносными щитами разделяют их на групповые отделения. Для подкормки ягнят концентратами и витаминными кормами внутри них выгораживают отделения-столовые, для маток ставят комбинированные кормушки.

Помещения для суягных маток. Здесь животные отдыхают только в ночное время и в непогоду. Для выгула овец и кормления их на открытом воздухе при каждой овчарне огораживают баз с навесом, под которым ставят кормушки и водопойные корыта.

При дефиците или удаленности пастбищ овец в некоторых хозяйствах в пастбищный период содержат в летних лагерях, устраиваемых на выпасах (или вблизи них), недалеко от водопоя. Летний лагерь представляет собой выровненную площадку, огороженную жердями или переносными щитами, рассчитанную на соответствующее поголовье овец.

В лагере устраивают крышу-навес для укрытия овец от полуденной жары и непогоды. Для подкормки или откорма овец под навесом устанавливают комбинированные ясли. Площадь лагеря перегораживают переносными щитами на загоны для раздельного содержания в каждом различных групп овец (маток с ягнятами, откормочных животных, ремонтного молодняка).

В Забайкалье, Башкортостане и других районах овец в зимнее время содержат в катонах — это базы, огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга. Катоны возводят из деревянных щитов, решеток высотой до 3-4 м.

Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Катоны, вместимостью 650 взрослых овец имеют диаметр в основании — 16 м, у оренбургского катона открытое отверстие вверху до 2 м.

Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 м. На подстилку овцам используют солому, навоз убирают из катона раз в год. В катоне на взрослую овцу требуется 0,4 м, а на одну голову молодняка 0,25 м2 площади пола.

Когда овцы находятся в катоне, температура воздуха в нем, как правило, выше наружной на 10-12°С. Отверстие в крыше обеспечивает хорошую вентиляцию и сырости в катоне не бывает. В дневное время ворота в катоне открыты, и овцы целый день находятся на пастбище или в базу, где их кормят и поят.

В Нижнем Поволжье, Калмыкии широко распространены базы-навесы, кутаны. По форме и площади кутаны схожи с катоном. Стены их делают обычно из самана, камыша или из камня, высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы — это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др.

Параметры внутреннего воздуха. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец и молодняка после отъема — 3-12°С, в родильном отделении — 12-16°С, относительная влажность не должна превышать 75-80%. Предельно допустимые концентрации вредных газов: углекислого газа — 0,25%; аммиака — 20 мг/м3, для ягнят — 10 мг/м3; сероводорода — 10 мг/м3.

Внутрикошарное оборудование. В овчарнях и базах устанавливают кормушки и водопойные корыта. Размеры кормушки приведены в табл. 28.

Кормушки должны быть просты по устройству, удобны для кормления животных, очистки и дезинфекции. Наиболее удобны комбинированные кормушки для скармливания грубых, сочных, концентрированных кормов (см. рис. 30).

Размеры кормушек

Группа животных

Размеры кормушек и поилок, м

ширина

глубина

высота от пола до верха переднего борта

фронт

кормления

Бараны-производители,

бараны-пробники

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,4-0,5

Матки

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,3-0,4

Ягнята на искусственном выращивании в возрасте:

до 45 дней

0,2

ОД-ОД 5

0,25

ОД 5

старше 45 дней

0,2

0,2

0,4

0,2

Молодняк ремонтный

0,3

0,2-0,3

0,4

0,2-0,3

Откормочное поголовье:

взрослые животные

0,3

0,2

0,4

0,3

молодняк

0,3

0,2

0,4

0,2

Бруски


Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используются кормушки бункерного типа. В такой кормушке можно запасти корм на 4-5 суток и более, что сокращает затраты труда.

Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях.

Внутри помещения автопоилку устанавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30-32 овцы.

Нормы расхода воды на одно животное в сутки: для взрослых овец (маток, валухов) 4-5 л, а молодняка 2,5-3 л.

13 3

КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ ОВЕЦ

Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребность животного в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах и минеральных веществах.

Бараны-производители. В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах обеспечивается в полной мере при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормки концентрированными кормами из расчета 0,6-0,8 кг в сутки на голову. В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена — 35-40% по питательности, сочных кормов — 2025% и концентрированных —• 40-45%. Лучший корм для баранов — зеленая трава хорошего качества; злаково-бобовое и бобовое сено; корнеплоды; силос злаково-бобовый; смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения (0,1-0,2 кг).

Кормление маток. Наиболее ответственные периоды — суягный и подсосный. В первый период суягности (1-3 месяца) — 1-1,5 кг доброкачественного сена и 1,5

  1. кг силоса, во второй период (4-5 месяцы) в связи с усиленным ростом плода значительно возрастает потребность маток во всех питательных веществах на 30-50%.

В рацион подсосных маток необходимо вводить сочные корма — силос, свеклу, турнепс, картофель.

Кормление ремонтного и племенного молодняка. Отъем ягнят, как правило, проводят в возрасте 3,5-4 месяцев. Выращивание молодняка с 4- до 8-месячного возраста приходится на пастбищный период. Чтобы в это время ягнята хорошо развивались, им предоставляют лучшие пастбища и подкармливают концентратами в количестве 0,2-0,3 кг на голову в сутки.

Выращивание ягнят с 8- до 12-месячного возраста проходит обычно в стойловый период. В стойловый период рацион для ярок массой 35 кг должен состоять из 0,5-0,8 кг злаково-бобового сена, 1,5

  1. кг кукурузного или травяного силоса, 0,25-0,30 кг смеси зерновых концентратов и 8-10 г поваренной соли.

Племенным барашкам в рацион включают несколько больше легкоперевари- ваемых кормов и белковых концентратов: сено злаково-бобовое — 0,5 кг, силос кукурузный или травяной — 2,5 кг, свекла сахарная — 0,5 кг, шрот подсолнечный — 0,2 кг, зерно кукурузное — 0,1 кг, соль — 10-11 г. При правильной организации кормления на пастбище и в стойловый период барашки тонкорунных и полутонкорунных пород к 12-месячному возрасту достигают массы 55-60 кг, а ярки — 45-50 кг.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 13.2. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ:

  1. 12.2. ТИПЫ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ
  2. Ульи для содержания шмелей в помещении
  3. 8 3 СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  4. 8.4. ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
  5. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  6. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  7. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  8. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  9. 18 3 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ