<<
>>

13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

  Подготовка к ягнению начинается заблаговременно — за 10-15 дней приступают к утеплению оборудования овчарни. В средней, наиболее теплой и светлой части овчарни оборудуют тепляк с родильным отделением, в другой части размещают сакманы, в третьей — суягных маток.

Для предупреждения простудных заболеваний необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. В помещениях, в которых проходит ягнение маток, температура воздуха должна быть в пределах 15-18°С, относительная влажность — не более 70%.

До начала ягнения в родильном отделении устанавливают индивидуальные клетки (3-5 на 100 маток), клетки для младших сакманов. Размер индивидуальной клетки для овец от 1,0-1,5 м2 в зависимости от пород.

В овчарнях, используемых для зимнего ягнения, приняты следующие нормы площади в м2 на 1 голову: матки, идущие в зимовку — 1,8-2; матки с ягнятами в родильном отделении — 2-3; ягнята в группах (сакманах) — 1-11.

В течение всего периода ягнения в родильном отделении круглосуточно дежурят члены чабанской бригады. Если матка беспокоится, часто ложится, оглядывается назад, слегка стонет — это признаки наступающих родов. При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. В течение 3 часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Следует помнить, что послед нельзя вытягивать или обрезать, он должен отойти сам. Его убирают в дезоящик, а затем сжигают или закалывают. Место, где происходили роды, очищают и дезинфицируют. В том случае, когда послед не отделяется в течение 5-6 часов, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

После ягнения пуповина у ягненка обычно обрывается сама, при необходимости ее обрезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода и 5%-ным раствором креолина.

После рождения важно, чтобы ягненок быстро обсох и мать его облизала. Облизывание новорожденного ягненка матерью очень важно, так как во-первых — это хороший массаж, который способствует установлению кровообращения, согревает и обсушивает ягненка, а во-вторых, облизав своего ягненка, мать хорошо узнает его по запаху.

Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-З, которые вешают на высоте 100-110 см от пола. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м.

Через 20-30 минут после ягнения матку готовят к первому кормлению ягненка. Для этого при необходимости у нее подстригают шерсть на вымени, внутренних сторонах ляжек, вокруг глаз, вымя и соски обмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено.

Первое кормление очень важно для жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала. После кормления матку вместе с ягненком переводят в индивидуальную клетку — кучку. Маток, хорошо принимающих ягнят, в клетках содержат не более суток, а затем переводят в

небольшой сакман. Если матка плохо принимает свой приплод, ее на несколько дней вместе с ягненком сажают в клетку (кучку).

Выращивание ягнят до отбивки. В первые недели жизни единственным источником питания ягнят являются молозиво и молоко матери. На каждый килограмм прироста ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. Поэтому объягнившимся маткам следует давать хорошее сено и минеральную подкормку. Для получения среднесуточного прироста 250-300 г в возрасте до 2

    1. месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается.
      Поэтому ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм — овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Ценным кормом также является травяная мука из бобовых трав. На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, составляет примерно 0,2-0,25, на третьем — 0,35-0,40 и на четвертом — 0,6-0,65 кормовых единиц, а протеиновая питательность — соответственно 25-30 г, 50-60 г и 65-70 г.

Наиболее распространенный метод выращивания ягнят в подсосный период — это кошарно-базовый метод, при котором маток посакманно выгоняют в баз, а ягнят оставляют в кошаре (рис. 31).

До 12 часов матки содержатся в базе.

В 12 часов маток возвращают в кошару для кормления, где они находятся до 14 часов. С 14 до 17 часов маток вновь выпускают в баз. Ночью они находятся в кошаре с ягнятами. Преимущество данного метода в том, что, находясь в базу

Сакманы ягнят при кошарно-базовом методе их выращивания

Рис. 31

Сакманы ягнят при кошарно-базовом методе их выращивания

или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на лактацию. Оставленные в кошаре ягнята быстрее приучаются к поеданию кормов, не подвержены влиянию непогоды, меньше болеют.

Подкармливают ягнят в специально огороженных щитами площадках с лазами внизу для прохода ягнят шириной 25-25 см и высотой 35-45 см. Ягнятам в качестве подкормки дают смесь концентратов, хорошее сено, корнеплоды, мел, костную муку, поваренную соль. С наступлением теплой безветренной погоды ягнят приучают к содержанию в базу. В первые дни держать их в базу рекомендуется 1-1,5 часов, затем время нахождения на открытом воздухе постепенно увеличивают.

Через каждые 2 часа сакман скучивают, ягнят кормят.

В хозяйствах нечерноземной зоны, например в зимний период, широко распространена клеточная (мелкогрупповая) система содержания овец: по 8-10 маток и ягнят в течение всего стойлового периода содержат в клетках. От постоянного пребывания животных в овчарне ухудшается микроклимат, повышается влажность воздуха, что приводит к возникновению простудных заболеваний.

Кормление ягненка из бутылки с соской

Рис. 32

Кормление ягненка из бутылки с соской

При такой системе выращивания ягнят наблюдается низкая производительность труда — один работник обслуживает в среднем 50-75 маток с приплодом.

Для выращивания ягнят из многоплодных пометов и ягнят-сирот их подсаживают к маткам, имеющим одного, но способных выкормить двух. Во время ягнения от обильно-молочной матки, принесшей одного ягненка, берут слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать, с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Наряду с этим ягнят- сирот, а также ягнят от маломолочных маток подкармливают из бутылок с соской (рис. 32).

Для выращивания ягнят используют заменитель цельного молока (ЗЦМ). В состав ЗЦМ входят следующие ингредиенты: сухое обезжиренное молоко (70-80%), жир говяжий, растительный или кулинарный (25-30%), фосфатидный концентрат (5%gt;), а также витамины А, Б, Е, антибиотики и микроэлементы. Порошок заменителя растворяют в прокипяченной воде при температуре 40-45°С (в соотношении 1:44, 1:50).

Полученный раствор процеживают. Коровье молоко выпаивают цельным, температура при выпойке должна быть около 30°С. Суточная норма выпойки заменителя овечьего молока (ЗОМ) или коровьего молока до 7 дней составляет 0,9-1,2 л на голову, от 8 до 20 дней — 1,3-1,6 л и старше 20 дней — 1,7-1,9 л. Впервые 7 дней ягнят кормят через каждые 2

  1. часа, а затем не менее 3 раз в день. К 45-60 дням выпойку молока и ЗЦМ можно прекращать, так как ягнята уже способны хорошо поедать растительные и концентрированные корма.

Отъем (отбивка) ягнят от маток. Структура стенки рубца, и его моторика стабилизируются к 1,5-2-месячному возрасту. Следовательно, в 2-месячном возрасте можно проводить отъем ягнят. Обычно ранний отъем практикуется в том случае, если матки используются для получения товарного молодняка, но так как в большинстве наших регионов овец не доят, отъем ягнят, как правило, проводят в 3-4-месячном возрасте. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два этапа: сначала отбивают хорошо развитых ягнят, а через 25-20 дней остальных.

Отару пропускают через раскол и в один оцарок отбивают всех баранчиков (валушков), а в другой — ярочек. Затем их содержат раздельно. Размер отар: ярочки — 500-800, валушки — 7001000 голов.

Ягнят после отбивки бонитируют; непригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков ставят на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдают на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на низкопродуктивных пастбищах, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, подкармливают концентратами, поят не менее 2-3 раз в день.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 13.5. ЯГНЕНИЕ ОВЕЦ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА:

  1. 16.2. ВЫРАЩИВАНИЕ КРОЛЬЧАТ И МОЛОДНЯКА В ЗВЕРОВОДСТВЕ
  2.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  3. 13.4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
  4.    Алиментарная анемия молодняка
  5. Период рождения молодняка.
  6.   10.9. ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС МОЛОДНЯКА  
  7. 13.7. НАГУЛ И ОТКОРМ ОВЕЦ
  8. БОЛЕЗНИ МОЛОДНЯКА
  9. 13.1. СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ
  10. РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА