<<
>>

14.11. ТРЕБОВАНИЯ К УПРЯЖИ И УХОД ЗА НЕЮ

  Упряжью, или сбруей, называют приспособления, надеваемые на лошадь для управления ею или для работы. Исправная, хорошо подобранная и пригнанная по размерам упряжь, а также правильное запрягание обеспечивают высокую производительность лошадей и профилактику травматических повреждений.
Упряжь принимает на себя тяговое усилие лошади и, соприкасаясь с телом, оказывает определенное давление на отдельные участки. Неисправная или плохо пригнанная упряжь производит неравномерное давление и вызывает боль у работающей лошади, связывает ее движения, затрудняет дыхание и кровообращение, что является причиной резкого снижения работоспособности и травматических повреждений лошади. Чаще всего у лошадей повреждаются спина, шея, холка и плечи от неисправных или неправильно подогнанных, не соответствующих размеру хомута и седелки. Травмы бывают в виде ушибов, нагнетов, потертостей и т. п. Очень часто у лошадей отмечают также повреждения вследствие неправильного запрягания, при ослаблении подпруги, седелки, чрезмерно подтянутом чересседельнике, особенно при езде в гору, при спутанной гриве, попавшей под хомут, и др.
Основные требования, предъявляемые к упряжи, следующие: прочность, легкость, простота изготовления и ремонта, универсальность для различных видов хозяйственного использования и легкая заменяемость отдельных частей; упряжь не должна вызывать повреждений или боли, связывать движения лошади, затруднять дыхание и кровообращение. Упряжь лошадей, используемых для работы в повозках и сельскохозяйственных орудиях, подразделяется на дуговую и бездуговую.
Дуговая, или русская, упряжь состоит из узды, хомута, седелки, шлеи, чрес-
Дуговая, или русская, упряжь
Рис. 34
Дуговая, или русская, упряжь


седельника, подбрюшника, постромок и возжей (рис. 34).
Бездуговая одноконная упряжь состоит из узды, хомута, шлеи, седелки с подпругой, чересседельника, подбрюшника, постромок и вожжей.
Обычно за каждой лошадью закрепляют правильно подобранный полный комплект упряжи (на всех предметах ее ставят номер данной лошади). Хранят упряжь в особом помещении. По возвращении лошади с работы упряжь очищают от грязи и пота, затем сушат и ремонтируют. Просушивают упряжь на специальных деревянных вешалах, расположенных по стене в шахматном порядке. Хомут, седелку и седло вешают войлоком наружу. Летом в хорошую погоду упряжь просушивают на свежем воздухе.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Каковы основные системы содержания лошадей в нашей стране?
  2. Расскажите о гигиенических требованиях при устройстве конюшен.
  3. Назовите нормы параметров микроклимата в конюшнях для рабочих, племенных лошадей и молодняка.
  4. Какие гигиенические требования предъявляются к содержанию жеребых и подсосных кобыл?
  5. В чем состоят гигиенические требования к содержанию и кормлению жеребят в подсосный период?
  6. Какие требования предъявляет зоогигиена к выращиванию молодняка лошадей и особенностям их тренинга?
  7. Какие гигиенические требования предъ-

являются к сбруе, упряжи, а также содержанию, кормлению и поению рабочих лошадей?
  1. Расскажите о гигиенических требованиях при содержании спортивных лошадей.
  2. Расскажите о гигиенических мероприятиях при доении кобыл.


 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 14.11. ТРЕБОВАНИЯ К УПРЯЖИ И УХОД ЗА НЕЮ:

  1. ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
  2. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  3. Посадка и уход
  4. УХОД ЗА СЕМЕННИКАМИ
  5. 6 6 УХОД ЗА КОНЕЧНОСТЯМИ, КОПЫТАМИ И РОГАМИ
  6. Уход за пчелами
  7. Уход
  8. Уход
  9. Уход
  10. Уход
  11. Уход
  12. Уход