<<
>>

15.4.8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ПТИЦЫ

  Особенности выращивания и содержания фазанов. В настоящее время при разведении фазанов преследуют две цели: первая — птенцов выращивают для последующей их передачи в охотничьи хозяйства; вторая — птицу выращивают для получения деликатесного мяса.
Для пополнения охотничьих угодий выбирают тот подвид фазанов, который распространен в естественных условиях в данной местности. Для получения мяса разводят в основном обыкновенного или охотничьего фазана.
Родительское стадо фазанов содержат, как правило, в вольерах.
Содержание в племенной и неплеменной сезоны имеет некоторые особенности. В неплеменной сезон всех фазанов содержат большими сообществами в общей вольере, что облегчает их обслуживание. В брачный период самцы становятся агрессивными и между ними часто возникают жестокие драки, что отрицательно сказывается на сохранении поголовья и воспроизводительных качествах птицы. Поэтому рекомендуют каждую семью, состоящую из одного самца и 610 самок, содержать отдельно.
Для этих целей оборудуют вольеры с темным помещением, навесом и удлиненным сетчатым выгулом. Боковые стенки выгула можно изготовлять из металлической сетки с размером ячеек 2,5 х 2,5 см. Нижнюю часть стенок выгула делают сплошной на высоту 50 см, чтобы самцы соседних вольер не могли драться друг с другом. Сверху выгул покрывают капроновой сеткой с размером ячеек 5 х 5 см. Использовать металлическую сетку не рекомендуется, так как фазаны взлетают вертикально вверх и могут получить серьезные травмы.
Плотность посадки взрослых птиц в период размножения составляет, гол./м2: при клеточном содержании — 2-3, при напольном — 1,5. Площадь выгула должна составлять 10 м2 на 1 голову.
Кормушки располагают под навесами. При сухом типе кормления используют кормушки, предназначенные для кур или изготовленные собственными силами. Можно использовать кормушки для цыплят. Корм насыпают из расчета на 2-3 суток, чтобы лишний раз не беспокоить птицу.
Фронт кормления в продуктивный период должен быть не менее 6 см/гол., в непродуктивный — 3 см/гол.; фронт поения — 2 см/гол. и 0,5 см/гол., соответственно. Для поения используют поилки любых конструкций. Устанавливать их нужно так, чтобы обслуживающий персонал реже заходил в вольеру.
В отдельных вольерах семьи содержат с февраля по август, затем фазанов помещают в общую вольеру («зимний сад»), В «зимних садах» содержат до нескольких сотен фазанов. Так же как и обычные вольеры, их огораживают сеткой на высоту 2 м, а сверху ограничивают капроновой сеткой. Желательно, чтобы в «зимнем саду» рос густой кустарник, обеспечивающий укрытие для птиц. Можно устанавливать небольшие ели.
В «зимних садах» устанавливают навесы, под которыми располагают кормушки и поилки. Практикуют устройство коридорных шалашей из камышовых матов, листов шифера, досок и т. д., в которых фазаны могут укрыться от непогоды.
За племенной сезон самка фазана откладывает 40-60 яиц. Яйцекладка продолжается 2,5-3 месяца. Масса одного яйца варьирует от 25 до 35 г. Оплодотво- ренность яиц фазанов, содержащихся в искусственных условиях, составляет 8591%, вывод молодняка — 55-70%, пригодность яиц к инкубации — 85-90%.
Инкубация фазаньих яиц продолжается в течение 24 суток.
После вывода молодняк на 2-3 часа оставляют в выводном шкафу, пока все птенцы не обсохнут. Из инкубатория молодняк переводят на выращивание. Можно с успехом выводить молодняк и под наседкой. В качестве наседок чаше используют кур.
Фазанят выращивают или в клетках, или на полу. При напольном выращивании молодняк помещают в секции с подстилкой. Нижняя часть секций делается сплошной на высоту 50 см, чтобы не было сквозняков. Плотность посадки 2025 гол./м2. В группе должно быть не более 500 голов.
Первые 3 недели применяют дополнительный обогрев. Температуру под обо

гревателем поддерживают на уровне 32- 34°С; в помещении в 1-ю неделю выращивания 28°С, во 2-ю — 25, в 3-ю — 23, в 4-ю — 22, далее — 20°С.
Фронт кормления молодняка в первый месяц жизни составляет 1,5 см/гол., с 1 до 3 месяцев — 4 см/гол., от 3 до 6 месяцев — 5 см/гол. Фронт поения в первый месяц — 0,7, а далее — 1 см/гол.
В некоторых хозяйствах фазанят первые 2 недели выращивают в 3-5-ярусных клетках, а затем переводят на пол. Клеточное содержание позволяет улучшить уход за птицей, создать ей хорошие условия и экономить средства на строительство помещений.
Необходимо контролировать рост и развитие молодняка. О развитии молодняка можно судить по состоянию оперения. У 10-12-суточных птенцов сложенные крылья полностью должны покрывать туловище. Рулевые перья отрастают в этом возрасте на 2-3 мм. У 30-суточных фазанят полностью формируется оперение, проявляется половой диморфизм. У 60-суточного молодняка начинается ювенальная линька. На груди, нижней половине шеи, спине появляются пеньки взрослого оперения. Далее постепенно ювенальное оперение сменяется на дефинитивное.
Особенности выращивания и содержания мясных голубей. Для производства мяса голубей используют специализированные мясные породы: кинг, тексан, монден, штрассер, монтобан, римский великан и др.
Чаще всего для мясных голубей применяют вольерное или клеточное содержание.
При вольерном содержании птичник разделяют на секции, которые оборудуют гнездовьями, устанавливаемыми в несколько ярусов (от двух до пяти). Внутри гнездовья располагают по два гнезда размером 25 х 15 х 7 см. Снаружи к секциям пристроены вольеры для выгула голубей. Вольеры обтягивают частой сеткой, чтобы в них не проникали дикие птицы, которые могут быть переносчиками инфекций. На одну пару голубей должно приходиться 1 м2 площади пола секции.
Спаривать молодых голубей начинают в 6-7-месячном возрасте, предварительно подобрав пары. Подбор пар, или паровка, может быть естественной или искусственной. При естественной паров- ке голубей и голубок помещают в общую секцию, где они сами разбиваются на пары.
При искусственной паровке отобранных самку и самца сажают в клетку на срок от 10 до 14 суток. Если голубь через
  1. 3 суток начинает ухаживать за голубкой, то паровка прошла удачно. Если этого не происходит, то следует заменить самку или самца.

Через 8-12 суток после спаривания голубка начинает нести яйца. Обычно она откладывает 2 яйца с интервалом в 1
  1. суток. Насиживают яйца самец и самка поочередно. Наблюдения показали, что с вечера до утра яйца насиживает самка, а в дневное время самец.

Время насиживания яиц 18-19 суток. Когда птенцы достигают 2-3-недельного возраста, у голубки начинается второй цикл яйцекладки, она откладывает во второе гнездо еще 2 яйца. Голуби начинают насиживать новые яйца, продолжая при этом кормить голубят.
Первую неделю родители кормят голубят зобным молочком, затем до 4-недельного возраста зерном, размоченным в зобе. Во вторую половину гнездового периода кормит голубят только самец, а самка насиживает вновь снесенные яйца.
Яйценоскость составляет от 10 до 16 яиц на одну пару. Средняя масса яиц
  1. 25 г. Инкубационные качества высокие, вывод молодняка может достигать 90%.

Выращивание молодняка и содержание взрослых голубей в клетках более эффективно по сравнению с вольерным способом. Чтобы голуби размножались круглый год, необходимо создать им 14-часовой световой день, температуру воздуха поддерживать на уровне 15°С и обеспечить полноценными кормами.
Особенности выращивапия и содержания куропаток. В естественных условиях куропатки устраивают свои гнезда на земле по окраинам полей, заросших кустарником, в лесочках, оврагах и т. д. В брачный сезон птицы держатся парами. Кладка яиц начинается в конце апреля. Самка почти подряд сносит 10-15 яиц. Насиживание длится 21-26 суток, в зависимости от разновидностей куропаток (в среднем 23,5 суток).
В возрасте 7-8 суток птенцы начинают порхать, а в возрасте 12-14 суток могут уже неплохо летать.
В европейских странах давно ведутся работы по искусственному разведению этой птицы в специализированных питомниках. Подрощенный молодняк выпускают на волю. Практикуется также откорм куропаток на мясо, которое отличается прекрасными вкусовыми качествами.
Технология разведения куропаток сходна с технологией разведения фазанов.
В искусственных условиях содержания комплектуют группы, состоящие из 4-6 самок и одного самца. Родительское стадо комплектуют осенью из птиц текущего и прошлого года вывода. На 2-й год оставляют самок, проявивших высокую продуктивность, но не более 40% всего поголовья.
Яйцекладка продолжается с марта по июль, но эти сроки во многом зависят от климатических условий данной местности.
Яйценоскость домашних куропаток составляет 40-60 яиц на одну самку. Этого добиваются удлинением светового дня. Начиная с января продолжительность светового дня увеличивают до 15 часов в сутки. Дополнительное освещение применяют до того времени, пока продолжительность искусственного дня не сравняется с естественным. Средняя масса одного яйца 12-14 г.
Применение дополнительного освещения позволяет получать птенцов в более ранние сроки и выпускать их на волю уже полностью сформировавшимися.
Инкубируют яйца куропаток в том же режиме, что и фазаньи. Хранить инкубационные яйца рекомендуют не более
  1. суток после снесения. Вывод молодняка достигает уровня 70-75%.

Птенцы серых куропаток растут очень быстро. В первые сутки жизни их масса составляет в среднем 8,5 г, на 10-е — 40 г, на 20-е — 90 г, на 40-е —170 г, на 65-е - 320 г и на 120-е сутки около 400 г.
Первая линька проходит в 3-4-недельном возрасте. Сначала появляются пеньки маховых и плечевых перьев. Затем отрастают рулевые перья. Позднее начинается бурный рост остальных перьев. В 5-6-недельном возрасте проходит вторая линька, в результате которой у молодняка отрастают перья, характерные для взрослой птицы.
Содержат куропаток в домиках, оборудованных выгулом, вольерах, клеточных батареях.
Особенности выращивания и содержания страусов. Из трех видов одомашненных страусов: африканского черного, австралийского (эму) и южноамериканского (нанду) для разведения наиболее пригоден африканский. Рост самца африканского черного страуса достигает
  1. м, а живая масса более 100 кг.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Самки начинают откладывать яйца в 2
  1. летнем возрасте. Яйцекладка продолжается с ранней весны и до осени (7-8 месяцев). Ежегодно от одной самки страуса можно получить 40 страусят, которые после выращивания дадут 1800 кг мяса, 50 м2 кожи и 36 кг перьев. Мясо страусов имеет отличные вкусовые качества.

За 2 месяца до начала племенного сезона формируют родительские пары или группы, состоящие из одного самца и двух самок. Если сбор яиц проводить ежедневно, то самка за сезон может снести до 80 яиц (в среднем 40-50). Средняя масса одного яйца, сносимого самкой черного африканского страуса, 1400 г (иногда может достигать 2000-2100 г). Все яйца, за исключением инкубационного брака, идут на инкубацию. Продолжительность эмбрионального периода 42-43 суток.
Во всем мире чаще всего для выращивания страусов на мясо используют гибридов, полученных при спаривании самцов зимбабвийского голубого страуса с самками черного африканского страуса.
При выращивании молодняка страусов необходимо организовать обогрев. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 23-25°С, а под обогревателем — 30-32°С.
В первую неделю жизни птенцы могут снижать свою живую массу, со 2-й недели начинается их интенсивный рост (200-250 г в сутки). Живая масса 3-месячного молодняка достигает 13-14 кг. Страусы обладают способностью переваривать клетчатку корма на 62%. Однако это происходит только в том случае, если у них хорошо развиты органы пищеварения. Для этого молодняку уже с 6-7-су- точного возраста дают зеленую траву, предварительно измельчив ее.
Для того чтобы молодняк хорошо развивался, ему нужно пространство для движения. В зависимости от возраста площадь загона, приходящаяся на 1 голову, следующая: 0-2 месяцев — 1-5 м2,
  1. 6 месяцев — 10-30 м2, 6-14 месяцев — 50 м2, свыше 14 месяцев — 250 м2. При этом надо учитывать, что длина загона должна быть не менее 50 м, чтобы страусы могли совершать пробежки. Ограда загонов должна быть крепкой, высотой
  1. 1,8 м. Столбы ограждения располагают снаружи загонов, чтобы избежать травм птицы.

В торце загона делают помещение для птицы таким образом, чтобы температура в нем не опускалась ниже минусовой отметки (для взрослых страусов). Минимальные размеры помещения для одной пары 10 х 12 м, для трех страусов 12 х 16 м. Пол в помещении посыпают сухой подстилкой (солома, опилки и др.).
Кормят страусов из кормушек открытого типа длиной 120 см и глубиной 10-15 см. Поилки должны быть длиной 60-75 см и глубиной 12-20 см. Взрослый страус выпивает за сутки в зависимости от температуры окружающего воздуха до
  1. л воды. Кормушки и поилки устанавливают таким образом, чтобы их можно было обслуживать, не заходя в загон. Страус, имеющий живую массу более 100 кг и рост 2,5 м, может представлять серьезную угрозу для обслуживающего персонала, особенно в племенной сезон.

Откорм страусов на мясо начинают с 6-недельного возраста. Он подразделяется на два периода. В течение первого периода (6-15 недель) молодняк кормят комбикормом и травой. Во второй период (15-40 недель) страусов держат однородными группами по 25-30 голов и кормят мешанкой из зерна, комбикорма, кукурузы, сена и силоса. Затраты кормов при откорме составляют 4-5 кг на 1 кг прироста живой массы.
Очень ценным продуктом, получаемым от страусов, является перо. Хорошо развитое перо у молодняка формируется к 6-месячному возрасту. В этом возрасте производят обрезание пера на расстоянии 2 см от кожи. Остатки перьев после обрезания выщипывают или выдергивают перед началом естественной линьки.
Убой птицы на мясо проводят в 810-месячном возрасте при достижении живой массы 100-120 кг. От одного африканского страуса получают 55-60 кг мяса, 1,25 м2 кожи и 2 кг перьев.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Какова последовательность технологических процессов при инкубации яиц?
  2. Расскажите об устройстве инкубатория.
  3. Каковы основные параметры микроклимата при инкубации яиц?
  4. Что такое биологический контроль инкубации?
  5. Какой световой и температурный режимы необходимо поддерживать для ремонтного молодняка яичных кур?
  6. Какое клеточное оборудование используют при содержании промышленного стада кур-несушек?
  7. Как правильно организовать выращивание ремонтного молодняка мясных кур?
  8. Какие факторы среды влияют на продуктивные показатели родительского стада мясной птицы?
  9. Расскажите об особенностях технологии выращивания бройлеров на подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях.
  10. Какие зоогигиенические параметры необходимо учитывать при выращивании ремонтного молодняка индеек?
  11. Расскажите о выращивании и содержании ремонтного молодняка и взрослых особей водоплавающей птицы (утки, гуси).
  12. Назовите основные технологические параметры при выращивании ремонтного молодняка цесарок.
  13. Расскажите о технологии выращивания ремонтных перепелов. Какие способы содержания и оборудование применяют при этом?
  14. Как организуют откорм перепелов на мясо?
  15. Каковы особенности выращивания и содержания нетрадиционных видов птицы (фазаны, куропатки, мясные голуби)?
  16. Как содержат и разводят страусов?


I : •. : •. I • 1 ! 1:: л . . 1 : ' -;!,1, 1 : I _              [, .! 1 [ ' ' . л . 1 I Ы —
 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 15.4.8. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ПТИЦЫ:

  1. Ценофильные и ценофобные виды
  2. R-K-стратеги и ценофобные-ценофильные виды
  3. Виды антропогенных воздействий
  4. Птицы и человек
  5. Другие виды взаимоотношений.
  6. Виды грядок
  7. ВИДЫ И КЛАССЫ
  8. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ДИЧИ И ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ИХ ПОГОЛОВЬЯ
  9. Другие виды Lonicera
  10. ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ