<<
>>

16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ


В настоящее время установлена следую-              При содержании нутрий в многоярус-

щая классификация зверей и кроликов по возрастным группам: основное стадо — самки (крольчихи) и самцы; молодняк — до 1 года (самцы кроликов до 5 месяцев), а у соболей, кроме того, молодняк до 30 месяцев.

Для содержания зверей и кроликов применяется клеточная система содержания.
Основное стадо плотоядных зверей содержат в индивидуальных клетках, молодняк — в клетках, установленных в шедах индивидуально или группами; самцы лисиц и песцов содержатся в отдельно стоящих клетках или шедах; основное стадо нутрий содержат в индивидуальных клетках без бассейнов или групповых загонах с бассейнами; молодняк нутрий содержат в групповых загонах с бассейнами или в клетках или выгулах без бассейнов; основное стадо кроликов содержат в клетках по одной голове, а молодняк — группами.
При содержании кроликов в зданиях с регулируемым микроклиматом основное стадо и молодняк после отсадки размещают раздельно в разных зданиях или изолированных секциях одного здания. Вместимость секции должна соответствовать кратности нагрузки на одного работающего.
ных батареях основное стадо и молодняк размещаются на разных ярусах.
Для поения норок, лисиц, песцов, соболей, хорьков, кроликов и нутрий (при содержании последних без бассейнов) применяют автоматические или полуавтоматические поилки.
Нутрии, содержащиеся в загонах с бассейнами, пьют воду из этих бассейнов.
В зданиях с регулируемым микроклиматом для кроликов и нутрий вода в поилки подается круглый год; при шедо- вом содержании кроликов и нутрий — в теплое время года.
При шедовом и наружноклеточном содержании зверям и кроликам зимой, как правило, дают снег или лед.
Температура воды для поения зверей и кроликов должна быть не ниже 10°С.
По поголовью самок рекомендуют следующие размеры звероводческих и кролиководческих ферм, тыс. голов: норковая — 0,30-40,00; лисья —0,15-3,00; песцовая — 0,20-3,00; соболиная — 0,20-12,00; хорьковая — 0,30-12,00; кролиководческая — 0,20-6,00; нутриевая - 0,20-6,00.
При проектировании звероводческих и кролиководческих ферм и отдельных зданий предусматривают целесообразную блокировку зданий и сооружений основного, подсобного, складского (кроме складов грубых кормов и подстилки) и вспомогательного назначения с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений в тех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, ветеринарно-санитарным и противопожарным требованиям и целесообразно по технико-экономическим соображениям.
Складские здания размещают таким образом, чтобы исключить или максимально сократить возможность заезда внешнего транспорта на территорию ферм. Корма и подстилку от складских зданий к помещениям для содержания зверей и кроликов доставляют внутрифермерским транспортом.
Сараи (шеды) располагают параллельными рядами, объединяя их в группы. Количество шедов в группе определяется с учетом СНиП 2.10.03-84.
Здания с регулируемым микроклиматом для содержания кроликов и нутрий при павильонной застройке располагают параллельными рядами продольной осью в направлении господствующих ветров.
Ориентация сараев (шедов) для зверей и кроликов и зданий с регулируемым микроклиматом, как правило, меридиальная, в зависимости от местных условий. Допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пределах до 45°.
В районах со снежным покровом более 50 см при размещении зданий и сооружений предусматривают сквозное проветривание зданий и сооружений, для чего располагают параллельно или под углом не более 45° к преобладающему направлению ветров в зимнее время года.
Отдельно стоящие клетки для самцов лисиц и песцов размещают параллельными рядами (не более 50 клеток в ряд), объединяя их в группы. В каждой группе их должно быть не более 400 клеток. Ориентация рядов отдельно отстоящих клеток должна соответствовать ориентации сараев (шедов) на территории фермы.
Загоны для молодняка нутрий располагают параллельными рядами по 5 штук. Между рядами загонов со стороны домиков устраивают кормонавозные проходы, а со стороны бассейнов — служебные. По обе стороны служебных проходов оборудуют каналы, объединяющие бассейны. Перпендикулярно к проходам и каналам предусматривают магистральный канал. Ориентация загонов, как правило, принимается в зависимости от ориентации сараев (шедов) и рационального размещения каналов.
Территория фермы должна иметь сплошное или сетчатое ограждение с устройством цоколя, заглубленного в грунт не менее чем на 30 см. Высота ограждения ферм: лисьих, песцовых и соболиных — 2 м; норковых, хорьковых, нутриевых и кролиководческих — 1,5 м.
В горных местностях и в районах с высоким снежным покровом высоту ограждений всех названных ферм принимают равной 2,5 м. По верхней части сетчатого забора с внутренней стороны для лисиц и песцов устраивают козырек, а для норок, хорьков и соболей делают специальную полосу шириной 25-30 см из гладких материалов.
Кормоцех (кормокухню), холодильник, хранилище для кормов, автомобильные весы рекомендуется размещать в одном комплексе с учетом обеспечения удобных и кратчайших путей для подачи кормов на ферму и продукции фермы на пункт первичной обработки.
Для защиты фермы от господствующих ветров и снежных заносов по границе территории фермы создается зеленая зона из древесных насаждений.
Отдельно стоящая клетка для самцов лисиц и песцов состоит из двух отделений — домика и выгула. Для предохранения зверей от ветра и осадков ограждение домика со всех сторон должно быть глухим, а ограждение выгула — сетчатым. Клетку устанавливают на стойках или рамах на высоте 0,7-0,8 м от уровня земли. В стене домика, смежной с выгулом, устраивают лаз. В стене выгула со стороны кормонавозного прохода предусматривают дверку для посадки зверей и монтируют поилку и кормушку (рис. 38).
Сарай (шед) для лисиц, песцов, норок, хорьков и соболей представляет собой прямоугольное в плане сооружение (рис. 39).
По продольной оси сарая (шеда) устраивают центральный проход по обеим сторонам которого размещают клетки. В средней части сарая (шеда) делают один поперечный проход. В одном из торцов (ближайшем к дороге) предусматривают площадку для инвентаря и текущего запаса подстилки.
Сараи (шеды) для лисиц, песцов, норок, хорьков и соболей с наружной продольной стороны (от карниза кровли до верха выгула) и от низа выгула до земли (по кормовому проходу) обтягивают сеткой с заглублением ее на 20 см. В торцах шеда устраивают сетчатые двери.
Клетки для содержания самок лисиц и песцов оборудуются стационарным домиком и сетчатым выгулом. Стенки домика должны быть глухими, за исключением одной, в которой делается лаз. Крышка домика или одна из стенок — съемная для наблюдения за гнездом, смены подстилки, осмотра щенков. Дно домика — двойное (деревянное и сетчатое). Деревянное дно может быть съемное, откидное или выдвижное.
Для самцов молодняка лисиц и песцов шедового содержания указанных видов зверей предусматриваются сетчатые выгулы. Выгулы оборудуются дверкой, кормушкой (полочкой) и поилкой (автопоилкой).
Отдельно стоящая клетка для зверей
Рис. 38
Отдельно стоящая клетка для зверей


Универсальный шед для содержания пушных зверей
Рис. 39
Универсальный шед для содержания пушных зверей


Индивидуальные клетки для норок, хорьков и соболей состоят из сетчатого выгула в форме параллелепипеда и навесного домика. Для выхода зверей из домика на выгул устраивают лаз — круглое отверстие диаметром 100 мм для норок, хорьков и 120 мм — для соболей. Крышка домика двойная: первая (верхняя) — досчатая съемная, вторая — сетчатая откидная. Дно домика двойное: постоянное сетчатое и досчатое съемное или откидное. Клетки оборудуются дверкой и кормушкой в виде полочки, укрепленной на передней раме клетки.
Индивидуальные клетки для зверей размещают в сарае (шеде) в одноярусных рядах таким образом, чтобы домики или дверцы выгулов были со стороны центрального прохода, а сетчатые выгулы — с наружной стороны. Клетки должны быть подвешены на высоте 0,7-0,8 м от уровня пола. Допускается блокировка домиков и клеток для норок, хорьков,

песцов, лисиц и молодняка соболей на длину пролета между стойками каркаса.
Сарай (шед) для содержания нутрий и кроликов представляет собой прямоугольное в плане сооружение. По продольной оси сарая (шеда) устраивают центральный проход, по обеим сторонам которого размещают клетки на высоте 0,7-0,8 м от пола для нутрий и 0,5 м для кроликов.
Для предотвращения сквозняков в сарае (шеде) устанавливают двери, а боковые стенки устраивают закрытыми — деревянными, асбоцементными, пленочными.
Стенки должны иметь окна с фрамугами, открываемыми в жаркую погоду, и внизу — откидные щиты (0,5 м высотой) для уборки навоза в межшедовое пространство.
Открытая индивидуальная клетка (без бассейна) для содержания основного стада нутрий состоит из сетчатого выгула и домика. В стене домика, смежной с выгулом, устраивают лаз с шибером. Стену домика со стороны кормонавозного прохода оборудуют дверкой и кормушкой. Пол выгула перед кормушкой делают сплошным на ширину 30 см.
Для хранения инвентаря, суточного запаса подстилки и кормов предусматривается площадка в одном из торцов сарая (шеда).
Здания с регулируемым микроклиматом для содержания кроликов и нутрий делятся на помещения основного назначения, где размещают клетки (выгу- лы) с животными и вспомогательного и обслуживающего назначения.
Планировка помещений основного назначения может предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов клеток с устройством продольных и поперечных проходов. Поперечные проходы устраивают в зависимости от длины зданий. Помещения вспомогательного и обслуживающего назначения могут быть в одном из торцов или средней части здания у наружной стены и иметь непосредственные выходы наружу. Содержание основного стада нутрий допускается в однорядном и многорядном расположении выгулов, в одно-трехъярусных батареях, а молодняка — только в многоярусных батареях.
Загон для основного стада и молодняка нутрий состоит из трех частей: домика, выгула и бассейна. Домик имеет односкатную открывающуюся крышку. В продольной части домика, обращенного к выгулу, устраивают не менее двух лазов с шиберами. Размеры лазов — 25 х 20 см. Выгулы и бассейны разделяют глухими перегородками высотой 0,8 м.
Индивидуальные клетки для основного стада кроликов и групповые клетки для молодняка размещают рядами в сарае (шеде) или в здании.
Клетки для основного стада могут быть двух видов: 1) двухсекционными с постоянно утепленным в холодное время домиком для шедов; 2) односекционными без стационарного гнездового отделения для зданий с регулируемым микроклиматом.
В односекционную клетку на период окрола и выращивания крольчат устанавливают ящик — гнездо (маточник) с крышкой (закрытый тип) или без крышки (открытый тип).
В здании с регулируемым микроклиматом индивидуальные выгулы для основного стада нутрий и групповые выгу- лы для молодняка размещают рядами. Выгулы изготавливают в виде параллелепипеда из металлической сетки. Для помещения животных в выгуле и взятия из него устраивают дверку. Выгул оборудуют кормушкой и автопоилкой.
Строительные решения зданий и их инженерное оборудование должны обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с НТП-АПК 1.10.06.001-00.

Естественное освещение помещений для содержания кроликов и нутрий обеспечивается устройством окон в продольных или торцевых стенах или фонарей в средней части кровли.
В районах, где расчетные перепады температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25°С, окна в зданиях для кроликов и нутрий предусматривают с двойным остеклением.
Не менее 50% окон должны быть с открывающимися переплетами (створками). Высота от уровня пола до низа окон не менее 1,2 м.
Внутренняя высота основных помещений для содержания кроликов и нутрий от отметки чистого пола должна быть не менее 2,4 м до низа несущих конструкций покрытий (перекрытий) и 2 м до выступающих частей подвесного технологического оборудования.
Полы в зданиях и сараях (шедах) должны быть не скользкими, стойкими против воздействия дезинфицирующих веществ, гладкими, чтобы обеспечить применение машин для раздачи кормов и уборки навоза.
Клетки для зверей и кроликов могут быть бескаркасными и каркасными.
Для ограждения клеток применяют металлическую оцинкованную сетку с размерами ячеек: в клетках для лисиц, песцов, норок, хорьков и соболей — 25 мм; в клетках для лисиц и песцов, оборудованных кормушками — до 35 мм (кроме полов); в клетках для самок нутрий и кроликов — полы из сетки с ячейкой 16 х 48 мм, остальная часть клетки (выгулы) и полы молодняка нутрий —
  1. (25) х 24...50 мм.

Домики и клетки для нутрий, изготовленные с деревянным каркасом, обивают изнутри материалом, не поддающимся прогрызанию зверями (металлическая сетка, оцинкованное железо, асбоцементные листы и др.).
Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания зверей, кроликов и нутрий представлены в табл. 53 (с. 370-371).
Высоту элементов клеток принимают: клетки для кроликов основного стада, ремонтного молодняка — не менее 0,4 м; выгулы для норок и хорьков — не менее 0,45 м; выгулы для соболей — не менее 0,6 м; клетки для лисиц и песцов основного стада — не менее 0,9 м; выгулы для молодняка лисиц и песцов — не менее 0,75 м; выгулы-загоны для нутрий — не менее 0,8 м; выгулы для самцов лисиц и песцов — не менее 0,75 м.
Высоту домика для норок и соболей принимают не менее 0,4 м, для хорьков — не менее 0,37 м. Высоту домика для нутрий принимают: в сарае (шеде) — не менее 0,5 м; в сблокированных загонах со стороны выгула — 0,8 м, с противоположной стороны — 0,6 м. Высоту домика для лисиц и песцов принимают 0,6 м. Домики при необходимости утепляют.
На период косячной случки нутрий принимают вместимость загона на 21 взрослую голову, а вместимость клеток — на 5-7 голов ремонтного молодняка. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха от -10°С до -20°С в холодное время года молодняк нутрий размещают в клетках основного стада по 5-7 голов. Высота выгула для основного стада нутрий и молодняка в зданиях с регулируемым микроклиматом — 0,35-0,45 м.
Размер вставного ящика-гнезда в односекционной клетке для самок кроликов: длина — 0,4 м, ширина — 0,3 м, высота ящика открытого типа — 0,10,2 м, закрытого типа —0,3-0,4 м. Гнездовой ящик в зимнее время утепляется. Для ремонтного молодняка кроликов (самцов) используется односекционная клетка кроликов основного стада.

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для непосредственного содержания зверей,кроликов и нутрий

Элементы сооружений и помещений

Предельное число голов на элемент площади

Норма

Размеры элементов, м

илощадк на одву голову И

.пина

ширина

1. Клетки отдельно стоящие для самцов лисиц и песцов

1

1,5

Не менее 1,5

1,0

2. Сарай (шед) для основного стада зверей и кроликов (двухрядный)

-


Не менее 60,0

До 6,5

проход центральный между домиками

-


По длине шеда

Не менее 1,0 |

проход поперечный



До 6,5

1,5-3,0 1

площадка для инвентаря



До 6,5

1,5-3,0

3. Клетки индивидуальные (в шедах)


для норок:


домик для основного стада

1

0,157

0,45

0,35

домик для молодняка

2

0,0526

0,35

0,30

выгул для основного стада

1

0,280

0,70

0,40 ]

выгул для молодняка

2

0,105

0,70

0,30

для соболей:





домик для основного стада

1

0,14-0,18

0.45-0,50

0,30-0,35 ]

домик для молодняка

1

0,11-0,14

0,35-0,40

0,30-0,35 1

выгул для основного стада

1

1,21

1,35

0,90

выгул для молодняка

1

0,54

0,60

0,90

для лисиц:


клетки для самок:


выгул

1

1,845 gt; 0,90

2,05

домик

1

0,54

0,90

0,60

клетки для самца вне шеда

1

0,50

1,0

1,50

выгул для самца вне шеда

1

1,247

0,90

1,385 ]

выгул для молодняка

1

0,63

0,90

0,70

для песцов:


клетка для самки с приплодом:


выгул

1

1,962

0,90

2,18 |

домик

1

0,54

0,90

0,60

клетка для самца вне шеда

1

1,50

1,0

1,50

выгул для самца в шеде

1

1,247

0,90

1,385

выгул для молодняка

2

0,405

0,90

0,90

дня хорьков:


домик для основпого стада

1

0,16

0,
О

0,40

домик для молодняка

2

0,056

0,35

0,32

выгул для основного стада

1

0,280

0,70

0,40

выгул для молодняка

2

0,122

0,70

0,35



Предель

Норма

Размеры элементов, м

Элементы сооружений и помещений

ное число голов на элемент площади

площади на одну 1 голову, м

длина

ширина

для криков основного стада:




вдад односекционная

1

0,54

0,90

0,60

кляа двухсекционная

1

0,54

0,60

0,90

в т.. гнездовое отделение


0,12

0,40

0,30

4- Кле:я групповые для кроликов (в шедах)



ДНюлодняка

6

0,10

0,90

0,672

ДИ:емонтного молодняка:





самок

4

0,15

0,90

0,672

самцов

4

0,605

0,90

0,672

5- Клпки для нутрий в сараях (шедах) для основного стада

домик

1

0,48

0,80

0,60

выгул

1

0,72

0,80

0,90

6- Клехи для молодняка нутрий




домик

6

0,08

0,80

0,60

выгул

6

0,12

0,80

0,90

7- Загш для молодняка нутрий


домик

30

0,13

4,00

1,00

выгул

30

0,61

4,80

3,85

бассейн

30

0,18

4,80

1,12

8- Загм для основного стада нутрий




домик

21

0,21

3,00

1,50

выгул

21

1,18

3,90

6,35

бассейн

21

0,33

3,90

1,80

9- Здазия с регулируемым микроклиматом для содержания кроликов при многорядном размещении клеток

клетки для основного стада

21

0,21

3,00

1,50

клетки для ремонтного молодняка:





самок

2-3

0,14

0,80-0,90

0,50-0,60

самцов

1

0,20

0,80-0,90

0,50-0,60

вдетки для откормочного молодняка

5-7

0,08-0,10

0,80-0,90

0,50-0,60

10. Здания с регулируемым микроклиматом для содержания нутрии при многорядном Размещении выгулов

выгул для основного стада

1

0,45-0,50

0,70-0,90

0,65-0,70

выгул для молодняка

5-10

0,15-0,30

1,50-2,20

0,70-0,90

проход продольный



По длине здания

По габаритам технологического оборудования, но не менее 1,00

проход поперечный



По ширине здания

1,00-2,00


<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 16.1. СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ И КРОЛИКОВ:

  1. Герасимчик В.А.. Инфекционные и незаразные болезни пушных зверей и кроликов : учеб.-метод. пособие, 2011
  2. ГЛАВА 16 ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  3. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  4. Креноэоматозы пушных зверей
  5. Дирофиляриозы собак и пушных зверей
  6. Трихоцефалезы собак и пушных зверей
  7. Афаниптероз собак, кошек и пушных зверей
  8. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  9. Другие способы содержания животных
  10. 15.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ