<<
>>

3.10. УНИЧТОЖЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ

  Трупы животных, а также боенские конфискаты, отходы, получаемые при переработке сырых животных продуктов на санитарно-убойных пунктах хозяйств, в соответствии с ветеринарным законодательством вывозят для переработки на утильзаводы, уничтожают в биотермиче- ских ямах или сжигают.
Трупы и отходы перевозят в специальных машинах, оборудованных плотно закрывающимся жиженепроницаемым ящиком, дно и стенки которого обиты железом. Вместе с трупом целесообразно вывозить и слой земли (толщиной 20-25 см), на котором лежал труп, а место дезинфицировать, как было указано выше. Машину (повозку), инвентарь и спецодежду, использовавшиеся при уборке и перевозке трупов животных, боенских конфискатов и других отходов и отбросов, следует немедленно обеззаразить.
Вскрывают трупы только в специальных помещениях утильзаводов или на бетонированной площадке около биотер- мической ямы. Лучший метод обеззараживания трупов животных, боенских конфискатов и других отбросов — переработка их на типовых ветеринарносанитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (технический жир, мясокостная мука, шкуры, рога и т. д.).
Площадку для утилизационного завода выбирают ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не ближе 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. При въезде на завод строят ветсанпропускник с дезблоком для транспорта. Территорию утильзавода обносят глухим забором высотой не менее 2 м, асфальтируют и оборудуют стоками к резервуарам для сбора сточных вод. Все сточные воды обеззараживают. Трупы на утильзаводы доставляют с разрешения ветеринарного специалиста с сопроводительным документом, в котором указана причина гибели животного.
Биотермические (чешские, или пи- рятинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают (с разрешения санинспекции и ветнадзора) сухой возвышенный участок площадью 200 м2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводческих построек, рек, озер и прудов. Участок обносят глухим забором высотой 2 м. С внутренней стороны забора вырывают канаву глубиной 3,8—1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы делают с водонепроницаемыми стенками 1 дном, диаметром 3 м при глубине 910 м и более. Стены облицовывают кам- [ем, кирпичом, железобетоном или про- моленными бревнами. Сруб окружают линяным замком и выводят его выше ровня земли на 20 см. Перекрытие ямы елают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками. Для вентиляции в крышку ямы вставляют из досок вытяжную трубу сечением 25-25 см. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и делают отмостку; на площадке можно вскрывать тру-




Рис. 3
Биотермическая яма: а — общий вид; б - вид в разрезе.


мы или для этих целей предусматривают специальное помещение. Биотермические ямы устраивают по типовому проекту со искрывочной (рис. 3).
Сбрасывать в яму можно незаразные и заразные трупы, в том числе и сибиреязвенные. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 месяцев с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, в результате чего температура поднимается до 60-70°С, что вызывает гибель патогенной микрофлоры и даже споровых форм (после их прорастания). Преимущество биотермических ям заключается не только в быстроте разложения трупа, но и в более надежном уничтожении возбудителей инфекций.
Ворота при въезде на территорию био- термической ямы закрывают на замок. Спецодежду, дезинфицирующие вещества, инвентарь и транспортные средства для перевозки целесообразно хранить в небольшом помещении, устраиваемом при биотермической яме.
Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных использовали ско томогилъники. Однако этот способ уничтожения трупов примитивен и небезопасен. Он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудителей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем использовании скотомогильников.
Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекций, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбудителями.
Трупы животных сжигают в специальных печах или на кострах. Печи могут быть стационарными и передвижными.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Охарактеризуйте физические, химические и биологические свойства почвы.
  2. Что такое биогеохимические провинции?
  3. Назовите болезни животных, возникающие при недостатке в почве натрия, кальция, фосфора и микроэлементов (йода, кобальта, селена и др.).
  4. Что такое нитрификация и денитрификация почвы?
  5. Охарактеризуйте методы улучшения, оздоровления почвы и сущность их.
  6. Какие почвы отвечают требованиям зоогигиены?
  7. Расскажите о сущности учения о био- геохимических провинциях.
  8. Расскажите о мероприятиях по обеззараживанию и утилизации трупов.


 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 3.10. УНИЧТОЖЕНИЕ И УТИЛИЗАЦИЯ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ:

  1. Нарушение правил по уборке и утилизации трупов животных.
  2. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
  3. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  4. Появление и уничтожение одичавших лошадей
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010
  6. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
  8. 23.2. ЧЕЛОВЕК И ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  9. 2.1.1. Животные.
  10. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ животных
  11. НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОСИСТЕМ СУШИ И ЖИВОТНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  12. Судебно-ветеринарная диагностика отравлений у животных.
  13. Холоднокровные животные