<<
>>

4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

  Биологическая очистка сточных вод представляет собой результат функционирования системы активный ил-сточная вода, характеризуемой наличием сложной многоуровневой структуры. Биологическое окисление, составляющее основу этого процесса, является следствием протекания большого комплекса взаимосвязанных процессов различной сложности: от элементных актов обмена электронов до сложных взаимодействий биоценоза с внешней средой.
Результаты исследований показывают, что характерной особенностью сложных многовидовых популяций, к которым относятся и активный ил, является установление в системе динамического равновесия, которое достигается сложением множества относительно небольших отклонений активности и численности отдельных видов в ту или иную сторону от их среднего уровня.

Сооружения и аппараты биологической очистки. Биологическая очистка может осуществляться как в естественных, так и в искусственных условиях. Биодисковые фильтры. Эти сооружения предназначены для расхода сточных вод до 1000 м3 в сутки. В качестве загрузки для биодисковых фильтров рекомендуются перфорированные диски, изготовленные из объемных синтетических материалов пониженной плотности (пенопласта, пеностекла).

Биофилътраторы. Компактная установка биофильтратор предназначена для малых расходов сточных вод (от 2 до 600 м3 в сутки) и обеспечивает полную биологическую очистку от разнообразных загрязнений в широком диапазоне концентраций.

Биореакторы с биобарабанами. В качестве биореакторов для очистных сооружений пропускной способностью 50-700 м3 в сутки сточных вод предложены 5-6-сту- ненчатые установки с полупогруженны- ми вращающимися биобарабанами.

Аэротенки. Для полной биологической очистки сточных вод малых населенных пунктов применяются аэрацион- ные установки, работающие по методу полного окисления (аэротенки подлинной аэрации); аэрационные установки с аэробной стабилизацией избыточного активного ила.

Установки обоих типов обеспечивают стабильную высокую эффективность очистки сточных вод, могут применяться в любых климатических, грунтовых и гидрогеологических условиях и не требуют отвода больших площадей земли. Обеззараживание сточных вод производится с целью уничтожения содержащихся в них патогенных микроорганизмов и устранения опасности заражения водоема этими микробами при спуске в него очищенных сточных вод. Наиболее распространенным методом обеззараживания является хлорирование. В настоящее время на малых очистных станциях применяется несколько типов установок для приготовления дозирования растворов, содержащих активный хлор.

К первому типу относятся установки по хлорированию воды хлорной известью или порошкообразными гипохлоритами. Принцип их действия сводится к приготовлению раствора требуемой концентрации и последующей подачей его в воду. Ко второму типу относятся установки, которые позволяют получить обеззараживающие хлорпродукты из исходного сырья — поваренной соли — непосредственно на месте потребления. Такими установками являются электролизеры, предназначенные для приготовления электролитического гипохлорита натрия. К третьему типу относятся установки, позволяющие осуществлять обеззараживание воды путем его прямого электролиза. Этот метод безреагентный, поскольку обеззараживающие продукты образуются за счет электролитического разложения хлоридов, находящихся в самой обрабатываемой воде.

Хозяйственно-бытовые сточные воды поступают от малых объектов, подвергаются механической и биологической очистке, которая может быть полной и неполной. Сооружения доочистки позволяют снизить содержание взвешенных и органических веществ до 3-5 мг/л, азота аммонийных солей и фосфатов до 0,5 мг/л, нитратов до 0,02 и нитритов до 10 мг/л по азоту.

Фильтрующие колодцы, кассеты. Использование в технологической схеме биологической очистки сооружений, расположенной в естественных условиях (фильтрующие колодцы и кассеты, поля подземной фильтрации), позволяет обеспечить одновременную глубокую очистку и обеззараживание стоков и не требует дополнительного устройства сооружений доочистки.

Обследование около 50 систем показало, что вблизи правильно установленных и эксплуатируемых фильтрующих колодцев создается вполне удовлетворительная санитарная обстановка. На большинстве обследованных объектов даже на расстоянии 1-2 метров вокруг фильтрующего колодца не отмечалось загрязнения атмосферного воздуха и поверхности почвы. Результаты исследований экспериментальных установок показывают, что даже на расстоянии 0,8-1 м от фильтрующих колодцев наблюдается значительное снижение загрязнения в сточных водах. Сооружения естественной очистки сточных вод, такие как фильтрующие колодцы и биологические пруды, могут быть использованы в качестве сооружений доочистки в различных технологических схемах обработки стоков. Эти сооружения размещают, как правило, после установок биологической очистки.

Биологические пруды с естественной или искусственной аэрацией — это наиболее экономичные, простые и надежные

зернистый фильтрующий матерИал

слой засыпки. В рассмотренных двух ти

пах фильтров промывка — воДо-воз

ная, эффект очистки составляет 10

™ ЦВД/              10 взве

шенным веществам 70-8 5% , по ВлЦл ^п-

65%, по ХПК 30-40%. Однако фиЛьл ы

снижают лишь содержание взвехценных

веществ, что, в свою очередь, сциЖает

содержание органических веществ.

Песчаные фильтры имеют Недоста

ток: для них требуются здания богтг

лЬШои

площади и высоты (4,8 м), что ПрИВодит к увеличению капитальных Расходов и большой трудоемкости при в°зведении сооружений.

Микрофильтры и намывные фцльгп. ры. Микрофильтры представляюЛ Со0ой сетчатые вращающиеся барабаны, опу. щенные частично в жидкость. Сточная вода подается внутрь барабана, загрязненная внутренняя поверхность промывается струями воды в верхней части барабана. Эффективность очистки цри по_ даче на них биологически °бработацНых сточных вод составляет по БПК 20Л3до/„ по взвешенным веществам 6 5-70% в рофильры просты в эксплуатации и не требуют ежедневного ухода. Намывные фильтры представляют собой Резервуары с установленными внутри сетчатыми фильтрующими элементами. Фильтрование осуществляется через сетки намытым на них фильтрующим материалом. Поэтому перед рабочим циклом в фильтр подается пульпа фильтрующего Материала. Этот же материал вводится в д00чи- щаемую воду небольшими дозами во время рабочего цикла. Качество Доочистки высокое: по содержанию взвешенных веществ (4 мг/л) и БПК (3 мг/л) сточные воды приближаются к чистой речной воде.

Фильтр ОКСИПОР представляет собой заполненный фильтр, в котором происходят процессы окисления органических загрязнений пористой поверхности загрузки. Процесс осуществляется за

слет жизнедеятельности микроорганизмов, развивающихся на поверхности зерен загрузки (керамзит крупностью 510 мм) и в межпоровом пространстве.

В фильтре также происходит задержание взвешенных веществ.

При такой технологии очистки происходит быстрое насыщение воды растворенным кислородом (5-6 мг/л в верхней части фильтра и 2-3 мг/л в нижней). Промывная вода возвращается в головку очистных сооружений. Такие фильтры применяются для доочистки сточных вод, прошедших биологическую или физикохимическую очистку.

Итак, были рассмотрены сооружения и аппараты биологической очистки бытовых и промышленных близких по составу сточных вод малых объектов. Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что на выбор метода очистки бытовых сточных вод малых объектов оказывают влияние следующие показатели: средний суточный расход сточных вод; степень неравномерности поступления стоков от малых объектов; режим работы очистной станции (круглогодичный или сезонный); характер системы канализования (локальная или групповая); усреднение концентрации загрязняющих веществ и органических (по ВПК) веществ, содержание фосфатов и азота аммонийных солей в поступающем на очистку стоке; степень очистки сточных вод по вышеприведенным загрязнениям; климатические, геологические, топографические условия в районе расположения очистной станции. При выборе типа очистных сооружений рекомендуется в первую очередь оценить возможность применения сооружений естественной биологической очистки как наиболее дешевых. Кроме того, очистные сооружения должны обеспечивать полное обезвреживание и обеззараживание жидкой и твердой фракций стоков для возможного их использования на приусадебных участках или сельхозугодьях.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Расскажите о зоогигиенической оценке источников водоснабжения.
  2. Перечислите гигиенические требования к качеству питьевой воды по основным показателям.
  3. Назовите нормы суточного потребления воды различными видами животных.
  4. Расскажите о режиме поения и технике водопоя отдельных видов животных при зимнем и летнем содержании.
  5. Расскажите о методах очистки и обеззараживания питьевой воды.
  6. Какие заболевания возникают у животных при поении недоброкачественной водой?
  7. Назовите виды поилок для животных и птицы.

 

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ:

  1. МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ
  2. ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД
  3. Биологическая очистка
  4. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
  5.   ПРИМЕНЕНИЕ РЕАКТИВОВ И ИХ ОЧИСТКА  
  6. ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА ЗЕРНА Очистка и сортирование семян и зерна
  7. Техника собирания воды
  8. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  9. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  10. 3. /. Круговорот воды на планете