<<
>>

5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  Такие вредители могут в большем или меньшем количестве находиться на кормах и при попадании в организм животного способны вызывать заболевания. Одни вредители поселяются на растениях на корню, а другие, наоборот, в амбарах или складах во время хранения.
К организмам животного происхождения можно отнести следующие.
Тля травяная может очень густо покрывать растения. Как паразит травяная тля наиболее часто встречается на многих бобовых растениях (вика, горох, люцерна), на крестоцветных (капуста, брюква) и др.
Тля приносит большой вред, прежде всего самим растениям, высасывая их соки. Тля может вызывать у крупного рогатого скота на вымени, губах и других местах пузырьковую сыпь и некроз кожи наряду с гангреной кожи, иногда наблюдается воспаление слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудочнокишечного тракта. У свиней, пораженный тлей корм, вызывает иногда воспаление кишок. Для предупреждения вредного действия на животных корма, пораженного тлей, следует избегать его скармливания, пока дожди не смоют тлю с растений. При необходимости использования пораженного тлей корма для кормления животных его необходимо подвергнуть предварительному высушиванию.
Гусеница капустная. Для животных представляют опасность гусеницы белянок, которые вызывают значительное поражение многих культурных растений — капусты, брюквы, рапса. Поедание этих гусениц с зеленым кормом вызывает у крупного рогатого скота и птиц заболевания, проявляющиеся воспалением слизистой рта и желудочно-кишечного тракта; кровавую мочу, слабость в крестце.
Таблица 19 Степень зараженности зерна амбарным вредителем

Степень
заражен
ности

Содержание вредителей в 1 кг, экземпляров

долгоноси
ков

клещей

I

От 1 до 5

От 1 до 20

II

От 6 до 10

Свыше 20

III

Свыше 10

Клещи образуют сплошной войлочный слой


Долгоносик амбарный поражает зерно, муку, отруби, сено. После вылупле- ния личинка вгрызается в мучнистое содержимое зерна и к концу своего развития успевает почти нацело съесть все зерно. От зерна остается почти одна оболочка с экскрементами личинки. Ядовитое действие долгоносиков объясняется сильным местным раздражающим действием на ткани организма.
Клещи зерновые повсеместно распространены и являются главными и наиболее опасными вредителями зерна, зерно- продуктов и фуражных запасов. Они способны поражать зерно и зернопродукты, жмыхи, сено и другой фураж, а также продукты — сахар, сушеные фрукты и сыры. Они размножаются и в течение нескольких месяцев способны наполовину уничтожить зерно. Фураж, зараженный клещами, вызывает у животных тяжелые катары желудка, кишок, заболевания дыхательных путей и явления параличей. У свиней, пораженные клещами продукты, вызывали воспаление кожи, дерматиты, аборты. Для предупреждения порчи клещами запасов кормов следует внимательно относиться к состоянию кормов и условиям их хранения. Наиболее действенный способ — это создание сухости корма и правильного его хранения (табл. 19).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Перечислите основные методы определения качества кормов.
  2. Какие болезни называют алиментарными?
  3. Как выражается физически дефектное состояние кормов?
  4. Что относится к токсинам естественного происхождения?
  5. Каковы основные меры профилактики отравлений ядовитыми растениями?
  6. Расскажите о клинических признаках отравлений животных токсинами искусственного происхождения и мерах по их профилактике.
  7. Что включает в себя токсико-микологи- ческий контроль кормов?
  8. Расскажите о профилактике микотоксикозов.


 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 5.7.2. ПОРАЖЕНИЕ КОРМОВ ОРГАНИЗМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

  1. 5.7. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ КОРМОВ БИОЛОГИЧЕСКИМИ АГЕНТАМИ 5.7.1. МИКОЗЫ И МИКОТОКСИКОЗЫ
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  3. Отравление ядовитыми веществами растительного и животного происхождения (кормовые отравления).
  4. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  5. РЕГУЛЯТОРНОЕ ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫНА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТИВНОЙ ПТИЦЫ Л. М. Степченко, Е. А. Лосева, М. В. Скорик, Е. В. Гончарова, Л. И. Галузина, Т. В. Семидетная
  6. 1. Интоксикация животных кормовыми добавками
  7. 5.6. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ ТОКСИНАМИ ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. 23.1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯДОВИТОСТИ В ЖИВОТНОМ МИРЕ
  9. ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  10. Происхождение хордовых животных
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Происхождение кошек, 2010
  12. Токсины животного происхождения
  13. Болезни животных, связанные со скармливанием (перекармливанием) разбухающих и газообразующих кормов.
  14. СУДЕБНАЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  15. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных