<<
>>

4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

  Все биохимические процессы — ассимиляция, диссимиляция, диффузия, осмос, резорбция происходят только в присутствии воды. Вода выделяет или выводит из организма вредные и токсические вещества. При недостатке воды затрудняется теплорегуляция, нарушается пищеварение, скапливаются продукты обмена веществ и наступает интоксикация.

Органом, который играет главную роль в поддержании водного баланса и регулирует постоянный уровень воды в организме, являются почки. Избыток воды выводится из организма через почки, которые в этом случае вырабатывают больше мочи. Интенсивность выделения мочи почками регулируется, в свою очередь, гормоном задней доли гипофиза — вазопрессином. Поддержание нормального соотношения воды и концентрации электролитов контролируется дезоксикор- тикостероном и альдостероном коры надпочечников. Поэтому в норме между внеклеточной и внутриклеточной водой существует динамическое равновесие.
Вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. У человека жидкость всасывается в толстой кишке. У животных в небольших количествах уже в желудке, но главным образом в тонкой кишке.
Кожа — это орган, играющий особую роль в водном обмене, благодаря своей водонепроницаемости, также способности выделять воду из организма путем диффузии через эпидермис и потение, что позволяет организму уменьшить мочеотделение. Существенную роль в регуляции температуры у млекопитающих (и птиц) играют мышцы, находящиеся в коже у основания волос и перьев и вызывающие их взъерошивание. Это приводит к образованию дополнительного изоляционного слоя, который предохраняет организм от потери тепла. Таким путем кожа защищает организм от опасного обезвоживания и потери большого количества соли. Кроме того, она обладает способностью накапливать большое количество воды. Установлено, что около 10% общего количества воды в организме млекопитающих удерживает кожа, благодаря содержанию в ней хлористого натрия (1/3 общего количества хлористого натрия в организме). Таким образом, кожа является важным регулятором минерального обмена организма животных. Минеральный обмен в организме невозможен без участия воды. Вода в гомеостазе организма играет особую роль, главным образом благодаря обмену между внеклеточной и внутриклеточной водой. Под гомеостазом мы понимаем способность живого организма, сохранять относительно постоянное состояние равновесия, например состава крови, электролитов, температуры тела и т. п., путем соответствующей регуляции процессов жизнедеятельности.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ:

  1. 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  2. 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
  3. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ
  5. Свойства воды. 
  6. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  7. 3. /. Круговорот воды на планете
  8. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  10. Движение воды.
  11. Реакции на дефицит воды
  12. Физиологическое состояние.
  13. Техника собирания воды
  14. ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И;ЗАПАСАНИЕ ВОДЫ