Задать вопрос юристу
 <<
>>

5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

  Правильное и полноценное кормление считается важнейшим фактором нормальной жизнедеятельности организма и поддержания здоровья животного. Животным надо скармливать доброкачественные и хорошо подготовленные корма.
При составлении рационов надо помнить, что они должны быть не только достаточными по общей питательности, но иметь в соответствующем количестве и в определенных соотношениях минеральные вещества, все необходимые витамины и обладать надлежащими вкусовыми свойствами. Кормить и поить животных необходимо в определенные часы. Животных следует регулярно выпускать на прогулку, так как моцион оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта, на степень перевари- ваемости и использования питательных веществ корма.
Правильное и полноценное кормление является также важным фактором в успешном лечении животных, больных как незаразными, так и заразными болезнями. Такое кормление животных можно подразделить на следующие виды:
  1. диетическое (профилактическое) — гигиеническое кормление здорового организма;
  2. диетотерапевтическое (лечебное) — кормление больного организма.

Общие принципы диетического кормления основаны на данных физиологии и клиники заболевания, имеющих огромное значение в условиях диспансеризации сельскохозяйственных животных, предусматривающей широкое внедрение в практику лечебно-профилактических мероприятий с учетом индивидуальных особенностей животных (систематический осмотр, назначение индивидуального кормления, профилактические мероприятия, лечение животных).
С гигиенической точки зрения важно, чтобы рацион животных состоял из кормов, действующих благоприятно на пищеварение или во всяком случае не действующих на него отрицательно. Такие корма, как солома, мякина, сено действуют на пищеварение закрепляюще, а сено клеверное, отруби, корнеплоды, барда, силос — послабляюще.
Кормушки, из которых скармливают животным грубые, концентрированные, сочные и жидкие корма, надо содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. После каждого кормления их необходимо осматривать и очищать от остатков корма. Особое внимание следует уделять чистоте кормушек при кормлении водянистыми, сочными и закисающими кормами (бардой, жомом, пивной дробиной, силосом). Кормушки надо не только очищать от остатков таких кормов, но мыть и периодически дезинфицировать. Переносные кормушки желательно мыть и тщательно просушивать на солнце.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008 {original}

Еще по теме 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ:

  1. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  5. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  6. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  7. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  9. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  10. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  11. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  12. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  13. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  14. Е.Н. Мычко, В.А. Беленький. Ваша собака-телохранитель. Выбор породы. Содержание. Дрессировка. Кормление, 2000
  15. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК