<<
>>

ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

  Хозяйственное назначение жеребцов- производителей — получение от них потомства хорошего качества. В конюшнях для племенных жеребцов устраивают просторные денники. При содержании в общей конюшне жеребцу предоставляют отдельный денник, в котором ежедневно сменяют подстилку и убирают навоз.
Жеребцов содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 месяца. Чистить жеребцов, разбирать гриву и хвост, замывать загрязненные конечности и копыта необходимо 2 раза в сутки: утром и вечером. Летом благоприятное влияние на самочувствие и работоспособность производителей оказывает купание в водоемах с проточной водой. При отсутствии таковых животных обливают водой. Нормальное отправление всех физиологических функций возможно только при предоставлении производителю активного ежедневного моциона (весной в течение 2-3 часов в просторной огороженной леваде с травяным покрытием) или проездки. Жеребцов тяжеловозных пород обычно заставляют везти повозку с небольшим грузом, проходя путь в 5-6 км и соблюдая чередования движения шагом и рысью.
В хороших условиях содержания и ухода и при рациональном кормлении жеребец старше четырех лет может сделать за случной сезон до 175 ручных садок, т. е. по 2 садки в сутки с перерывом между ними 10 часов. В некоторых случаях такому производителю по усмотрению ветеринарного врача разрешают 3 садки в сутки с интервалом между ними 7 часов. В холодное время года жеребца при проводке покрывают попоной. Один раз в 7-10 суток, смотря по состоянию жеребца, ему предоставляют день для отдыха.
14.7.
ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОБЫЛ
Доение лошадей и использование молока для кумыса практикуется очень давно у народов в ряде районов юго-восточной части Европы и в Средней Азии. В связи с возрастающим спросом на кумыс и расширением кумысолечения ставится задача иметь повсеместно кумысные коневодческие фермы.
Молочное коневодство имеет две формы производства кумыса: сезонные и постоянно действующие. Основной состав кобылиц для молочных ферм комплектуют из степных пород или их помесей, улучшенных рысаков, русских тяжеловозов и др. Наивысшие удои кобыл бывают в возрасте до 13-15 лет. На молочность кобыл оказывают влияние условия кормления и содержания. При полута- бунном содержании животных весной после выжеребки всех кобыл молочной фермы (дойного отделения) формируют в табуны до 60 голов и больше в каждом и угоняют на хорошие пастбища, где устраивают крытые навесы для дойки и загоны для отбивки жеребят. На пастбищах кобыл пасут круглосуточно. Кроме того, им дают дополнительно концентраты до 2-3 кг на каждое животное и поваренную соль в виде лизунца. Поят лошадей 3-4 раза в сутки.
С прекращением дойки (осенью) кобыл возвращают на ферму и содержат без привязи ночью в конюшнях, а днем в левадах. В нелактационный период кобыл в некоторых хозяйствах используют на работах. В условиях зимнего конюшенного содержания молочных кобыл в рацион вводят достаточное количество сочных (силос, морковь) и грубых кормов, концентратов (кукуруза, овес, ячмень, отруби, жмыхи), а также мел, поваренную соль, хвою. Летом кобылам скармливают свежую зеленую траву, вико-ов- сяную смесь, кукурузный силос и т. д.
Доить кобыл начинают чаще на 3 040-е сутки после выжеребки. Жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 часов, затем постепенно время отъема увеличивают и доводят до 14-18 часов. Молочная продуктивность кобыл во многом зависит как от техники доения, так и от опыта дояров. Дойка одной кобылы длится от 40 секунд до 1,5-2 минут. За это время необходимо выдоить все молоко. Сначала выдаивают от 10 до 30% молока, затем следует перерыв, так как отдачу молока кобыла задерживает. В это время массируют вымя, после чего выделяется основное молоко, которое надо выдоить очень быстро. Если кобыла не отдает основного молока, то к ней подпускают жеребенка. Доят кобыл 5-6 раз в сутки с промежутками 2-2,5 часа. За лактацию от каждой кобылы получают от 600 до 1000 кг молока. Вымя кобыл и молочную посуду содержат в безукоризненной чистоте. Необходимо соблюдать время и правила запуска кобыл. После запуска в течение некоторого времени следят за состоянием вымени.
14.8.
НАГУЛ И ОТКОРМ ЛОШАДЕЙ
В районах табунного коневодства молодняк на мясо реализуют не старше
  1. года, поскольку в дальнейшем масса лошадей увеличивается незначительно. Однако возраст реализации молодняка на мясо зависит от климатических условий. Например, в Якутии на мясо реализуют молодняк в возрасте 6-8 месяцев, в северных районах Бурятии и Читинской области — в 1,5-летнем и 10-месячном возрасте, в степных, пустынных, полупустынных и горных районах — в возрасте 2,5 лет. При организации нагула необходимо особое внимание уделять обеспечению табунов водопоем до 3 раз в сутки и солью-лизунцом.

При нагуле улучшаются упитанность и качество мясной продукции. После зимовки на весенних пастбищах среднесуточные приросты массы лошадей достигают 1,5-2 кг, в осенний период — 500-700 г. Группы лошадей на откорм формируют с учетом возраста, упитанности и живой массы. При постановке на откорм проводят ветеринарный и зоотехнический осмотр лошадей, определяют упитанность, взвешивают, дегельминти- зируют.
Для мясного коневодства рекомендуются следующие типовые постройки: 1) баз-раскол для ферм мясного направления продуктивности с табунным содержанием, предназначен для проведения зооветеринарных работ, 2) откормочная площадка для интенсивного откорма молодняка на мясо.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЖЕРЕБЦОВ- ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ:

  1. 12.3. ГИГИЕНА ПЛЕМЕННЫХ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  2. 13 8 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КОЗ
  3. ГЛАВА 19 ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК, КОШЕК И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  4. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  5. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  6. 12.4. ГИГИЕНА СВИНОМАТОК
  7. 3 ГИГИЕНА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  8. 11.5. ГИГИЕНА ДОЕНИЯ
  9. 11.6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ
  10. 12.6. ГИГИЕНА ОТКОРМА СВИНЕЙ