<<
>>

4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

  С помощью воды поддерживается высокий уровень ветеринарно-санитарного состояния ферм, осуществляется мойка посуды и инвентаря, дезинфекция, подготовка кормов. Без воды невозможно содержать в чистоте помещения, кормушки, водопойный инвентарь, молочную посуду, тела животных и т.
д.
Продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных и птицы зависят не только от условий содержания, уровня кормления, но и от хорошей организации водоснабжения на фермах и пастбищах и поения животных доброкачественной водой.
Качество воды, которая используется для водоснабжения сельскохозяйственных предприятий, не всегда в полной мере отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Это объясняется тем, что открытые водоемы легко подвергаются загрязнению, а в глубоких подземных источниках в воде содержится большое количество минеральных солей. У животных при употреблении недоброкачественной воды снижается продуктивность и возникают различные заболевания.
Немаловажную роль играет вода при выполнении ветеринарно-санитарных мероприятий на фермах. Поэтому следует обращать серьезное внимание на охрану водоисточников от загрязнения. В первую очередь это касается открытых водоемов (прудов, озер, рек и водохранилищ), которые часто загрязняются различными органическими отбросами сельскохозяйственных предприятий (остатки кормов, неправильная организация хранения навоза и т. д.).
Основа санитарного благополучия животноводческих ферм и фермерских хозяйств заключается в организации правильного водоснабжения и использования доброкачественной воды. Ветеринарные специалисты, зооинженеры и работники сельскохозяйственных предприятий должны знать приемы санитарно-гигиенической оценки воды и способы улучшения ее доброкачественности, чтобы сохранить здоровье животных и получить от них высокую продуктивность.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 4.1. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ:

  1. 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ЭТОЛОГИИ В ИНТЕНСИВНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  2. 4.3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
  3. САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВЫ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ПРОЦЕССА
  4. ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  5. 10.4. СТРЕССЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ
  6. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  7. Слепни и оводы — вредители животноводства
  8. Способы ведения животноводства и принципы ветеринарной защиты в зонах загрязнения
  9. Загаевский И. С., Жмурко Т. В.. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 1983
  10. КАЧЕСТВО ВОДЫ
  11. Глава 38. НАСЕКОМЫЕ — ПЕРЕНОСЧИКИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ТРАНСМИССИВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  12. ГИГИЕНА ТРУДА И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА
  13. Свойства воды. 
  14. СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ              то
  15. 3. /. Круговорот воды на планете
  16. СОЛЕВОЙ СОСТАВ ВОДЫ