<<
>>

МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ

  Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний животных почвенными болезнями (биогеохимическими энзоотиями, почвенными инфекциями и геогелъминтозами) проводят агротехнические и санитарные мероприятия: соблюдают севооборот, хорошо обрабатывают почву, применяют удобрения с учетом химического состава почвы и кормовых растений, осушают болота, заболоченные участки.
Почву, сильно загрязненную органическими отбросами, осушают, глубоко пашут и прорывают каналы в расчете на уничтожение патогенной микрофлоры ультрафиолетовыми лучами.
В целях профилактики почвенных инфекций и геогельминтозов в неблагополучных пунктах необходимо огораживать и не использовать пастбища, зараженные возбудителями почвенных инфекций (вакцинировать восприимчивых животных); поддерживать образцовый порядок на местах захоронения животных (биотермических ямах); применять загонный метод пастьбы животных, являющийся эффективным методом биологической дегельминтизации пастбищ.
Почвы, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или другой инфекции, вызванной спорообразующими микробами, обеззараживают, орошая ее раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора (10 л на 1 м2). Затем почву перекапывают на глубину не менее 25 см, перемешивая с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора из расчета на три части почвы одну часть извести. Наиболее эффективный способ обеззараживания почвы — это ее термическая обработка (прожигание).
При инфицировании почвы неспорообразующей микрофлорой поверхность ее дезинфицируют хлорной известью, содержащей 5% активного хлора; 4% -ным раствором формальдегида; 10%-ными горячими растворами серно-карболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади. Затем почву перекапывают на глубину не менее 25 см, перемешивают с сухой хлорной известью из расчета 5 кг на 1 м2 площади и увлажняют водой. Песчаную почву достаточно обработать одним из указанных выше дезрастворов (без перекапывания и смешивания с хлорной известью) из расчета 10 л на 1 м2 площади.
Основные меры охраны почвы от загрязнения органическими отбросами и возбудителями инфекционных и инвазионных заболеваний: правильная организация очистки населенных пунктов от отбросов; надлежащее устройство туалетов, помойных и выгребных ям, мусоро- приемников, биотермических ям и навозохранилищ; правильная эксплуатация полей орошения и фильтрации; соблюдение ветеринарно-санитарных правил при устройстве и эксплуатации складов животных продуктов (кожи, шерсти и т. п.), а также предприятий по их обработке (кожзаводов, шерстомоек и др.); ветеринарный надзор за площадками для убоя.
Большую опасность в заражении почвы патогенными микробами и зародышами гельминтов представляет навоз от животных, больных инфекционными и инвазионными болезнями. Поэтому вносить его в почву можно только после соответствующего обеззараживания.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ:

  1. 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
  2. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  3. Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
  4.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  5. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  6. 3.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВЫ
  7. Подготовке! почвы для выращивания рассады
  8. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  9. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  10. Индикаторы кислотности почвы
  11. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  12. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  13. Удобрение почвы
  14. Обработка почвы