<<
>>

7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных





Многие хозяйства страны с целью улучшения своего поголовья приобретают высокоценных племенных животных, которых завозят непосредственно из племенных хозяйств или покупают через специальные заготовительные организации.
Периодически создаются новые фермы, животноводческие комплексы, птицефабрики, которые комплектуются поголовьем животных за счет завоза. Комплектование стад специализированных комплексов по откорму животных или выращиванию нетелей осуществляется завозом молодняка из закрепленных хозяйств-поставщиков. Животных из разных хозяйств систематически доставляют на мясокомбинаты для убоя. Сельскохозяйственных животных вывозят на различные выставки и выводки.
В соответствии с ветеринарным законодательством разрешается перевозить только здоровых животных из хозяйств и пунктов, благополучных по инфекционным болезням.
При любом перемещении скота ставится всегда одна и та же задача — доставить к месту назначения всех животных без потерь. Животных, которых отправляют на выставки, выводки, ипподромы, а также в хозяйства, за месяц до перевозки осматривают, проводят необходимые диагностические исследования и ветеринарно-санитарные обработки.
На отправляемую партию выдают ветеринарное свидетельство, в котором указывают количество животных в данной группе, проведенные диагностические исследования и обработки. Животных, доставленных к месту отправления, освидетельствует врач или фельдшер транспортной ветеринарно-санитарной службы. Если ветеринарные документы (свидетельства, удостоверения, справки, гуртовая ведомость) в порядке, не выявлено больных и не было заболеваний или падежа в пути, животных допускают на погрузочную площадку. После 3-4 часов отдыха их подвергают поголовному осмотру. Температуру измеряют у всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей; у свиней и овец выборочно, и только при обнаружении больных и подозреваемых по заболеванию животных, о чем врач делает соответствующую пометку в документе.
Перед транспортировкой на значительное расстояние за 7-10 дней до отправки в хозяйствах животных переводят на транспортный режим кормления, т. е. дают те корма и в тех нормах, которые будут установлены в пути следования. Кормят и поят их 2 раза в сутки.
Перед погрузкой животных разделяют на группы с учетом пола, возраста, упитанности и живой массы. Перед перевозкой проводят необходимую работу по подготовке транспортных средств и условий погрузки животных. Ответственное за погрузку лицо (ветеринарный специалист или зоотехник) организует осмотр и подготовку погрузочной площадки (железнодорожной рампы, эскарпов, специальных трапов и т. п.). Тщательно обследуют вагоны, палубы, трюмы, кузова автомашин и другие средства перевозок. При этом обращают внимание на очистку их от посторонних, особенно острых и твердых предметов, целостность полов, стен, дверей, окон. Все острые выступы, предметы, а тем более торчащие внутрь гвозди, крючки убирают. Вагоны, палубы, трюмы, кузова автомашин промывают и дезинфицируют.
Вагоны должны иметь соответствующее количество поперечных, а четырехосные и продольных перегородок, дверные решетки, кормушки, поилки, метлы, лопаты, ведра, источники света. Палубы и трюмы оборудуют ограничительными барьерами, клетками.
При перевозках морским путем запасают необходимое количество пресной воды. У автомашин дополнительно делают ограждения бортов, перегородки, а в жаркое время и специальную защиту от солнечных лучей. При продолжительных перевозках, длящихся сутки и более, нужен запас кормов. Сопровождающее лицо, особенно если перевозится или перегоняется большое количество животных, снабжается ветаптекой и средствами для оказания первой помощи. Обычно на каждые 1-3 вагона положен один проводник.
Только после полной исправности и оснащении средств перевозки разрешается погрузка животных (Кузнецов А. Ф., 2003).
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 7.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ при транспортировке животных:

  1. ГЛАВА 7 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ животного ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  2. 7.3. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕГОНЕ ЖИВОТНЫХ
  3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ
  4. Нарушение правил транспортировки животных.
  5. Общие экологические требования к среде обитания
  6. 11.7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОТКОРМЕ И НАГУЛЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  7. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  8. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
  9. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  10. Общие изменения при ожоговой травме
  11. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  12. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  13. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАСТБИЩНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И УХОДУ ЗА ЖИВОТНЫМИ
  14. ГИГИЕНИЧЕ СКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАВОЗА И ПОМЕТА
  15. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫРАЩИВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ДРУГИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  16. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  17. Болезни, общие для нескольких видов животных
  18.    Болезни, общие для нескольких видов животных
  19. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ