>>

От редактора

В течение последних двух десятилетий мы явились свидетелями необычайного увеличения численности лося, невиданного но масштабам и темпам его расселения далеко за границы прежнего ареала и как следствие этого — огромного роста значения в охотничьем и лесном хозяйстве.

Даже когда происходит массовое размножение мышей, полевок, леммингов, белок и других зверьков, то и оно невольно привлекает внимание как специалистов зоологов, так и широких кругов населения. Однако колебания численности мелких млекопитающих повторяются более или менее часто, у некоторых видов почти регулярно и уже по одному этому не производят особенного впечатления.

Иное дело такой огромный, колоритный зверь, как лось. Ведь еще совсем недавно он был очень редок в наших лесах. Встречи с сохатым даже в глухих таежных районах носили эпизодический или вовсе случайный характер. Но в послевоенный период буквально на наших глазах поголовье лосей все более нарастало, они заселили не только типичные места обитания, но стали встречаться повсюду, включая ближайшие окрестности и пригороды Ленинграда и Москвы, часто проникая в их пределы. Лось превратился в самого обычного, многочисленного лесного зверя. Особенно большой плотности достигла его популяция в Ленинградской области.

Массовое размножение сделало лося важнейшим объектом охоты. Лицензионный его отстрел ныне приносит государству большое количество мяса и другой ценной продукции. Поэтому охотничье хозяйство заинтересовано в поддержании лосиного поголовья на максимально высоком уровне. В то же время огромный рост численности лося породил сложные проблемы перед лесоводством, ибо лоси начали сильно повреждать молодые насаждения, в первую очередь сосняки. В отдельных районах и лесхозах лоси превратились в основной фактор, препятствующий естественному возобновлению леса.

Все изложенное выше побудило многих зоологов, охотоведов и лесоводов приняться за детальное изучение биологии и практического значения лося в различных частях его ареала В результате за минувшие 20—25 лет в Советском Союзе был опубликован ряд книг, брошюр и сборников, не считая множества статей и заметок, посвященных лосю. Назовем среди них работы О. И. Семенова-Тян-Шанского (1948), Е. П. Кнорре (1959), Л. Г. Динесмана (1961), М. JI. Калецкой (1961), В. Г. Гептнера и А. А. Насимовича (1961, 1967), В. Д. Херуви- мова (1969), Г. А. Троицкого (1972), сборники «Биология и промысел лося» (1964—1967) и др. Тем не менее многие стороны экологии и поведения лося, особенно в ряде областей, оставались недостаточно исследованными. Среди них специальный интерес представляло все. что касается лося, населяющего Ленинградскую обл. Дело в том, что ее территория испокон веков служила местом постоянного обитания лося, который не переводился здесь даже в годы глубокой депрессии численности, когда во многих других частях страны он исчезал как вид. Именно тут и в прошлом и в недавние годы начинался новый расцвет популяции лося и его расселение в разных направлениях по смежным губерниям и областям.

Нелегкий труд изучения экологии и поведения лося в Ленинградской обл. взяла на себя автор данной книги — научный сотрудник лаборатории экологии позвоночных Биологического научно-исследовательского института Ленинградского университета Е. К. Тимофеева. Имея хороший опыт исследования охотничьих зверей, она на протяжении ряда лет обстоятельно изучила биологию и лесохозяйственное значение лося в различных районах Ленинградской обл. С помощью оригинальной методики автором был собран массовый, точный, очень интересный фактический материал, который составил основу предлагаемой вниманию читателя книги. Собственные данные сопоставлены в ней со сведениями о жизни лося в прошлом, а также в других частях ареала, почерпнутыми в обширной дореволюционной и современной литературе. Литературные источники использованы в книге с исключительной полнотой. В результате мы получили солидный труд, значение которого далеко выходит за пределы той области, где работал автор. Благодаря широкому сравнительному эколого-географическому подходу к анализу материала книга Е. К. Тимофеевой приобретает значение для познания не только ленинградской популяции лося, но и вида в целом, по крайней мере в пределах европейской части страны Более того факты и выводы, изложенные на страницах книги, дают много нового для понимания ряда общих вопросов популяционной экологии и биогеоценологии.

Можно быть уверенным, что содержательная книга Е. К- Тимофеевой, к тому же написанная ясным, четким, общедоступным языком, будет полезна весьма широкому кругу чита- тел ей — зоологов, охотоведов, лесоводов, краеведов, охотников преподавателей, учащейся молодежи и всех любителей природы из самых различных областей и республик нашей страны. Для начинающих экологов и биологов-охотоведов работа Е К Тимофеевой может также послужить хорошим примером того как надо изучать в природе образ жизни охотничьих зверей

Проф. Г. А. Новиков

Ленинград—Старый Петергоф Апрель 1973 г.

| >>
Источник: Тимофеева Е. К.. Лось (экология, распространение, хозяйственное значение). Тимофеева Е. К. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1974, с. 1—168+1,5 л. вкл. 1974

Еще по теме От редактора:

  1. От редактора
  2. Предисловие научного редактора
  3. Предисловие редактора перевода
  4. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ КОМАРОВ И ИХ УНИЧТОЖЕНИЮ
  5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  6. История формирования СТЭ, или «вторая дарвиновская революция»
  7. Предисловие к третьему русскому изданию
  8. Дополнение 6. Более тонкие свойства рефренов
  9. Благотворительная акция для Колумбии
  10. Тоннели и дороги1
  11. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010