<<
>>

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ


Зобик.' В стенках пустого зобика массой от 0,5 до 0,7 мг содержится в среднем 60,4% воды (Cv=3,2%). Однако содержимое зобика может более чем в 100 раз превышать его массу. Поэтому содержание воды в зобиках зависит в основном от свойств заполняющих их субстратов.
Содержание воды в них может существенно различаться. В некоторых ситуациях зобики заполняются только водой. Несмотря на высокую вариабельность свойств содержимого зобиков, изменение содержания воды в них имеет некоторую упорядоченность.
В начале имагинальной стадии в зобиках содержится некоторое количество жидкости. При массе зобиков до 7—10 мг содержание воды в них (с учетом тканевой жидкости) достигает 97—99%. Жидкость, содержащаяся в зобиках пчел, закончивших постэмбриональное развитие, расходуется ими в первые часы имагинальной стадии. Относительное уменьшение содержания воды в зобиках происходит в результате потребления пчелами меда. В' частности, у пчел июльской генерации к окончанию 1-х суток имагинальной стадии содержание воды в зобиках составляло 79,6% (лим. 64—96;              Cv=6,l%),
а к среднему возрасту — уменьшилось до 49,6% (лим.— 24—99;
Cv=45,9%). Среди пчел среднего возраста были особи, выполнявшие различные внутригнездовые (кормление личинок, регуляция температуры, строительство сот и др.) и внегнездовые функции (доставка нектара, цветочной пыльцы, воды, прополиса).
В годовом цикле жизни пчелиной семьи наибольшей однородностью характеризуется содержимое зобиков в период зимовки. Это связано со значительным сходством физиологического состояния пчел и используемого ими трофического субстрата (потреблением меда). Например, у пчел, зимовавших при 2Ї 2° С, в начале декабря в зобиках содержалось в среднем 32% воды (лим.— 26—42; Cv=8%), в середине января —
  1. (лим.— 26—42; Cv=8%) и в конце февраля — 33% (лим.— 26—46’, . Cv=8%).

Содержание воды в зобиках зависит от ее количества в корме. Однако на пчелах, потреблявших растворы углеводов определенной концентрации, обнаружено несоответствие между содержанием воды в корме и зобиках. Понижение в них концентрации углеводов происходит в начале имагинальной стадии. Например, у пчел, которые потребляли в течение суток после завершения постэмбрионального развития 20%-ю сахарозу, ее концентрация в зобиках находилась в пределах от 11 до 16%, а 60%-ю — от 22 до 50%. Через трое суток содержание воды в зобиках возросло. У первых диапазон изменчивости концентрации сахарозы находился в пределах от 15 до 32%, у вторых — от
  1. до 65%.

В зобиках пчел среднего и старшего возраста при потреблении растворов углеводов низкой концентрации происходит ее увеличение, а высокой — уменьшение (рис. 3). Например, у пчел, помещенных в садки в 10±2-дневном возрасте, при потреблении в течение 13 суток 20%-х растворов сахарозы или глюкозы их концентрация в зобиках возросла в среднем до 28,4 (лим.— 22—31; Cv=12%) и 21,0% (лим.— 19—23; Cv=7%). В случае же потребления 60%-го раствора первого из этих углеводов его концентрация в зобиках уменьшилась в среднем до 54,0 (лим.— 34—65;              Cv=18%),              второго — до 49,1% (лим.— 30—58;
Cv=14%).
Подопытные пчелы содержались при 27± 1° С.
Таким образом, в зобиках происходит изменение концентрации растворов углеводов, потребляемых пчелами. Отчасти это связано с первичной переработкой корма. Понижение концентрации углеводов в начале имагинальной стадии является результатом их разбавления жидкостью, которая обычно находится в зобиках после завершения постэмбрионального развития. Возможность повышения или понижения содержания воды в субстратах, заполняющих зобики, вероятно, используется в системе водно-солево го обмена пчел.
Наполнение зобиков растворами сахарозы различной концентрации (а) и содержание воды в них (б) через 2,5±0,5 суток жизни в садках при неограниченном доступе к корму
Рис. 3. Наполнение зобиков растворами сахарозы различной концентрации (а) и содержание воды в них (б) через 2,5±0,5 суток жизни в садках при неограниченном доступе к корму:
1— 20%-я, 2—- 60%-я сахароза.
Средняя кишка. В средней кишке пчел,^ которые после окончания постэмбрионального развития в течение нескольких часов не имели доступа к корму и погибали от голода, содержалось 76,5% воды (лим — 65—82; Cv= 7,2%). У пчел, потреблявших в течение суток после выхода из ячеек 20 или 60%-ю сахарозу, содержание воды в средней кишке практически не отличалось. Оно равнялось соответственно 80,0 (лим.— 79—82;Cv=l,2%) и 80,2% (лим.— 79—82; Cv= 1,5%). Однако при потреблении в последующие двое суток 20%-го раствора сахарозы содержание воды в кишке возросло в среднем на 2,8%, а 60%-го — уменьшилось на 3,0% (Р не ниже 0,95).
Концентрация потребляемого раствора углевода влияет также на содержание воды в средней кишке пчел среднего и старшего возраста. Например, через сутки потребления 20 или 60%-й сахарозы (предварительно пчелы в течение 2 суток не имели доступа к корму) 24± 8-дневными пчелами содержание воды в анализируемых отделах их пищеварительных трактов отличалось в среднем на 4,3% (Р около 0,99). У первых содержание воды равнялось 78,6 (лим.— 68—89; Cv=6,0%), у вторых—-74,3% (лим.— 67—85; Cv=8,2%). Это несущественно отличается от содержания воды в средней кишке зимующих пчел. Оно составляет в среднем 74,9% (лим.— 50—87; Cv=10%).
У разновозрастных трутней содержание воды в средней кишке может изменяться от 58 до 93%. Возрастная изменчивость содержания воды выражается в ее уменьшении в начале имагинальной стадии. Например, непосредственно после выхода трутней из ячеек в их средней кишке содержалось 84,1% воды (лим.— 74—93; Cv=5,4%). К 12±3-дневному возрасту ее количество уменьшалось до 73,7% (лим.— 58—90;Cv=6,3%).
Ректум. Возрастная изменчивость содержания воды в ректу- мах выражается в ее резком уменьшении в начале имагинальной стадии. Например, после выхода из ячеек в ректумах пчел содержалось в среднем 98,5% воды (лим. — 95—99;Cv=0,6%). У пчел, не имевших в течение суток доступа к корму, ее количество составляло 90,7% (лим.— 72—97; Cv= 1,1%), а у потреблявших 20 или 60%-ю сахарозу — соответственно
  1. (лим.— 82—92; Cv=5,l%) и 89,5% (лим.— 79—94; Cv=2,6%). Через 2,5±0,5 суток от начала «имагинальной стадии содержание воды в ректумах пчел, потреблявших 20 или 60%-ю сахарозу, не имело достоверных отличий. У первых ее содержание составляло 85,4 (лим.—79—97; Cv=4,3%), у вторых — 85,3% (лим.—72—94; Cv=2,6%).

Изменение диеты в среднем возрасте пчел летней генерации влияет на содержание воды в их ректумах. Ее содержание возрастает с уменьшением концентрации углеводного раствора.
Например, в ректумах 17+4-дневных пчел, отобранных из ульев в период с низкой продуктивностью кормового участка (суточное потребление корма равнялось его дневной доставке), содержалось 84,4% воды (лим.— 74—97; Cv=10,l%). Через 7 суток жизни в садках при потреблении 20%-й сахарозы или глюкозы содержание воды в ректумах равнялось соответственно
  1. (лим.— 88—96'; Cv=2,8%) или 91,4% (лим.— 84—96; Cv=3,0%), а у пчел, потреблявших 60%-е растворы этих углеводов— 72,5 (лим.— 65—86;Cv=8,7%) или 79,5% (лим.— 73—95; Cv=5,9%).

В годовом цикле жизни пчелиной семьи наименьшее количество воды в ректумах пчел содержится в первой половине зимовки. В это время у среднеевропейских пчел содержание воды в анализируемой части пищеварительного тракта составляло в среднем 67,8% (лим.^ 68—79; 0=2,1%). К концу зимовки содержание воды в ректумах*. возрастало в соответствии с понижением жизнеспособности зимующих пчелиных семей. Например, при 10%-й гибели пчел за время зимовки у той их части, которая дожила до весны, содержание воды в ректумах возрастало в среднем на 4,2%, при 30%-й — на 11,3 и при 80%-й — на 17,4%. .              ,              -
В ректумах трутней, как и у пчел, наибольшее количество воды содержится после завершения постэмбрионального развития. Например, содержание воды в ректумах трутней, выходивших из ячеек, составляло 94,3% (лим.— 66—99;              Cv=9,3%).
У 21 +9-дневных , трутней, вылетавших из улья, в ректумах содержалось 84,1 (лим.— 64—97, Cv=9,4%), у прилетавших — 80,8% воды (лим.— 66—94; Cv=8,8%).‘
<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ:

  1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ (морфологический и функциональный аспекты)
  2. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ
  3. Расстройство пищеварительного тракта
  4. Микроскопическое строение пищеварительного тракта
  5. растения с преимущественным действием на органы дыхания и пищеварительный тракт
  6. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  7. ТИП СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ И ФОРМА СТОЙЛА Привязное содержание
  8. 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  9. Травмы сосудистого тракта.
  10. Стронгилятозы пищеварительного канала жвачных