<<
>>

РЕПРОДУКТИВНАЯ ДИАПАУЗА


С сезонной цикличностью репродуктивной активности матки сопряжены изменения физиологического состояния пчелиной семьи. Это в значительной мере связано с изменением секреции маткой феромонов, достигающей максимума в период ее наибольшей репродуктивной активности.
Немаловажное значение имеет также расплод, стимулирующий у взрослых рабочих пчел активную терморегуляцию. Она существенно модифицируется в период репродуктивной диапаузы матки после завершения развития расплода.
ХОЛОДОВАЯ АГРЕГАЦИЯ
Н изкая температура на периферии гнезда побуждает пчел мигрировать в глубь межсотовых пространств. Агрегатируясь в них, пчелы занимают пустые ячейки. Плотность пчел в пределах каждого межсотового пространства находится в обратной зависимости от температуры в разных его зонах. Поскольку наибольшему охлаждению подвергается нижняя часть межсотового пространства, плотность агрегации пчел в этой зоне достигает максимума. Этим обеспечивается защита внутренней части скопления пчел от проникновения холодного воздуха. Зона с минимальной плотностью пчел и максимальной температурой (тепловой центр) обычно занимает положение, не совпадающее с геометрическим центром их локализации в межсотовом пространстве. Над тепловым центром на периферии зоны локализации пчел плотность их агрегации ниже, чем под центром (рис. 58), что соответствует температурным градиентам.
Холодовая агрегация пчел в гнезде (уменьшению их плотности соответствует урежение точек; зона сот, занятая кормом, заштрихована)
Рис. 58. Холодовая агрегация пчел в гнезде (уменьшению их плотности соответствует урежение точек; зона сот, занятая кормом, заштрихована):

1 — локализация пчел в смежных межсотовых пространствах (разрез через середину гнезда); 2— средний сот; 3— крайний сот.


В смежных межсотовых пространствах локализуется неодинаковое количество пчел. Чаще всего их численность убывает от центра локализации к боковым сотам, а все пространство, занимаемое пчелами, приближается по форме к элипсоиду (рис. 58). Упорядоченность внутригнездового распределения пчел, разделенных сотами, детерминируется взаимным влиянием тепловыделения особей, локализующихся в смежных межсотовых пространствах. Холод побуждает пчел агрегатироваться в наиболее разогретых зонах смежных сот. Этим обеспечивается совпадение тепловых центров разных межсотовых пространств, занятых пчелами. Такое их распределение в гнезде способствует экономии затрат семьи на терморегуляцию за счет снижения тепловых потерь.
На локализацию пчел в гнезде влияет местоположение летка. Он привлекает агрегатирующихся пчел, .что выражается в их смещении к передней стенке улья. На начальных стадиях Холодовой агрегации пчелы нередко выходят за пределы межсотовых пространств в нижней части гнезда со стороны, обращенной к летку. На размещение пчел на сотах влияет распределение на них корма. Пчелы обычно лишь незначительно заходят в верхние ярусы сот за границу раздела ячеек, занятых медом и пустых. Основная же часть пчел локализуется на пустых ячейках.
Потребление меда в течение зимовки побуждает вертикальную миграцию пчел от нижней к верхней границам сот. Миграционная активность усиливается охлаждением, стимулирующим пчел перемещаться вверх. Этого не происходит в периоды похолоданий, если подрамочное пространство подогревается. Достаточно, чтобы температура в нем была не ниже 9+1° С (Еськов, 1990).
<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме РЕПРОДУКТИВНАЯ ДИАПАУЗА:

  1. Индукция диапаузы внешними факторами
  2. РЕПРОДУКТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ МАТОК
  3. Репродуктивная сигнализация
  4. РЕПРОДУКТИВНЫЙ И РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ
  5. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  6. Стадия развития, чувствительная к фотопериоду
  7. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  8. Фотопериодическая реакция и температура
  9. Реактивация
  10. 7.2. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ПЕРИОДОВ ОНТОГЕНЕЗА, ИМЕЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  11. Фотопериодическая реакция (ФПР)
  12. Другие проявления сезонности у насекомых
  13. Осы и пчелы
  14. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  15. Географическая изменчивость ФПР
  16. Реакции насекомых на неблагоприятные условия
  17. Сезонная периодичность-практические приложения
  18. 11.4. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  19. Размножение
  20. 8.5. СТАРОСТЬ И СТАРЕНИЕ. СМЕРТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ