<<
>>

СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ


У популяций и рас медоносной пчелы, обитающих на евроазиатском континенте, из оплодотворенных яиц, отложенных маткой, развиваются рабочие пчелы, из неоплодотво- ренных — трутни. В безматочных семьях их яиц, отложенных овулирующими рабочими пчелами, развиваются трутни (ареното- кия).
Телитокия обнаружена лишь у некоторых африканских пчел, например, у популяции, обитающей в Канской провинции.
Овулирующие пчелы чаще всего откладывают яйца в ячейки, используемые для развития рабочих особей. Откладка яиц овулирующими пчелами не имеет строгой упорядоченности, характерной для маток. Это связано с низким репродуктивным потенциалом рабочих пчел, участием большого их количества в яйцекладке и конкуренции за свободные ячейки. Перед запечатыванием стенки ячеек достраиваются, образуя выпячивания.
Температура у трутней, развивающихся из яиц, отложенных овулирующими рабочими пчелами , и матками, обычно различается. У первых она, как правило, выше, чем у вторых. Отличие достигает максимума у трутней, развивающихся 'в центральной зоне сот, расположенных в средней части гнезд. Например, при

Температура у развивающихся маток (а) и рабочих пчел (б), локализующихся в центральной части сот:
Рис. 56. Температура у развивающихся маток (а) и рабочих пчел (б), локализующихся в центральной части сот:
I— в семье 19+1,1 тыс. пчел; 2— в семье 1,8+0,2 тыс. пчел.
20±10°С в указанной зоне локализации трутней, развивавшихся в безматочной семье с овулирующими пчелами, температура равнялась 36,0° С (CV=o,7%), в семье с маткой (трутни развивались из отложенных ею яиц) —35,3° С (Cv = 0,5%). В нижней части сот, занятых              развивающимися трутнями,
в гнездах той и другой семей температура была ниже соответственно 0,6 и 0,3° С. В то же самое время температура в аналогичных зонах сот в гнезде семьи с маткой у трутней, развивавшихся из яиц, отложенных ею и интродуцированных из безматочной семьи, не имела отличий. В гнезде семьи с маткой содержалось 29+1 тыс. пчел, в безматочной— 12+0,9 тыс.

В зависимости от местоположения на соте колебания внешней температуры по-разному влияют на ее изменения в гнезде безматочной семьи у трутней, развивающихся из яиц, отложенных пчелами. В частности,, при 27° С температура в центре сот безматочной семьи, содержащей 11 + 0,5 тыС. пчел, равнялась 36,1° С (Cv = 0,7%), в нижней части—35,9° С (Cv=l,l%). Понижение внешней температуры до 11° С повлияло на ее уменьшение в центре всего на 0,2° С (Р около 0,9), а внизу на 0,9° С (Р не ниже 0,99). В семье с маткой у трутней, развивавшихся из яиц интродуцированных из безматочной семьи, понижение температуры составляло соответственно 0,3 и 0,8°С (с 35,5 и с 35,4°С). Следовательно, внешняя температура оказывала сходное влияние * на ее изменения у трутней, развивающихся из яиц, отложенных овулирующими пчелами, в своей семье и интродуцированных в семью с маткой. Но в гнезде первой из них температура у развивавшихся трутней, занимавших аналогичное положение ria сотах, была выше, чем во второй (рис. 57).              ¦              -
В гнезде семьи с овулирующими пчелами,. прожившей без матки 30—40 дней, у интродуцированных в нее сот с развивающимися рабочими пчелами, температура' выше, чем в семьях с матками. Но колебания внешней температуры оказывают сходное влияние на ее изменения у расплода в гнездах семей с матками и овулирующими пчелами (рис. 57). Например, при 11—27° С у развивающихся пчел, находящихся в средней части сота, интродуцированного в гнездо безматочной семьи, температура составляет^ 35,6° С (Cv = 0,7%), в нижней — 35,0° С (Cv = 0,9%). В гнезде семьи с маткой температура у развивающихся пчел, локализующихся в этих зонах сот,была в среднем на 0,2° С (Р около 0,9) ниже. Понижение внешней температуры с 27 до 11° С отражалось на ее уменьшении в гнезде первой соответственно на 0,2 (Р около 0,9) и 0,7 (Р=0,99), второй — на 0,4 (Р не ниже 0,95) и 0,7° С (Р=0,99).
Завышение температуры у расплода в гнездах семей с овулирующими пчелами связано с тем, что развитие овариол интенсифицирует метаболизм: Наряду с этим для овулирующих пчел характерна повышенная локомоторная ’ активность. Она стимулируется взаимной агрессивностью овулирующих пчел, что во многом связано с конкуренцией за ячейки для откладки яиц. Некоторое понижение температуры в зонах локализации интродуцированных сот с развивающимися рабочими пчелами связано с их влиянием на нормализацию физиологического состояния безматочных семей.

Температура у развивающихся трутней и рабочих пчел, локализующихся в центральной (1, 3) и нижней (2, 4) зонах сот
Рис. 57. Температура у развивающихся трутней и рабочих пчел, локализующихся в центральной (1, 3) и нижней (2, 4) зонах сот:
в
А — трутни, развивающиеся из яиц, отложенных овулирующими пчелами (1, 2— в гнезде безматочной семьи, 3—4— в гнезде семьи с маткой); Б — развивающиеся рабочие пчелы (1, 2— интроду- цированы в безматочную семью с овулирующими пчелами; 3, 4— в семье с маткой).
<< | >>
Источник: Неизвестный. Экология МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ 1990. 1990

Еще по теме СЕМЬИ С ОВУЛИРУЮЩИМИ РАБОЧИМИ ПЧЕЛАМИ:

  1. Уход за пчелами
  2. ГЛАВА 16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДОСБОРА. ОПЫЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ПЧЕЛАМИ
  3. ПОЛОВАЯ СИСТЕМА РАБОЧЕЙ ПЧЕЛЫ
  4. Вариабельность рабочих особей
  5. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫ
  6. 12. Врожденные рабочие качества собаки
  7. СОСТАВ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  8. Организация семьи
  9. Состав пчелиной семьи и ее продукция
  10. ГЛАВА 15. РОСТ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  11. Основание семьи
  12. Регуляция каст со стороны семьи