<<
>>

Численность особей в популяции


Численность особей в популяции - это общее количество популяционных счетных единиц, которое в нее входит. Для оценки численности особей в популяции нужно прежде всего определить занимаемую ею площадь.
На этой площади производится полный пересчет всех особей растений. Естественно, что такой метод используется только для популяций редких растений, находящихся на грани вымирания и имеющих популяционные поля небольшого размера. Для массовых растений применяют другой метод: оценивают общий размер популяционного поля, определяют среднюю популяционную плотность путем пересчета особей на пробных площадках и затем ва основе этих данных находят среднюю общую численность особей в популяции.
Численность особей в популяции варьирует у разных видов растений в очень широких пределах. Есть популяции, представленные всего несколькими десятками особей, а есть такие, численность которых достигает многих и многих миллионов экземпляров , В определенной степени это зависит от характера репродук- хибного процесса. И.В. Царик с соавторами (1995) на примере большой группы видов растений Карпат показали, что для амфи- миктических видов свойственны более крупные популяции, чем для автогамных. Еще более мелкие популяции характерны для ачомиктических видов.
С.С. Четвериковым (1926) было высказано предположение, что численность особей в популяциях определяется уровнем генетического внутрилопуляционного разнообразия. Чем оно выше, тем больше численность особей в популяции. Но за длительный промежуток времени с 1926 года по настоящее время эта гипотеза не нашла фактического подтверждения.
Численность особей в популяции у некоторых видов стабильна на протяжении вегетационного периода, но во многих случаях за счет появления молодых растений (иногда процесс появления всходов растянут на длительное время) численность популяции весной, летом и осенью оказывается неодинаковой. Изменяется численность на протяжении вегетационного периода и в результате смертности особей как по естественным причинам, так и под влиянием фитофагов или других внешних воздействий.
Доказано, что выпадение видов из растительных сообществ происходит путем уменьшения численности растений в популяциях этого вида и инсуляризации этих популяций (Fischer, 1998).
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Численность особей в популяции:

  1. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИНАМИКИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  3. 3. Динамика численности популяций
  4. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
  5. Динамика численности популяции во времени. 
  6. Учет численности популяций с помощью проб
  7. Антропические факторы и их роль в регуляции численности популяций
  8. Виталитет особей
  9. Целостность особей растений
  10. Предпосылки возникновения внутрипопуляиионного разнообразия особей
  11. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  12. Вариабельность рабочих особей
  13. ГЛАВА 7.              РОСТ И РАЗВИТИЕ ОСОБЕЙ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ
  14. Границы между популяциями, иерархия популяций