<<
>>

Что значит быть растением


Между популяциями животных и растений отмечается фундаментальное сходство: и те, к другие организмы существуют в форме популяций. Но есть между ними и много важных отличий. Они определяются тем, что сами по себе растения и животные отличаются друг от друга многими фундаментальным особенностями.

Главное отличие растений от животных, безусловно, связано с характером питания. Общеизвестно, что для зеленых растений характерен автотрофный тип питания, основанный на процессе фотосинтеза, тогда как животные питаются гетеротрофно, то есть используют готовое органическое вещество.
Не только способ питания сам по себе отличает растения от животных. За автотрофностью растений стоит целый ряд их особенностей, которые вытекают из автотрофкости питания и определяют своеобразие растительной жизни.
Для любых живых организмов важную роль играет рас презле ние пищевых ресурсов в пространстве. Пища животных сконцентрирована в определенных местах. У фитофагов - там, где растут съедобные растения, у плотоядных хищников - там. где находится их жертва. Возникает необходимость найти ату пищу и переместиться в место ее нахождения. Поэтому жнр.отньц- щества подвижные. Пиша растений, а главные ее компонент!., это углекислый газ и поток солнечного излучения, напротив, сравнительно равномерно распределена в пространстве. Перемещение туда, где временно может быть чуть больше концентрация углекислого газа или ярче светит солнце, не закрытое тучками, а г.. чва чуть влажнее, особых преимуществ не дает. Затршы
И
материально-энергетических ресурсов у растений на построение органов движения и перемещение в пространстве для получения столь мизерных и ненадежных преимуществ в питании себя явно не оправдывают. Поэтому растения - это организмы неподвижные.
Неподвижность растений, таким образом, полностью вытекает из особенностей их питания. Соответственно структура популяций животных и растений оказывается разной. Положение отдельного организма у животных в пределах территории, которую занимает данная популяция, не фиксировано, тогда как растения всегда находятся в определенных локусах популяционного поля и прикреплены к нему корневой системой.
В свою очередь, неподвижность в процессе эволюции выработала у растений целый комплекс структур и свойств, которые обеспечивают их выживание именно как неподвижных организмов. Этот комплекс иногда называют механизмом тонкой настройки (fine-tuning) растения на среду его обитания. Неподвижность растений в определенной степени компенсируется филотаксисом - способностью изменять положения листьев с формированием листовой мозаики и системой тропизмов, которые определяют направления роста побегов и корней. Они помогают растениям полнее использовать ресурсы углекислого газа, света, минеральных веществ и воды в тех местах, где они находятся.
Необходимость защищать себя от фитофагов обусловила появление у растений целого ряда морфологических оборонительных приспособлений. Это различные шипы и колючки. Выработалась и линия биохимической обороны, которая включает образование у растений широкого ассортимента различных токсинов, гликозидов и алкалоидов, биосинтез которых практически полностью отсутствует у животных.
Рост растений в период вегетации является практически постоянным процессом (особенно рост и ветвление корневых систем), тогда как у животных он связан только первыми этапами их онтогенеза. Растения растут, животные перемещаются. Растения реагируют на окружающую среду формообразованием, а животные - изменением поведения.
Сопоставляя особенности растений и животных, следует особо отметить, что пища растений извлекается ими из окружающей среды поверхностью листьев и корней. Чем больше эта поверхность, тем эффективнее идет поглощение углекислого газа, света, ионов минеральных веществ и воды. В силу этого отношение поверхности (s) к объему (о) у растений имеет тенденцию к максимизации, то есть s/v -» X. В отличие от этого принцип построения тела животных на основе особенностей их физиологии другой - он направлен на минимизацию внешней поверхности: s/v —> 0.
В целом, растения по многим параметрам формы и свойствам существенно отличаются от животных, но при этом обладают очень тонко и точно функционирующими механизмами выживания и размножения. Просто механизмы у них не такие, как у животных.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Что значит быть растением:

  1. ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ РАСТЕНИЕМ?
  2. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  3. Но могло быть и иначе.
  4. КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ — БОЛЬШИМ ИЛИ МАЛЕНЬКИМ?
  5. КОГДА ОПАСНО БЫТЬ САДОВНИКОМ
  6. Но может быть, у кошки слух играет большую роль в ее непредвиденных путешествиях?..
  7. Что такое фитолопуляиия
  8. 7. Что такое жоффруизм
  9. ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БРОМЕЛИЯХ
  10. ЧТО МОЖЕТ ХВОСТ
  11. 1-2. Что такое эволюция
  12. что ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ КЛИМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  13. Что такое радиация
  14. Что такое энтропия”!
  15. ЧТО ТАКОЕ ЗООЛОГИЯ?