<<
>>

Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения


Непростыми являются отношения между растениями как автотрофними организмами и фитофагами разных видов, которые используют фитомассу в качестве корма. В агрофитоценозах фитофаги рассматриваются только как вредители, с которыми надо бороться, но в природных условиях это не всегда так, да и в посевах полное уничтожение всех фитофагов не является благом.
Оуэн (Owen, 1980) провел тщательное исследование этой проблемы и показал, что при определенной численности фитофагов как растения, так и фитофаги получают долговременные преимущества за счет более быстрого возвращения биогенных веществ в почву и общего убыстрения круговорота веществ.
Известно, что частичные повреждения растений фитофагами убыстряют рост растений, Е.С. Кирильчук (2007) наблюдала ускорение развития у шести видов бобовых трав на пастбищном градиенте, когда у растений в процессе выпаса пасущиеся живот ные отчуждали часть фитомассы. Регистрировалось четыре основных фенофазы: вегетация, бутонизация, цветение и плодоношение. Оказалось, что, чем больше пастбищная нагрузка, тем быстрее протекает онтогенез растений. Со статистической достоверностью не менее 95,0% на участках сильного выпаса по сравнению с контрольными участками общее ускорение прохождения фенофаз составляло: у люцерны хмелевидной Medicago lupulina до 15 суток, клевера лугового Trifolium pratense, клевера ползучего Trifolium repens и люцерны серповидной Medicago falcata до 8-10 суток, у лядвинца рогатого Lotus corniculatus и горошка мышиного Vida сгасса до 4-6 суток. Этот эффект был обусловлен как прямым отчуждением фитомассы, так и изменением теплового режима на лугах с выпасом животных.
А.М. Гиляров (1990) на основании литературных данных дал описание взаимоотношений зверобоя продырявленного Hypericum perforatum с его фитофагом жуком-листогрызом Chrysolina quadrigemina. Зверобой - растение Евроазиатского континента - был завезен в Северную Америку случайно и сильно распространился по кормовым угодьям, вытесняя местные кормовые растения. Для борьбы с ним из Европы был интродуциро- ван жук-листограз. Однако оказалось, что в новых условиях фитофаг не может столь эффективно контролировать распространение зверобоя, как он осуществляет это в Евразии. Дело в том, что жук-листогрыз предпочитает сухие, хорошо освещенные луга. Зверобой имеет более широкую экологическую амплитуду и в условиях американского континента заселил не только сухие, но и влажные луга, а также притененные местообитания в разреженных лесах. Жук-листогрыз вытеснил зверобой с сухих лугов, нов американских условиях оказался неэффективным средством подавления зверобоя на преобладающих сырых и влажных лугах.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения:

  1. Фитофаги
  2. Гетеротрофы Фитофаги и скоблильщики
  3. Взаимодействия насекомого-фитофага и растения
  4. МИГРАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЧЕРЕЗ ПОПУЛЯЦИИ ФИТОФАГОВ
  5. Пьявченко Н.И. (ред.). Взаимоотношения леса и болота, 1967
  6. Взаимоотношения животных между собой
  7. Мутуалистические взаимоотношения с растениями
  8. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  9. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В МИРЕ РАСТЕНИЙ
  10. Другие виды взаимоотношений.
  11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  12. Симбиотические взаимоотношения и поведение типа взаимопомощи
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Проблемы взаимоотношений людей и собак, 2010
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ОРГАНИЗМОВ
  15. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  16. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПЛОДА И РОДОВЫХ ПУТЕЙ
  17. БИОТИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ У РЫБ
  18. Сукцессии и взаимоотношения макрофитов
  19. 18.11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПАРАЗИТ - ХОЗЯИН НА УРОВНЕ ПОПУЛЯЦИЙ
  20. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ