Задать вопрос юристу
 <<
>>

6.7. Основы методики изучения структуры популяций


При изучении структуры популяции первоначально закладываются и описываются стандартные геоботанические площадки. Их размер зависит от типа растительного сообщества и варьирует от 0,1-0,2 га для лесных сообществ до площадок в 25-10 м2 для луговых сообществ.
Сбор собственно популяционного материала проводят на площадках меньшего размера, которые закладывают в пределах основных площадок или рядом с ними. Размер таких площадок зависит от размеров растений и может составлять от 100 см2 при изучении популяций мелких мхов до 25 м2 при изучении крупных растений. Считается, что таких площадок должно закладываться 20-60 шт.
Ка популяционных пробных площадях учитывают целый ряд показателей, которые характеризуют популяцию: число особей, их размещение и др. Отбор особей для дальнейшего анализа проводят в случайном порядке в количестве 100-400 растений. У отобранных растений в зависимости от целей исследования определяют календарный возраст, онтогенетическое состояние и затем в лабораторных условиях проводят их полный морфометрический анализ. Набор необходимого оборудования небольшой. Это линейка, штангенциркуль, точные весы. При переводе весовых показателей в сухой вес растения необходим сушильный шкаф. Естественно, что виталитетный анализ выполняется для групп особей, которые находятся в одинаковом онтогенетическом состоянии.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009 {original}

Еще по теме 6.7. Основы методики изучения структуры популяций:

  1. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И микроэволюция
  2. 4.6. Методики, разработанные А. В. Крушинским для изучения способности животных к поиску приманки, исчезающей из поля зрения
  3. 4.6.3. Методики изучения способности животных к оперированию пространственно-геометрическими признаками предметов
  4. 2. Структура популяций
  5. Пространственная структура популяций
  6. Глава 14. СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  7. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  8. Изучение структуры сообществ
  9. Изучение генетических основ эволюции
  10. ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ
  11. Возрастная структура популяций. 
  12. Изучение структуры и функции биосферы
  13. § 3. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ — ФАКТОР МИКРОЭВОЛЮЦИЙ
  14. Пространственная структура популяций.