<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Во второй половине XX века популяционная экология растений сформировалась как самостоятельное направление биологической науки. Пройден этап накопления данных и разработки методов исследования, установлены основные закономерности структуры и функционирования популяций.
На этой базе в первом десятилетии XXI века популяционная экология вступила в новый этап
  • комплексного изучения популяций растений и расширения популяционных представлений на такие отрасли биологии, как фитоценология, география растений, флористика.

Уже к первому десятилетию текущего века популяционная экология внесла существенный вклад в разработку концепции биоразнообразия. К двум исходным категориям биоразнообразия
  • разнообразию видов и разнообразию фитоценозов — на основе трудов многих специалистов в области популяционной экологии добавлены две самостоятельные категории биоразнообразия: биоразнообразие популяций, из которых складывается каждый таксономический вид растений, и морфоструктурное и функциональное разнообразие особей растений, формирующих популяцию. Структурное биоразнообразие на разных его уровнях стало рассматриваться как один из важных компонентов общего разнообразия растительной жизни.

Внимание популяционных экологов к особям как универсальной форме существования живых организмов было связано с методологией популяционных исследований. Свойства любой биосистемы во многом вытекают из свойств составляющих ее элементов, и понимание структуры и функционирования популяций было бы невозможным без детального анализа особенностей особей растений. Само по себе это привело к детальной разработке, во-первых, проблем онтогенеза растений и, во-вторых, проблем жизненного состояния особей растений в популяциях. Вклад этих двух как бы отчасти побочных ветвей популяционной экологии растений в общее биологическое знание оказался достаточно весомым и важным.
Существенно пополнились за последние десятилетия представления биологов о структуре популяций растений. К разнообразию популяций по онтогенетическому составу, на котором делался акцент во второй половине XX века, добавилось представление и о других формах внутрипопуляционной структуры - генетической, гендерной, возрастной и виталитетной. Концепция многомо- дельности популяционной жизни растений и гетерогенности их популяций стала универсальной.
При очевидных достижениях популяционной экологии растений не менее очевидна и неравномерность ее развития. В России и ряде сопредельных государств ясно выражена направленность исследований в сторону популяционно-онтогенетической составляющей общего учения о фитопопуляциях при малочисленности работ по комплексному исследованию популяционных систем.
Таким образом, первоочередными задачами популяционной экологии являются:
  1. дальнейшее изучение закономерностей популяционной жизни растений, в первую очередь с позиции анализа динамики популяций и роли этого процесса в изменениях растительного покрова;
  2. исследование популяций редких, исчезающих и охраняемых видов растений для разработки эффективных мер поддержания их стабильного существования;
  3. изучение особенностей популяций инвазионных видов растений, и в частности сегетальных растений;
  4. компьютерное моделирование структурных и функциональных закономерностей формирования популяций с целью разработки прогнозов состояния популяций в разных условиях непрерывно изменяющейся природной среды.

Комплексное изучение популяций растений позволит раскрыть закономерности популяционной организации растительного покрова планеты.
<< | >>
Источник: Злобин Ю. А.. Популяционная экология растений; современное состояние, точки роста ; монография. - Сумы ; Университетская книга. - 263 [2Jc.. 2009

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. Заключение
  4. Заключение эксперта
  5. Заключение
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. 8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Заключение
  15. Заключение
  16. Заключение
  17. 6. Заключение
  18. Заключение